Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

В Чехии растёт число мини-пивоварен

04.04.2013. Автор: Andrey Wind.

В Чешской Республике, чьё пиво известно на весь мир, работают далеко не только одни средние и крупные пивоваренные компании. В последние годы выросло число мини-пивоварен. Это малые семейные предприятия, отдельные рестораны, возрождающие традиции варки собственного пива, которые пытаются таким образом привлечь посетителей.

Малые пивоварни не являются конкурентами для крупных компаний, они занимают всего около одного процента пивного рынка. Тем не менее, их продукция больше по вкусу тем, кто ищет что-то необычное. Где можно найти наибольшее число мини-пивоварен рассказал Ян Шурань, президент Чешско-моравского союза мини-пивоварен.

«Пожалуй, наиболее высокая концентрация мини-пивоварен на территории Чехии наблюдается в Остравском крае, где их порядка двадцати пяти. Затем, разумеется, следует Прага, где высока покупательная способность, довольно большое их количество в Высочине и Северной Богемии, в то время как богатый или относительно богатый и благополучный регион Южной Богемии имеет минимум мини-пивоварен».

Когда появились мини-пивоварни и как им удавалось конкурировать с крупными чешскими пивоварнями, которые еще в начале девяностых годов скупили зарубежные владельцы?

Novomestsky Pivovar, Прага. Автор: Kiyanovsky Dmitry.

«Мини-пивоварни в Чехии начали появляться после 1990 года. В то время здесь, по сути, была единственная мини-пивоварня, это была мини-пивоварня U Fleků. В 90-е годы мода на мини-пивоварни, тенденция развития мини-пивоварен начала складываться и в Чехии, но настоящие обороты она набрала только после 2003-2004 годов, когда прирост составлял, как я уже говорил, 20 мини-пивоварен в год. Вообще, мини-пивоварни возникли в шестидесятых годах в Америке, в качестве реакции на монополизацию рынка, на котором 4 крупных концерна изготавливали одну и ту же разновидность пива, просто каждая из компаний дала ему своё название. Это породило спрос на разнообразие, потребители решили, что если крупная пивоваренная компания не может предложить им хорошее пиво, они начнут варить его дома. Тогда и начали возникать домашние пивоварни, которые выросли в гигантов пивоваренной отрасли, где сегодня варят по 2 миллиона гектолитров пива, как например, в бостонской пивоварне Samuel Adams».

Могли ли чешские мини-пивоварни вдохновиться этими попытками в других странах? Вдохновлялись ли ими?

«Разумеется, могли вдохновляться и вдохновлялись их примером, хотя у нас в Чехии ситуация была несколько иной. В Чехии традиция пивоварения имеет глубокие корни – у каждого селения была своя пивоварня. Не говоря о малых городах, своя пивоварня была практически в каждом селе, и, разумеется, в различных источниках и хрониках всегда можно найти упоминания о том, что в 16-м и 17-м веках пиво вывозилось в Прагу и Вену, пользовалось огромной популярностью и было хорошего качества. Этот период продолжался пять-шесть лет, однако, о нём помнят до сегодняшнего дня. В Чехии определённо существовали традиции, которые можно продолжать, и целый ряд мини-пивоварен появляется в прекрасных зданиях старых пивоварен».

Минипивоварня У Виктора в Жижкове, Прага

Могут ли мини-пивоварни быть туристической достопримечательностью? Если взять для примера Прагу, насколько они популярны у жителей Праги и насколько у приезжающих сюда иностранцев?

«Иностранцы, приезжающие в Чехию, знают, что чехи варят уникальное, вкусное пиво. По опыту в своих странах они знают, что пиво из мини-пивоварен свежее, особенное и в большинстве случаев лучше того, что производится крупными пивоварнями. Поэтому они ищут мини-пивоварни и здесь. Чехи ведут туда, когда хотят продемонстрировать иностранцам хорошее чешское пиво».

Из каких стран приезжают эти интересующиеся пивом туристы?

«Конечно, здесь все зависит от того, кто вообще больше остальных приезжает сюда в Чехию. Что касается мини-пивоварен, то я сказал бы, что фактически их иностранные посетители это в первую очередь русские и немцы».

А, например, англичане? У них богатая пивная культура...

«Англичане, разумеется, тоже, однако, на удивление, их не так много. Видимо, им достаточно ординарного пива и у них нет потребности интересоваться мини-пивоварнями. С другой стороны, сегодня в мире уже существует пивной туризм и встречаются американцы, австралийцы, которые едут сюда именно за пивом с готовым списком мини-пивоварен, которые собираются посетить. Если они туда не зайдут, то будут считать, что Чехию они не узнали».

Чем отличается процесс производства в крупных компаниях и в мини-пивоварнях? Есть ли какие-то принципиальные различия, или практически все одинаково и различия есть только в исходном сырье?

«Процесс производства практически не отличается ни сырьем, ни базовой технологией. Но у нас, мини-пивоварен, есть одно огромное преимущество. В подавляющем большинстве случаев мы продаём нефильтрованное и свежее пиво. И в крупных пивоварнях, если их посещают особые гости, которым хотят выразить почтение, приносят пиво из подвала, то есть нефильтрованное, свежее пиво. Это всегда лучшее пиво из того, что делает пивоварня. Именно такое пиво в такой кондиции мы и продаём. Наше огромное преимущество состоит в том, что нам не обязательно фильтровать, стабилизировать, пастеризовать, кроме того, мы экономим довольно много денег, а качество пива остаётся высоким. В этом наше основное отличие от крупных пивоварен».

Каким вам видится будущее ресторанных мини-пивоварен – ресторанов, которые варят собственное пиво? В последнее время это стало достаточно распространённым трендом. Например, некоторые городские части Праги строят пивоварни... Как вы к этому относитесь?

Пивовар У трёх роз, Прага

«Прежде всего, нельзя забывать о первой части названия – ресторанная мини-пивоварня. Такая мини-пивоварня может быть небольшой, может быть частью ресторана, но прежде всего это ресторан. На этом строится весь их бизнес, вам нужно возвращать вложенные деньги. Это означает качественную еду, вкусную еду, хорошее обслуживание и хорошее пиво. Идея заключается в том, что пиво привлекает в ресторан гостей, однако, их нужно накормить, причём вкусно. По поводу строительства собственных пивоварен городскими частями – это именно то, о чем я говорил. Существует традиция, она была, и она продолжается. Разумеется, по сегодняшним временам, это, в принципе, хороший бизнес».

Каким вам видится будущее мини-пивоварен в Праге и в Чехии в целом?

«В Чехии я предвижу цифру в пределах 250 мини-пивоварен во всей Чехии. В то время, когда эта цифра будет достигнута, мини-пивоварня перестанет, по моему мнению, быть редким, можно сказать, раритетным явлением. Она станет достаточно повседневным явлением и мода на мини-пивоварни немного спадёт. Если ресторанные мини-пивоварни будут придерживаться принципа делать хорошее пиво и хорошую еду, я совершенно не опасаюсь за их будущее. В Праге предвижу существование порядка 30 мини-пивоварен, то есть примерно в два раза больше, чем сейчас».

Источник: Radio Praha