История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Velkopopovický Kozel отметил 90-летие с момента своей официальной регистрации

15.03.2012. Автор: Andrey Wind.

Velkopopovický Kozel отметил 90-летие с момента своей официальной регистрацииТрадиции пивоварения Велкопоповицкой пивоварни ведут отсчёт своей истории с 1874 года, хотя силуэт козла стал ассоциироваться с чешским брендом чуть позже – с 1 марта 1922 года, когда название Velkopopovický Kozel было официально зарегистрировано. Эта торговая марка вместе с талисманом пивоварни широко используется не только на этикетках, значках и другой сувенирной продукции, но и в телевизионных роликах. Популярность пива Velkopopovický Kozel поддерживают и многочисленные ссылки на него в современной чешской литературе и кино.

И хотя история пивоварни в Вельке Поповице началась в 1874 году, в нынешнем Velkopopovický Kozel отмечает важный юбилей – 90 лет с момента официальной регистрации торговой марки. Название и фирменный талисман пивоварни были официально зарегистрированы после Второй мировой войны, 1 марта 1922 года. Решение запатентовать талисман было принято владельцем пивоварни в связи с всё возрастающей конкуренцией на пивном рынке. Согласно легенде, первое в истории изображение козла, ставшего в последствие талисманом пива Velkopopovický Kozel, было сделано французским художником, который путешествовал по Чехии и случайно оказался в деревушке Вельке Поповице.

Словом «козел» когда-то называли крепкие тёмные сорта пива. Особенно это название было популярно в немецкой традиции пивоварения, где широко использовалось низовое брожение. Такое пиво раньше варили очень тщательно, чтобы оно сохраняло свой вкус даже во время длительных поездок на конных экипажах. Изготовлением особенно качественного пива прославились пивовары из города Эйнбек (Einbeck) в Нижней Саксонии. Со временем, нижнесаксонское пиво становилось все популярнее в Европе, а жители разных страна начали называть город Эйнбек на свой манер, так и возникло слово «Эйн Бок», которое во многих европейских языках обозначает козла.

Большую известность получил и чешский «Козел». Упоминание о пиве Велкопоповицкий Козел можно встретить даже на страницах юмористического романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», а фирменный талисман пивоварни не один раз появлялся в кино. Так, впервые на большом экране логотип пивоварни из Велке Поповице появился в картине режиссера Мартина Фричва «Тяжелая жизнь путешественника» в 1941 году. После Второй мировой войны завод продолжил выпуск пива, сохранив свои традиции и качество. В эпоху социализма «Козел» считался пивом для гурманов. Наконец, в 90-е годы прошлого века пивоварня из Велке Поповице пережила большой успех и значительный рост продаж, что было достигнуто, в том числе, благодаря и удачной телевизионной рекламе.

Изображение талисмана менялось вместе со временем. За свою 90-летнюю историю логотип пивоварни несколько раз претерпевал небольшие изменения. Сегодня Velkopopovický Kozel является одним из самых популярных марок пива, а также самым продаваемым чешским пивом в мире, которое экспортируется в 38 стран мира.