Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Семинар о пиве и здоровье в Дании

14.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Семинар о пиве и здоровье в ДанииУправление по здравоохранению раскритиковало решение Копенгагенского университета и Общества пивоваров провести семинар о влиянии пива на здоровье.

Жёсткая критика прозвучала ещё до начала семинара, призванного доказать, что умеренное потребление пива положительно сказывается на здоровье. Семинар был организован Обществом пивоваров совместно с биологическим факультетом Копенгагенского университета. Семинар проводился в актовом зале университета 8 мая, с 9 до 13 часов.

Множество научных исследований доказывают, что регулярное потребление пива в умеренных количествах имеет ряд позитивных последствий для здоровья. Тем не менее, Управление по здравоохранению высказалось резко против семинара.

По словам специального консультанта Управления Кита Брохольма, «пропаганда пива как полезного продукта не облегчает проведение антиалкогольной информационной кампании. Ошибочно называть полезным для здоровья канцерогенный органический растворитель. То, как создается представление об алкоголе в обществе, очень важно: если алкоголь преподносится как полезный продукт, у тех, кто им злоупотребляет, появляется оправдание для собственной вредной привычки».

Ульрик Бекер, главный врач больницы Видовре, занимается исследованиями алкоголизма. Он считает, что обсуждение научных результатов исследований вполне допустимо: «Я и сам мог бы подумать о чем-то подобном в отношении, например, положительного воздействия алкоголя на сердечно-сосудистые заболевания». Однако, по его словам, он не собирается оправдывать алкоголь в той мере, в какой это делает индустрия: «Они, конечно, перегибают палку. Но ведь пивоваренная индустрия стремится продать как можно больше пива».

В защиту семинара высказался директор Общества пивоваров Нильс Хальд: «Мы рассчитываем на то, что конференция покажет: положительные для здоровья эффекты проявляются только при умеренном потреблении алкоголя. В остальном мы полностью лояльны рекомендациям Управления по здравоохранению. Мы просто продвигаем результаты исследований, существующих в нашей отрасли. А они, в частности, показывают, что умеренное потребление пива положительно сказывается на течении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и слабоумия».

Диетолог Арне Аструп, ответственный секретарь мероприятия, сообщил, что точкой отсчёта для организаторов семинара является именно умеренное потребление пива, объемы которого не превышают рекомендованных Управлением по здравоохранению. «Для меня самое важное – что все доклады построены на научно обоснованных данных. Также мы подчеркиваем, что если переходить границы, обозначенные в рекомендациях Управления по здравоохранению, то вредные последствия для здоровья могут быть очень серьезными», – говорит он.

Семинар полностью финансировался Копенгагенским университетом. Арне Алструп выступал в качестве председателя на безвозмездной основе. Известно, что Арне – большой любитель крафтового пивоварения.