История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Чешское пиво сегодня лучше, чем было прежде

27.08.2013. Автор: Andrey Wind.

Ян Шурань, президент Чешско-моравского союза мини-пивоваренМы поговорили с президентом Чешско-моравского союза мини-пивоварен Яном Шуранем о том, из-за чего в Чехии снижается потребление пива, чем отличаются сегодняшние лежаки (чешские лагеры) от тех, что производились тридцать лет назад и почему исследование, проведённое журналом dTest, вызывает недоверие.

Почему в Чехии снижаются объёмы потребления пива? Это вопрос исключительно цены или меняются предпочтения потребителей?

Это вопрос тенденций и предпочтений. Сегодня ни у кого уже нет времени на то, чтобы ходить в пивную несколько раз в неделю и выпивать там по десять кружек. Меняются людские привычки. По сути, мы, чем дальше, тем больше, приближаемся к ситуации в других странах. Потребление пива в развитых странах, в которых его раньше пили достаточно много, медленно, но неуклонно снижается. Оно фиксируется примерно на 100 литрах пива на человека в год. У нас при этом какое-то время эта цифра достигала и 160 литров на душу населения, это максимальное значение.

То есть сегодняшняя цифра - 150 литров пива, которые за год выпивает каждый чех, не сохранится в долгосрочной перспективе?

Об этом нельзя говорить с уверенностью. Но, думаю, что этот показатель будет постепенно снижаться к границе около ста тридцати литров.

Можно ли в таком случае сказать, что поколение традиционных чешских любителей пива постепенно уходит?

Не столько поколение традиционных чешских любителей пива, сколько поколение людей, которые раньше по вечерам засиживались в пивной и обсуждали всевозможные проблемы. Сегодняшний образ жизни предлагает больше возможностей для социальной самореализации.

Молодые чехи уже не испытывают такого интереса к пиву, как их родители.

Велкопоповицкий козел одинадцатка

Именно потому, что у них намного больше возможностей. Многие из них, например, выезжали из страны и привезли с собой домой из-за границы другие привычки и другой жизненный уклад. Речь не только о том, что люди могут развлекаться совершенно не так, как раньше, но и том, что, кроме этого, сегодня мы можем приобрести практически любой известный алкогольный напиток. В наше время этого не было. Если вспомнить, то ещё каких-то тридцать-сорок лет назад пиво было единственным легальным и доступным «наркотиком». (смеётся)

Вы сказали, что снижение потребления пива наблюдается и в других традиционно пивных странах. А где сейчас, напротив, пиво переживает бум своей популярности?

Это те страны, в которых раньше пиво практически не пили. Сегодня его самым крупным производителем в мире является Китай. Потребление пива там сейчас составляет около тридцати пяти литров на душу населения в год, и оно наверняка существенно возрастёт в будущем. Подобная ситуация и в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, а также в некоторых африканских странах.

А какое оно, азиатское пиво? Понравилось бы оно чешским любителям пива?

Зависит от того, из какого оно региона. Например, в Юго-Восточной Азии завоёвывают позиции в основном более сладкие сорта южноамериканского типа. Если говорить о Японии, которая имеет в данном сегменте тесные связи с Чехией, и по-прежнему остаётся крупнейшим потребителем нашего хмеля и солода, то там вы встретите пиво, довольно похожее на чешское пиво.

В чешских пивных часто можно услышать жалобы на то, что пиво уже не такое, как было раньше. Вы согласны с этим?

У меня есть преимущество – я много лет проработал в Исследовательском центре пивоварения, поэтому имею очень точное представление с технологической точки зрения о том, каким было это пиво. Могу с ответственностью заявить, что раньше пиво было хуже. Хоть оно и было нам больше по вкусу, но лишь потому, что мы были на тридцать лет моложе.

То есть, если сравнить вкус сегодняшнего светлого лежака с его вкусом тридцать лет назад, они действительно будут отличаться?

Тридцать лет назад качество пива и используемого сырья было крайне нестабильным. Пивоварни в то время не получали иногда достаточного финансирования и не могли из-за этого соблюдать стандарты. Один раз варка была одной, другой раз уже другой. За исключением двух пивоваренных компаний, работавших на экспорт, ни одна из пивоварен не получала инвестиций для нового оборудования. Всё это не могло не иметь последствий.

Традиционный чешский светлый лежак Bakalář

Иными словами, когда мы видим рекламные слоганы о том, что пиво наконец-то такое же, как раньше, и что его опять варят как в старые времена, это неправда, всего лишь маркетинговая уловка.

Я в этом уверен. Одним словом, они стараются создать у потребителей ностальгическое настроение. Раньше ведь всё было лучше. (смеётся)

В начале мая вышел номер потребительского журнала dTest с результатами исследования, согласно которым, многие сорта чешского бутилированного пива имеют повышенное содержание микротоксинов. Что вы можете об этом сказать?

Меня удивляет то, насколько непрофессионально это было сделано и насколько недостоверны эти результаты. Конечно, в пиве присутствуют микотоксины, так же, как и во всех продуктах, при производстве которых используются злаковые культуры. Этого просто нельзя избежать. Но важно свести с помощью различных анализов, тестирований и последующей обработки, их количество к минимуму. Чешские солодовники справляются с этим очень хорошо. Я не помню, чтобы в этом вопросе когда-либо возникали какие-то проблемы. dTest, однако, пытается создать сенсацию там, где её нет. Пиво – популярная в Чехии тема, интересующая здесь каждого. Если кто-то напишет о присутствии микотоксинов в хлебе, никто этого и не заметит.

По вашему мнению, журнал dTest неправильно провёл исследования, при которых были получены данные результаты?

По моему мнению, эти результаты, прежде всего, недостоверны. У отбора образцов и их обработки есть своя методика. Если редактор, который, кстати, не подписался под статьёй, не сообщит о том, какая лаборатория проводила анализы и по какой методике, я просто не буду верить этой информации. Ещё раз повторю, что никто не утверждает, что в пиве нет микотоксинов. Речь о том, каков уровень их содержания и какой уровень представляет опасность. Когда я читаю в их статье, что, например, необходимо выпить пять литров безалкогольного пива для того, чтобы приблизиться к опасному количеству употреблённых микотоксинов, то не могу не смеяться. Попробуйте выпить в течение вечера десять бутылок безалкогольного пива. Вас одолеют совсем не микотоксины.

Как вы думаете, могут ли результаты исследования журнала dTest нанести серьёзный ущерб пивоваренным компаниям, продукция которых показала себя в тестах хуже других?

Разумеется, могут. Это может оказать существенное влияние на потребителей. И не исключаю, что это и могло быть целью данной статьи.

Чехи – самые большие потребители пива в мире. Но разбираются ли они в этом напитке? Могут ли они оценить, например, и другие разновидности пива, помимо классического светлого лагера?

Я всегда говорю, что чехи – самые большие потребители в мире чешского лежака. Остальные разновидности пива, они, к сожалению, практически не знают. Долгое время здесь не было ничего другого. Сейчас начинает постепенно расширяться, например, ассортимент пшеничных сортов пива. Различные мини-пивоварни предлагают и другие редкие сорта, которые люди с удовольствием пробуют, но, в конце концов, возвращаются к лежакам. 80-90% потребляемого у нас пива всегда будет лежаком. Но в этом мы, опять же, не уникальны. Возьмём, к примеру, Бельгию, считающуюся пивной страной. Там так же 75% потребления принадлежит классическому светлому пиву, которое, к тому же, по нашим меркам, не является особенно вкусным. Остальные 25% - это тот широкий ассортимент сортов, которыми гордится Бельгия.

Почему, по вашему мнению, светлое бельгийское пиво невкусное?

Потому что оно не горькое и глубоко выброженное. Эта тенденция наблюдается во всей Западной Европе, где в какой-то момент забыли о том, что у пива должен быть ещё и вкус, и начали производить его исключительно как напиток, приносящий прибыль. У нас это называют несколько уничижительно евролагером. Оно производится таким образом, чтобы оставалось экономически выгодным и соответствовало определённым параметрам. Однако, при этом оно лишается хорошего вкуса. К счастью, чешские пивовары не встали на такой путь.

В последнее время у нас начал расширяться ассортимент различных эксклюзивных, а также ароматизированных сортов. Как вы смотрите на эту тенденцию?

Эта тенденция наверняка будет иметь место ещё некоторое время. Эксклюзивные особые сорта никогда не завоюют в Чехии более высокие позиции. Крупные пивоваренные компании подходят к ним довольно осторожно. Дело в том, что создание нового вкуса и выведение его на рынок для них слишком затратны. Мини-пивоварни, напротив, могут опробовать их с меньшей варкой. Поэтому думаю, что особые сорта будут и дальше оставаться прерогативой мини-пивоварен.

Пиво в Pivovarský Klub

Некоторые ароматизированные сорта на нашем рынке можно назвать сильными крайностями. Попробовали бы вы, например, пиво со вкусом мохито?

Из любопытства я бы, конечно, его попробовал, но для меня в этом нет ничего особенного. Я не имею ничего против различных экспериментов со вкусами. Мы сами проводили их в начале работы нашей мини-пивоварни и опробовали в общей сложности около пятидесяти разных вкусов. Сейчас, однако, мы уже не идём по этому пути. В нашей линейке есть пара проверенных временем вкусов и сегодня мы стараемся варить пиво по зарубежным рецептурам. Мы делаем здесь сейчас, например, светлый эль или стаут, закупаем для них специальное сырьё и приглашаем иностранных технологов. В ответ мы учим их правильно варить чешский лежак.

С каким самым необычным вкусом пива вам приходилось встречаться?

Двенадцать лет назад мы пробовали делать пиво со вкусом эвкалипта. Мне не очень верилось в то, что оно может быть вкусным. Но в итоге этот вкус очень хорошо сочетался с традиционной пивной горечью. Проблема, однако, была в том, что тех эвкалиптовых масел, которые мы добавляли в пиво, было огромное количество. Постепенно мы опробовали около сорока их разновидностей. Иногда вкус был очень хороший, а иногда это, напоминало, скорее дезинфицирующие средства. Это был трудоёмкий поиск. (смеётся)

А что касается ароматизированных сортов пива, производимых в мире, какой вкус заинтересовал вас больше всего?

В мире действительно можно встретить какое угодно пиво. Например, в Перу я пил пиво, сваренное с добавлением листьев коки. Должен признать, что оно не произвело на меня особого впечатления.

А какое пиво ваше любимое?

Больше всего люблю классический чешский лагер. Это то пиво, на котором мы выросли. Кроме того, это действительно вершина технологии пивоварения. В отличие от многих других видов пива, при его производстве можно допустить очень много ошибок.

Сколько кружек пива вы выпиваете в день?

Я придерживаюсь чешской нормы, то есть одной-двух кружек в день.

Источник: finmag.cz, Ondřej Tůma.