Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

На пивоварне Stiegl прошёл День открытых дверей

11.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Большой праздник майского дерева StieglВ День открытых дверей (5 мая) австрийской пивоварни Stiegl по несколько раз на дню многочисленные гости прибывали на старинном поезде, который отправлялся от главного железнодорожного вокзала Зальцбурга, в район Максглан. Традиционная зальцбургская пивоварня естественно вертелась вокруг юбиляра – «Stiegl Goldbräu», который достигнул столь почтительного возраста, ста лет. Знакомство с варочным цехом, наливной установкой и другими интересными устройствами, помещениями, развлечениями и сувенирами можно было совершить самостоятельно или присоединившись к одной из постоянных экскурсий по территории. Безумной популярностью пользовались бесплатные перевозки в экипажах с лошадьми. Кроме того, взрослые с большим удовольствием уносили с собой в качестве сувенира эксклюзивные керамические кружки, а маленькие гости – наслаждались вкусным лимонадом Flüx, приготовленным мастерами Stiegl.

В этом году чести установить 35-метрое, украшенное венками майское дерево – символ светлого праздника, посвящённого богини плодородия Майи – удостоилась историческая стрелковая рота Тальгау из 55-ти мужчин. Поднятие ствола из горизонтального положения в вертикальное происходило исключительно вручную, с помощью заранее заготовленных шестов, связанных крепкой верёвкой. На старую добрую традицию, несмотря на проливной дождь, пришли посмотреть более 5000 посетителей. Ровно в 13:37 дерево уже возвышалось над поляной. Невероятная атмосфера праздника была создана танцевальными коллективами и духовым оркестром в национальных костюмах.

«Дождь нам нипочём – мы не из сахара, хуже было бы от ветра» – поделился впечатлением Франц Шоосляйтнер, один из представителей исторического клуба Тальгау.

Владелец Stiegl Генрих Дитер Кинер по-своему поддержал команду умельцев, в такой себе «жидкой форме»: «Я один раз уже помогал при установлении дерева, это даже запечатлено на фото, а сейчас, пожалуй, ограничусь пивной поддержкой, выпью за этих мужественных ребят».

Сорту пива Stiegl-Goldbräu исполнилось 100 лет

Хотя дерево было влажным, несколько молодых парней всё же не упустили шанса попытать счастья в дереволазании.

В кулинарном отношении фестиваль также имел настоящий успех, всем пришлись по вкусу зажаренные до золотистой корочки цыплята, пончики и другие яства. В пивных садах (биргартенах) варочных цехов шеф-повар Рамон Майер, как и обещано, угощал мясными деликатесами и превосходным пивом.