История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Большой уэльский фестиваль пива и сидра 2012

10.07.2012. Автор: Andrey Wind.

Большой уэльский фестиваль эля и сидра 2012 На Большом фестивале Уэльского эля и сидра («Great Welsh Beer and Cider»), который проводится в Кардифе, лучшим элем было признан эль, сваренный в отеле «Neuadd Arms» самого маленького уэльского городка - Лланвртида (Llanwrtyd). В рамках ежегодного конкурса, проводимого организацией «CAMRA» (Campaign for Real Ale), группа экспертов-дегустаторов посчитала ячменное вино «High as A Kite» («Пьяный в стельку», 10,5% алкоголя) лучшим. Эли в этом месте варятся уже в течение шести лет, и только в этом году пивоварня получила награду.

«Сердце пивоварения Уэльса» (как называют часто этот отель) получил также и второй приз за свой стаут Welsh Black (4,4%). А вот третье место, благодаря биттеру Hobby Horse», заняла пивоварня «Rhymney» из юго-восточного уэльского города Блайавон (Blaenavon).

Пивовар из «Neuadd Arms» Линдсей Кеттерингам (Lindsay Ketteringham) так прокомментировал событие: «Это поистине фантастическая награда от CAMRA. Я знал, что пиво, которое я варю, очень хорошее, но получить за него награду национального уровня я не ожидал. Это потрясающе! Я очень надеюсь, что все участники фестиваля полюбят наше пиво так же, как люблю его я. В его производство вложено очень много кропотливого и тяжелого труда, а потому признание нас в качестве лучшей пивоварни во всем Уэльсе особенно ценно».

По словам организатора фестиваля «Great Welsh Beer & Cider» Джеймса Дейли (James Daley), это заслуженная награда для Линдсей и его команды. Дейли отметил, что Лланвртид ранее был известен только проведением чемпионатов по бог-снорклингу, однако эта почетная награда окончательно закрепила город на карте.

Большой уэльский фестиваль эля и сидра 2012

Сам праздник проходил с 7 по 9 июня в Motorpoint Arena, где гостям были представлены 144 лучших эля от 49 валийских пивоварен, а также около 80 видов яблочных и грушевых сидров (перри) со всего Уэльса и из других регионов Британского королевства. Общая площадь «самого большого паба Ульса» составляет 4500 кв. метров. 70-метровая барная стойка в центре главного зала завлекает не только гостей со всей Великобритании, но и любителей элей из других стран.

Любители вкусно поесть на этом фестивале никогда не останутся равнодушными – гостям были предложены разнообразные горячие блюда и множество закусок. Были представлены блюда, как традиционной валлийской кухни, так и общеевропейские. Не обошлось без развлечений – живой музыки самых различных жанров, разнообразных конкурсов и викторин. Примечательно, что первый день уэльского фестиваля эля и сидра по традиции считается «тихим» - живая музыка и громкие развлечения в день открытия напрочь отсутствуют.

Подробнее о победителе уэльского фестиваля

«High as a Kite» - это ячменное вино насыщенного бордового цвета, крепостью в 10,5% с яркими нотами чернослива, мягким ароматом и долгоиграющим карамельно-кофейным послевкусием. Этот эль рекомендуется пить не спеша, смакуя каждый новый глоток.