Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

170-летний юбилей со дня первой варки пльзеньского пива

08.05.2012. Автор: Andrey Wind.

Часы обратного отсчёта для юбилея пивоварни Pilsner UrquellВсемирно известная чешская пивоваренная компания Plzeňský Prazdroj отмечает в этом году свой 170-летний юбилей. Торжества начались символически уже 19 апреля с церемонии открытия часов, расположенных на фасаде исторического здания, расположенного рядом с воротами пивоварни, которые были построены в честь 50-летней годовщины создания Pilsner Urquell и стали символом бренда. Основным материалом для изготовления часов стала медь, из которой создавались котлы для варки пива, и зелёные бутылки пива Pilsner Urquell.

В течение последующих 170 дней на часах обратного отсчёта будет отражаться информация о количестве выпитых бокалов пльзенского пива за каждый прошедший год со дня основания пивоварни. Каждый день в 16 часов часы будут исполнять мелодию Бедржиха Сметаны из «Влтавы», которая является неофициальным национальным гимном Чехии.

Для всех посетителей пивоварни подготовлена специальная экскурсионная программа, в ходе которой любой желающий сможет ознакомиться с богатой историей пивоварни, подарившей миру Pilsner Urquell – один из наиболее известных и популярных сортов пива. Попасть на экскурсии можно уже с 21 апреля вплоть до конца ноября текущего года.

В ходе экскурсий все желающие смогут узнать о большом количестве интересных фактов и курьезных моментах из истории Pilsner Urquell, ряде традиций пивоварения, о которых нельзя узнать из традиционных туров по пивоваренному производству Plzeňský Prazdroj.

Историческая экскурсия на пивоварне Pilsner Urquell

Встречать гостей в ходе праздничных мероприятий будет сам Вацлав Мирвальд со своей женой Варварой. Для тех, кто не в курсе – это пльзенский горожанин, и по совместительству основатель пивоварни. Естественно, что в данной ситуации их будут представлять актеры, переодетые в чешские национальные костюмы образца XIX века. Они будут сопровождать экскурсионные группы в течение всего маршрута, рассказывать об истории завода и о том, как сегодня создается Pilsner Urquell. Более того – если кто-то захочет самостоятельно прикоснуться к истории Plzeňský Prazdroj, тот может собственноручно испытать оборудование, с помощью которого на свет производилось знаменитое чешское пиво в XIX веке. Ну и, конечно же, нельзя обойтись и без дегустации. Взрослые участники экскурсии смогут попробовать Pilsner Urquell, производимое методом натурального брожения и созревающее в дубовых бочках, что называется, прямиком из погреба.

Экскурсии будут проводиться каждый выходной день в течение указанного выше периода, но экскурсионные группы от 10-ти человек могут попасть на программу в любое свободное время. В маршрут экскурсии включается небольшая лекция об истории пивоварни в Гостевом Центре, обзор производства и разливочной линии, сеанс в панорамном кинотеатре, экспозиция материалов, ознакомление с нынешним варочным цехом и его «предком», восстановленном в 1930 году и много другое. Стоимость подобной обзорной экскурсии невысока – 120 крон (немного меньше 5 евро) для взрослых, 80 крон с учётом предоставляемой скидки для детей до 6-ти лет, студентов, и лиц старше 70-ти лет.

Экскурсии на телеге, пивоварня Pilsner UrquellКому скучно просто ходить пешком в составе группы, тот может оценить все преимущества экскурсии на телеге, на которой обычно пиво развозится по ресторанам и барам Пльзени. Пара кобыл, медленно тянущих упряжку, стала своеобразным неотъемлемым атрибутом города. Для туристов открывается уникальная возможность посетить все закоулки пивоварен Prazdroj и Gambrinus. В особенности, такая экскурсия будет интересна тем, кого интересуют технические аспекты производства. Взору посетителей откроется старый генератор, водонапорная башня, основные технологические моменты, демонстрирующие, в каких условиях производилось пиво на заре прошлого столетия. Поездка в телеге заканчивается возле исторического варочного цеха Pilsner Urquell, откуда посетители смогут проследовать по дальнейшему маршруту пешком – до Зала Славы с последующей дегустацией пива прямо в погребах. Первая такая экскурсия состоится уже 5-го мая. В дальнейшем попасть на неё можно будет каждую первую субботу месяца вплоть до ноября этого года. Стоимость такой инструкции несколько выше – 150 крон для взрослых (6 евро) и 100 крон (4 евро) для льготных категорий.