Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Пивной фестиваль Zythos – горькие сорта пива пользуются популярностью

16.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Логотип пивного фестиваля Zythos 2012Пивной фестиваль Зитос (Zythos Beer Festival, ZBF) является одним из значимых пивных мероприятий, проводимых в Бельгии. Каждый год, с момента проведения первого фестиваля в 2004 году, он собирает огромное количество разнообразных сортов пива и их производителей со всей Бельгии. В 2011 году собрались представители 60 бельгийских пивоварен, вынесшие на суд общественности в общей сложности более 250 сортов этого популярного напитка.

А в этом году большой праздник пива переехал из Санкт-Никлас в выставочный центр «Brabant Hall» бельгийского города Лёвен, что позволило увеличить в два раза площадь места для проведения фестиваля – «Больше пивоваров, больше любителей пива»! Фестиваль проходил в последний уикенд апреля – с 28 (12:00 - 00:00) по 29 апреля (11:00 – 21:00).

Вход на фестиваль был бесплатным и без необходимости бронирования мест. До места проведения фестиваля можно было добраться на машине или на специальном автобусе за десять минут от железнодорожного вокзала города. В связи с большим количеством гостей, бронирование отелей было возложено на самих посетителей фестиваля. Стоит заметить, что ряд отелей решил сделать посетителям ZBF специальное предложение на проживание, серьёзно снизив цены.

В этом году фестиваль посетили 13 тысяч любителей пива, что на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. Гостям Zythos было предложено более 400 сортов пива от 104 участников-пивоварен Бельгии, при этом большинство новых сортов были горькими. Многие любители пива хотят вернуть пиво с аутентичным вкусом, и пивовары пошли им навстречу. Бокалы для дегустации имели объём 150 мл.

Примечательно, что c некоторых пор на пивном фестивале Zythos полностью запрещено курение, - это является одним из важных условий дегустации пива, вкус и аромат которого не должен перебиваться сторонними запахами.

В дополнение ко всему в фойе у входа можно было приобрести специальные сорта пива и различные сувениры – пивные кружки, футболки, подарочные пакеты и др.