Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

День отца в Германии

31.05.2012. Автор: Andrey Wind.

День отца в ГерманииБольшинство людей считают Октоберфест самым большим пивным праздником в Германии, забывая при этом о традиционном Дне Отца (Vatertag). А ведь именно в этот день улицы немецких городов заполоняет множество странно одетых мужчин, которые тянут тележки с пивом в ближайший парк, где веселятся и напиваются до упаду.

В некоторых странах этот праздник отмечается в семейном кругу вместе с детьми. В Германии же в этот день, который прошёл 18 мая, мужчинам позволяется на время освободиться от отцовских обязанностей. Впрочем, как и от любой другой ответственности.

История этого праздника началась в 1909 году в США, а затем многие страны подхватили эту инициативу. В Германии День отца отмечается с 1936 года в день Вознесения Господня. По всей стране немецкие мужчины собираются вместе на природе, куда берут с собой целые тележки с пивом, шнапсом и алкогольными коктейлями. В общем – всё то, что обеспечит им веселое времяпровождение на протяжении целого дня. Пускай даже ценой головной боли и похмелья на следующий день. Праздник, кстати, несмотря на свое название, открыт для любого мужчины, независимо от его семейного положения и наличия детей.

Мужской праздник в Германии обычно проходит достаточно шумно, иногда доходит даже до небольших конфликтов между виновниками торжества. В последние годы сразу в нескольких городах Германии были предприняты попытки запретить проведение праздника в традиционном его виде, либо ограничить продажу алкоголя в этот день. Однако мужчины отстояли свои права через суд, который посчитал запрет на его проведение неконституционным. И в самом деле – как можно запретить свободно пить пиво в стране, где этот напиток является частью национальной культуры?