История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Запрет на продажу ниже себестоимости – прощай, дешёвое немецкое пиво?

25.03.2012. Автор: Andrey Wind.

Немецкое пиво - запрет на продажу ниже себестоимостиПивовары Германии могут надеяться, что для них наступают лучшие времена. Правительство продлило на 5 лет действие закона, запрещающего продажу продуктов питания, в том числе и пива, по демпинговым ценам. Закон будет действовать до 31.12.2017 года.

Немецкие пивовары считают введение запрета той мерой, которая ограничит злоупотребления крупных коммерческих предприятий. Появился шанс прекратить беспричинное понижение стоимости пива на рынке. Пиво, помимо предусмотренных законом исключений, будет и далее продаваться по своей реальной рыночной стоимости.

«Крупные предприятия, имеющие больше возможностей для финансовых маневров, могут позволить себе снижать стоимость, продавая пиво ниже его закупочной цены. Однако для общего рынка эти действия крайне нежелательны», объясняет адвокат Петер Хан, управляющий директор Немецкой ассоциации пивоваров. По его мнению, крупные пивные корпорации, проводящие политику агрессивного демпинга в отношении более слабых конкурентов, должны понести ответственность.

Вывод: недорогие сорта пива сохранятся и в будущем. Однако стоимость оригинального пива будет составлять не менее 10 марок за ящик. Действие закона может быть реализовано и в отношении других напитков.