Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

В Праге с 17 мая по 2 июня прошёл Чешский пивной фестиваль

15.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Чешский пивной фестиваль 2012 в ПрагеОчередной пивной фестиваль в Праге проходил 17 мая - 2 июня и был отмечен, как всегда, десятками тысяч гостей, сотнями тысяч литров выпитого пива, шумным весельем и прекрасным настроением как посетителей, так и организаторов мероприятия.

Для празднования в этом году был установлен самый большой за всю историю фестиваля шатер с деревянными столами и лавками, рассчитанный более чем на 10 тысяч мест. Гостям было представлено более 100 сортов пива от лучших пивоваренных заводов страны. Причем традиционно выставлялась продукция не только именитых национальных торговых марок (Plzeňský Prazdroj, Radegast, Velkopopovický Kozel, Gambrinus, Bernard, Budweiser Budvar), но и небольших частных пивоварен, пиво которых славится своей яркостью и неординарностью (например, клубничное, сливовое, черничное пиво). Кроме этого, можно было приобрести и напитки от иностранных производителей.

К слову, именно такое разнообразие местных сортов и марок пенного напитка, а также возможность попробовать продукцию других стран является одной из «изюминок» мероприятия, выгодно отличающей его от самого популярного и масштабного на сегодняшний день пивного фестиваля – немецкого «Октоберфест», чья история насчитывает вот уже более 200 лет.

Чешский пивной фестиваль в Праге, 2012

Подчеркнуть прекрасный вкус напитков была призвана национальная кухня. Гостям организаторы предложили знаменитые шкварковые помазанки (особый паштет), утопенцы с перцем (маринованные шпикачки), свиную рульку (или «вепрево колено», как его еще называют) и многое другое.

На территории пивного павильона из года в год действует особая валюта – «пивной талер», которую можно приобрести за чешские кроны. В этом году 1 талер стоил 45 крон или почти 1,8 евро. Монета неразменная, а потому цены на все блюда кратны одному талеру. Это значительно упрощает и ускоряет процесс оплаты.

На протяжении всех 17 дней гостей развлекали чешские и словацкие танцевальные и музыкальные коллективы, прошли праздничные музыкальные спектакли. Были организованы и тематические дни, например «День дракона», когда посетителям предоставили возможность познакомиться с изысками национальной азиатской кухни и талантливыми вьетнамскими музыкальными группами.

При этом Чешский пивной фестиваль – это не только праздник пива, но и место для обмена опытом между производителями напитка, место, где могут зарождаться новые интересные проекты и перспективные партнерские взаимоотношения. Именно поэтому мероприятие чрезвычайно важно не только для любителей пива, но и для представителей различных компаний и заводов.