История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

День пива в Германии

19.04.2012. Автор: Andrey Wind.

День немецкого пива23 апреля в Германии традиционно отмечается День пива. Прекрасный повод добавить ещё один день в свой праздничный календарь. Тем более нынешний праздник отмечает 496-ую годовщину и на носу пятисотлетний юбилей. Какое же важное событие отмечает Германия? Оказывается, в день Святого Георгия 23 апреля 1516 года герцог Баварии Вильгельм IV издал в городе Ингольштадт «Баварский закон о чистоте пива» (Reinheitsgebot). С тех пор истинным пивом может считаться только напиток, созданный на основе освященных временем ингредиентов: вода, солод и хмель. Именно эту дату и отмечают пивовары, заодно поставляя предмет чествования в неограниченном количестве на праздничные столы.

Закон показывает, как тесно должны быть связаны друг с другом экономика и качество товара. Некоторые считают, что оригинальный закон Reinheitsgebot был написан только с целью регламентации цен на популярный напиток. В частности, баварская емкость (1,069 литра) или полукруглый сосуд под названием Копф должны были стоить не более 1 пфеннига мюнхенской валюты в период от Михаэли (29 сентября) до Георги (23 апреля), а в другое время – не более 2 пфеннигов. Однако важным моментом при его создании были требования к качеству пива, в состав которого могли входить только такие компоненты, как ячмень хмель и вода. Требование к ограничению сырьевых компонентов позволяло обезопасить население от отравлений, к которым могло привести добавление в пиво некоторых трав (конопли, можжевельника, камыша и др.), пряностей, семян и т.п. Кстати, добавлявшиеся в пиво в Северной Германии и Райнланде болотный багульник и обыкновенная восковница не очень хорошо росли на территории Баварии.

Тем, кто считает, что использование дрожжей, роль которых в ферментации открыл Луи Пастер в 1860 году, попадает под нарушение закона, советуем ознакомиться с его обновленной версией от 1871 года, которая действовала уже на всей территории Германии по указу Отто Бисмарка. Таким образом, законы способствовали развитию пивоваренного искусства в землях Германии, результатами которого мы можем наслаждаться и в наши дни.

С наступающим праздником!

Другие праздники пива и фестивали в Германии

Мюнхенский фестиваль пива Октоберфест

Осенний фестиваль пива в Штутгарте

Берлинский фестиваль «Пивная миля»

Весенний фестиваль пива в Штутгарте