История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Австрийское лесное пиво

04.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Австрийское лесное пивоЕщё в прошлом году в начале июня к провозглашенному Организацией Объединенных Наций Международному году лесов Федеральное лесное хозяйство Австрии с гильдией частных пивоварен Josef Sigl объединили свои усилия для создания нового пивного сорта Waldbier.

Для этого в лесах живописного региона Хохкёниг в Зальцбурге были собраны свежие пихтовые побеги, также называемые весенними. Урожай из более 150 трёхметровых пихт был собран исключительно вручную на высоте 1200 метров над уровнем моря.

Поскольку свежие пихтовые соцветия содержат целое множество питательных веществ и очень ароматны, их традиционно используют для приготовления сиропов или мёда.

«Мы хотим подарить людям кусочек леса. Это может быть и прогулка по крупнейшему зоологическому парку в Австрии, и виртуальный просмотр семи лесных чудес, или же просто лесное пиво. Всё это в одночасье предоставляет уникальную возможность показать, насколько безграничны «Плоды леса», – пояснил председатель Федерального лесного хозяйства Георг Эрлахер.

А сам же изобретатель лесного пивного творения пивовар Аксель Кисбай так прокомментировал свой вклад: «Что может быть более близким для страны, которая охватывает почти 50 процентов леса, как не использование в качестве своего основного продукта лесных даров, да ещё в такое особенное для природы время – в год лесов – самый что ни на есть подходящий повод. Моё вдохновение австрийскими лесами воплощено в уникальном натуральном продукте с волшебным ингредиентом – пихтовыми побегами».

Стиль пива относится к шотландским крепким элям и имеет древние традиции. Любимыми ингредиентами кельтов при приготовлении пива были травы, ягоды и побеги пихтовых. Это придавало пиву успокаивающие и целебные свойства.

Waldbier имеет 16° плотность и 7,5% алкоголя. Рекомендуемая температура подачи составляет 10-12° С. Лесное пиво развивает свои лучшие качества после хранения в течение примерно 1-2 лет.