Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Вацлав Фриц введен в Зал славы чешского пивоварения и солодовничества

06.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Вацлав Фриц – ведущий специалист в области хмелеводства, ученый и педагог Вацлав Фриц – ведущий специалист в области хмелеводства, ученый и педагог, введен в Зал славы чешского пивоварения и солодовничества. Если кому и было предначертано связать свою судьбу с хмелем, то таким человеком, безо всякого сомнения, можно назвать Вацлава Фрица. Он родился 28 сентября 1929 года в Бродце - селе, входящем в группу небольших населенных пунктов Подлесья района Лоуны, крупнейшей хмелеводческой области Чехии. Вацлав Фриц происходит из семьи мелкого земледельца, главным и практически единственным источником доходов которой были плоды изнурительного крестьянского труда и продажи излишков урожая сельскохозяйственных культур. Первое место среди них занимал хмель, который семья выращивала на участке меньше одного гектара. В случае, если в семье был всего один продолжатель рода мужского пола, его будущее было предрешено: он становился наследником этого хозяйства. С детских лет Вацлава привлекали к активному участию во всех работах - он помогал родителям всякий раз, когда в этом возникала необходимость. Возможность обучиться всем земледельческим работам и вникнуть в секреты управления хозяйством представилась ему в крайне тяжелые времена – в кризисные тридцатые годы и последующее военное время.

Будущее подтвердило, что судьба Вацлава Фрица будет связана с хмелем. Но иначе, чем ему было изначально предначертано. По окончании войны он поступил в Областную высшую земледельческую школу в Хрудиме. Сразу же по окончании первого учебного года в этой школе, о которой у него и по сей день остались незабываемые воспоминания, он перевёлся в подобную школу в Кадани, которую успешно окончил в 1949 году. Сразу же после этого он был принят в Высшую школу сельского и лесного хозяйства при Высшей пражской технической университетской школе, и с отличием окончил её в 1953 году. После этого его приняли на тогдашнюю кафедру специального растениеводства, верность которой он сохранял до самого конца её существования. С хмелем Фриц работал всю свою жизнь, но никогда не занимался им в своем семейном хозяйстве. В конце концов ему представилась возможность оказать влияние на развитие не одного малого хозяйства, а культивирования хмеля в гораздо более крупных масштабах - без преувеличения можно утверждать, что не только на территории всей Чешской республики, но и за её пределами.

Высшая школа сельского и лесного хозяйства, его алма-матер, позднее отделилась от Высшей технической университетской школы и стала тем местом, где Фриц не просто начал работать по окончании учебы, а где проработал за одним единственным исключением в течение наиболее значимого периода своей профессиональной карьеры. Здесь он занимал самые разные педагогические и научно-исследовательские должности. Начинал он ассистентом и старшим ассистентом, после получения степени кандидата сельскохозяйственных наук получил звание доцента, а позднее профессора.

В своей научно-исследовательской деятельности в течение всего времени работы в Высшей школе сельского хозяйства он специализировался на исследованиях выращивания, сбора и последующей обработки хмеля. Его кандидатская диссертация также была посвящена этим темам (точнее, сушке хмеля), задачей которой было определение условий для обеспечения необходимых входных и выходных свойств сухого продукта и тестирование нового типа непрерывной сушки. Докторская диссертация учёного была посвящена вопросу непрерывной сборки хмеля с внесением изменений в проектирование уборочных станций. Согласно проекту, к чесальной машине присоединялись конвейерные сушилки, а последним элементом была сушильная камера, обеспечивающая мгновенное прессование хмеля, благодаря чему отпадала нужда в складировании непрессованного хмеля и связанного с ним строительства складских помещений.

Докторская диссертация кандидата на вступление в Зал славы была посвящена полному комплексу выращивания, сбора, последующей обработки и использования хмеля и его продуктов.

Вацлав Фриц введен в Зал славы чешского пивоварения и солодовничества, церемония награженияВацлав Фриц с большим удовольствием вспоминает многих своих учителей и коллег. «Есть несколько важных в моей судьбе людей, которые внесли свой вклад в формирование моей личности. Из педагогов нельзя не упомянуть профессора Эмиля Кунза, который был моим первым «шефом» и первым научным руководителем, профессора Франтишека Вашу, который был его преемником, и преподавал мне методику проведения испытаний, Владимира Складала, на которого я равнялся при подготовке к преподавательской деятельности».

Кроме этого, Фриц рассказал и о людях, не являвшихся преподавателями его кафедры. Среди них он вспоминает ставшего позже профессором Франтишека Грона, который был руководителем дипломной работы Фрица и прежде всего профессора Отомара Квеха, знакомство с которым со временем переросло в дружеские отношения, длящиеся всю жизнь. «Перечисление всех важных для меня людей заняло бы огромное количество времени. За сорок три года возникло столько приятельских взаимоотношений, о которых сохранились исключительно приятные воспоминания», - добавляет Вацлав Фриц.

Для профессора Фрица также было важно поддерживать взаимоотношения и с другими организациями, помимо Высшей школы сельского хозяйства. Всю свою жизнь он поддерживал контакты с Исследовательским институтом хмелеводства в Жатце. Прежде всего для него ценно то, что там были благоприятные условия для научно-исследовательской работы. Со временем ежегодная совместная работа сделала возможным проведение экспериментов в области сушки, чесания и обработки собранного хмеля. И вновь Фриц вспоминает о тех, кто сотрудничал с ним на постоянной основе: доктор Любомир Вент, Карел Маковец, Олдржих Дрекслер и практически все научные работники института хмелеводства.

Существенный скачок в его профессиональной карьере произошел после 1989 года. В 1990 году тогдашний Общественный совет хмелеводческого Союза исследователей и селекционеров попросил его занять пост главы союза. Сегодня бы сказали, что впереди его ожидали новые вызовы и перспективы. Но эти задачи не были исключительно профессиональными. В то время были актуальны проблемы приватизации, рассмотрение реституционных требований и выстраивание взаимоотношений с основателем хмелеводческого союза. Основные задачи, тем не менее, касались профессиональных вопросов хмелеводства.

Профессор Вацлав Фриц вспоминает: «Первоочередной задачей было достижение и сохранение показателей качества хмеля исходя из требований пивоваров. Выращиваемый у нас сорт жатецкого среднеспелого багрянца занимал первое место на мировом рынке. Однако было известно и то, что он утрачивает свою ценность в плане содержания важных для процесса производства пива веществ. Необходимо отметить, что в данной области осуществлялось многолетнее сотрудничество с Исследовательским институтом пивоварения и солодовничества, результатом которого стал процесс оздоровления чешских сортов хмеля. Путем внедрения безвирусных и меристемных материалов удалось сохранить характеристики исходных сортов со значительно более высоким содержанием альфа-горьких кислот».

Посадки чешского хмеля, шишки хмеляИсследовательская работа была также нацелена на выведение плодоносных сортов хмеля. Необходимо было создавать сорта в лабораториях и тестировать их впоследствии в природных условиях на полях. Вацлав Фриц вспоминает: «Когда я увидел, в каком бедственном положении находятся хмельные поля экспериментального хозяйства института в Стекнике, я понял, что впереди у нас много работы, и как выяснилось позже, не только на самом поле, но и в сфере управления».

В те времена внедрялись гибридные сорта хмеля - как ароматические (сорт Сладек), так и со средним содержанием важных в производстве пива веществ (сорта Бор и Премиант). До того времени выращивать эти сорта было невозможно, а по сравнению с существующими сегодня разновидностями они отличаются вдвое более высокой урожайностью. В настоящее время существенно повысилась интенсивность сотрудничества с Исследовательским институтом пивоварения и солодовничества. Именно совместная работа двух исследовательских институтов (пражского ИИПС и Хмелеводческого союза исследователей) обеспечила появление представляющих пользу для пивоварения открытий, которые удалось реализовать на практике, что и сегодня можно рассматривать как неоценимый вклад в пивоварение в целом. В связи с тем периодом Фриц с особым удовольствием вспоминает совместную работу с Мирославом Ванчурой, много лет являвшимся специалистом ИИПС, вместе с которым он, например, состоял в научном совете Хмелеводческого союза исследователей и редакционном совете журнала «Хмелеводство», а также работу с доцентом Ярославом Чепичкой и другими своими коллегами. Краеугольным камнем их работы было тестирование только что выведенных сортов и их использование в пробных варках, а также оценка образцов при проведении совместных дегустаций.

Профессор Фриц работал не только в качестве учёного, педагога и руководителя научных проектов. Весьма значима и его работа как автора научных публикаций. Среди опубликованных им работ, представляющих большую научную ценность, есть монография по хмелеводству, изданная в 1962 году под руководством Любомира Вента, и совместная работа коллектива авторов под руководством Вацлава Рыбачека в 1980 году, которая позднее была переведена на английский язык.

В. Фриц является автором более 80 профессиональных и научно-популярных статей. Много лет он был председателем редакционного совета журнала «Земледелие». Высоко ценилась и его многолетняя работа в профессиональном журнале «Хмелеводство». Он стал также первым автором «Хмелеводческого ежегодника», выходящего благодаря редакционной работе издания «Бродильная промышленность» и Исследовательскому институту пивоварения и солодовничества.

Многие годы Вацлав Фриц входил в число специалистов, работавших в международной научной среде. Со временем он стал учёным, имевшим уникальные контакты со специалистами в области хмелеводства из немецкой Баварии и бывшей Югославии, если точнее, в Словении. Он также работал и в ряде международных организаций. Он был дважды избран президентом научной комиссии Международного союза производителей хмеля. Благодаря всем этим разносторонним направлениям своей деятельности ему удалось обеспечить полноценное включение Чехословакии, а позднее Чешской республики, в процесс международного научного сотрудничества. Доказательством того, насколько авторитетным специалистом в области хмелеводства был и остается профессор Фриц, служат те награды, которыми он был удостоен на родине и за рубежом. Напомним, что он является обладателем серебряной медали Г. Менделя за заслуги в биологической науке, а также многочисленных профессиональных наград в области земледелия и признаний за свою педагогическую деятельность. Международный союз производителей хмеля отметил его вклад в мировое хмелеводство всеми тремя степенями отличия. В 1969 году он получил звание Рыцаря ордена хмеля I степени (Chevalier), в 1989 году ему был присвоен статус Офицера ордена II степени (Officier), а в 2005 году он был удостоен наивысшего звания - Командора ордена III степени (Commmandeur). В 1990 году ему была присвоена степень Почетного доктора Будапештского университета.

Вацлав Фриц и сейчас, находясь на пенсии, не слагает с себя обязанностей педагога. Он и сегодня является руководителем и рецензентом дипломных работ на получение степени бакалавра в Чешском университете сельского хозяйства.

Каков же жизненный девиз Вацлава Фрица? «Хмель стал той главной вещью, которая наполнила мою жизнь. Это была моя любовь, верность которой я сохранил до конца жизни. Хотел бы еще к этому добавить, какие слова мне хотелось бы видеть в качестве своей эпитафии: «Хмелечек-хмелек, зеленый росток, без тебя в пиве не будет толк».

Источник: ceske-pivo.cz