История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

В июле в Бамберге откроется пивотека

20.05.2014. Автор: Andrey Wind.

Девять крупных действующих пивоварен, две солодовни, единственный и неповторимый раухбир – это всё верхнефранконский Бамберг. Относительно небольшой город на реке Регниц, с давних пор признанный пивоваренной столицей Германии. И именно здесь вскоре откроется пивотека (Bierothek), в которой будут представлены самые разнообразные сорта и марки пива со всего мира. Идея проекта принадлежит Кристиану Клеменцу (Christian Klemenz) – амбициозному выпускнику MBA, основателю небольшой крафтовой пивоварни St.Erhard, на которой варят традиционный франконский келлербир. Кстати, сваренное пиво отправляется прямиком в Индию и страны Азии – это идея молодого бизнесмена, решившего познакомить абсолютно непивные страны с качественным немецким пивом. Идея к слову, успешная – в настоящее время большая часть сваренного келлербира в небольших оригинальных бутылках идет на экспорт.

В преддверии открытия пивотеки в Бамберге, ресурс neubierig.de решил взять интервью у автора идеи.

Кристиан Клеменц, основатель немецкой крафтовой пивоварни St. Erhard

Привет, Кристиан. Как тебе в голову пришла идея открыть пивотеку? И что вообще подразумевается под этим понятием?

Отправной точкой в размышлениях по поводу открытия пивотеки стал наш собственный опыт на пивоварне St. Erhard. Для любой молодой марки крафтового пива – а наша пивоварня открылась всего в 2011 году – очень трудно пробиться на родном рынке. Во-первых, сильные конкуренты. Во-вторых, сказывается непонимание многих потребителей такого продукта, как крафтовое пиво. В начале года я прошел обучение на пивного сомелье и был потрясен тем разнообразием сортов и марок пива, что производят за пределами Германии. У нас в стране все еще довольно сложно найти профильные магазины с богатым и при этом хорошо структурированным ассортиментом пива. Такие же сложности и с профессиональными кадрами, которые смогут подсказать, рассказать, объяснить, показать. Вот этот пробел мы и хотим восполнить, открыв пивотеку в Бамберге.

И где в Бамберге ты собираешься ее открыть? Когда уже сможешь принять первых клиентов?

Мы арендовали прекрасное помещение в старой части Бамберга, на Унтере Кёнигштрассе, 1 (Untere Königstraße). Само здание – исторический памятник, находится под охраной государства. На следующей неделе уже займемся внутренней отделкой. А открыться планируем уже первого июля.

Помещение для пивотеки в Бамберге

Концепцию пивотеки можно сравнить с известным магазином «Craft Beer Store» пивоварни Ratsherrn?

И да, и нет. Мы идем своим путем, следуем своей философии. На немецком рынке пива сейчас много марок, сортов, каналов сбыта. Все это, несомненно, идет на пользу отрасли. Однако в то же время крафтовое пивоварение в Германии – движение молодое, а потому любая новая концепция, привлекающая внимание общественности к пиву, как к культурному феномену – только приветствуется и вызывает интерес у определенной категории потребителей.

Ты уже составил свой личный список предпочитаемых сортов? Какими порадуешь клиентов?

Мой личный список предпочтений очень длинный. Я пока даже не могу назвать точное количество сортов, которые появятся на момент открытия. Конечно, в будущем мы будем в большей степени исходить из предпочтений клиентов. Кроме того, в наших планах – со временем представить в пивотеке Бамберга самый широкий выбор пива во всей Франконии.

А как ты решил вопрос с доставкой импортного пива в Бамберг?

На самом деле, то, что мы собираемся сделать – это своего рода вызов. Германия славится своим собственным пивом. Именно его здесь любят, уважают и продают. По всей стране нашлось всего несколько оптовых компаний, которые могли предложить широкий ассортимент именно импортного пива. Но мы задействуем разные источники, наладим и собственные поставки.

Планируете ли в будущем проведение каких-либо мероприятий, фестов на базе пивотеки? Может, семинаров?

Конечно, наряду с презентациями новинок пивотеки мы планируем проведение различных мероприятий. Также в планах предложить немецкой Академии пива (Deutsche Bierakademie) сотрудничать с нами и проводить на нашей базе тематические семинары.

А что же будет с маркой St.Erhard? Может, порадуешь особым сортом к открытию пивотеки?

Открытие пивотеки отлично дополнит все то, чего мы добились благодаря производству пива марки «St. Erhard». Прямой контакт с потребителем позволит нам и дальше экспериментировать с сортами, вносить какие-то коррективы, выводить их на рынок. Над новым сортом в линейке «St. Erhard» мы уже работаем и, конечно, когда он появится – все желающие смогут купить его в нашей пивотеке.

Как насчет расширения в будущем? Собираешься открыть пивотеки по всей Германии? А может, в Индии, где с успехом продается St. Erhard?

Сейчас пока рано загадывать, но, конечно, мы планируем открытие подобного рода пивотек не только в Бамберге. Кроме того, мы можем помочь любому желающему открыть аналогичную пивотеку в своем городе. Франшизу же никто не отменяя. Что касается такого заведения в Индии – такого в планах пока нет, но кто знает.

В заключение позволь пожелать тебе успехов в осуществлении твоих пивных проектов.

Источник: neubierig.de