История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Новая система управления для варочного цеха немецкой пивоварни Herforder

02.07.2012. Автор: Andrey Wind.

Herforder Brauerei с пользой провела весенние месяцы, успев перевести свой варочный цех на современную систему управления технологическим процессом. Всё началась с 1993 года, когда разделение управления послужило импульсом к повышению производительности и прозрачности: новая система как нельзя лучше оптимизирована под технологические характеристики херфордского варочного цеха. Каждая партия прослеживается с точки зрения составных элементов и подготовки методов, а также исходных материалов.

Варочный цех считается сердцем пивоварни, именно здесь производится пивное сусло. Для этого солод сначала измельчается, а затем смешивается с водой в заторном чане. Различные температурные интервалы и постоянное перемешивание приводят к расщеплению крахмала. На втором этапе затёртый солод закачивается в фильтрационный аппарат, чтобы отделить твердую пивную дробину и жидкое сусло друг от друга. Сусло перемещается в сусловарочный котёл и варится с задачей хмеля до тех пор, пока варка не достигнет желаемой доли сухих веществ начального сусла. Таким способом каждые три часа пивоварня Herforder может производить 65 000 литров сусла для дальнейшего приготовления пивного шпециалитета.

Новая система управления для варочного цеха немецкой пивоварни Herforder

«Новая система представляет собой монолитное управление», – рассказал 46-летний рабочий-пивовар Томас Драйер, не скрывая своих положительных эмоций. «Нововведение имеет значительное преимущество: эксплуатационная надёжность гораздо выше предыдущей. Если раньше мы использовали систему различных отдельных компонентов, то сейчас все процессы связаны воедино и могут централизованно контролироваться».

Производство варки всех одиннадцати пивных сортов Herforder полностью автоматизировано. При этом современное управление технологическим процессом требует знания соответствующей рецептуры, с одной стороны, и владение точной информацией о технических условиях в варочном цеху – с другой. Откуда и куда проходят провода? Где находятся насосы, реле давления, температурный датчик? Где именно расположены 400 клапанов? «Сотрудник, который наблюдает за процессом, получает на четырёх экранах детальный анализ каждого этапа пивоварения», – объясняет заведующий производством Уве Штапель. «Для того чтобы такая программа вообще могла фиксировать данные, нам пришлось сначала создать точную схему технологического процесса».

Запрограммированные системы управления были впервые опробованы в декабре 2011 года в течение недели с помощью имитационного моделирования. Параллельно с этим Herforder Brauerei на месте провела контроль качества: более 1000 технических входов и выходов претерпела каждая варка на своём пути от солодового силоса до перехода в бродильный подвал. Для обеспечения беспрепятственного доступа к новому управлению на каждой из этих точек все части вручную были проверены на пригодность к эксплуатации.

Механическая централизованная система управления для варочного цеха немецкой пивоварни Herforder, середина 1960-x

«Первые две варки в современной технике были смешаны с водой, к тому же потребовался пробный пробег для очистки», – отметил Томас Драйер. «В субботу 21 января 2012 года мы получили первую настоящую варку пива». А уже в следующий понедельник пивоварня снова выполнила свою обычную норму: за рабочую неделю в Херфорде производится 18-25 варок. Производство осуществляется по трёхуровневой системе пять дней в неделю.

Наряду с высокой надёжностью подкупает график новой системы управления. «Изображение чрезвычайно пластично», – рассказал Томас, указывая на размещённые друг возле друга экраны. «Цвет извещает о доступности канала пива, воды или средства для очистки. Здесь мы видим уровень налива в фильтрационный чан, там – температуру. Всё кратким обзором, или на индивидуальный выбор».

Данные не только визуализируются, но и архивируются. «Наши возможности диагностики неимоверно возросли», – поделился технический директор Herforder Brauerei Франк Роттманн. «Там, где раньше мы всё фиксировали вручную, теперь каждая измеряемая величина протоколируется автоматически. Через несколько секунд, я могу составить отчёт о партии, проверить процесс производства четырёхнедельной давности или, скажем, посмотреть, каким он был вчера в 14:00 для фактической и заданной температуры».

Абсолютная прозрачность позволяет легко и надёжно удовлетворять постоянно растущие требования к прослеживаемости. «При этом мы способны выявить случайные погрешности в партии и немедленно их исправить».

Результатом Франк Роттманн, Томас Драйер и Уве Штапель очень довольны: «Переход на новый вид технологии удался превосходно, мы сознательно начали его весной, чтобы все коллеги смогли работать в спокойном режиме. Теперь мы наилучшим образом подготовлены к летней жажде и будем утолять её вкусным пивом!»