Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Online-интервью с главным пивоваром Krušovice Томашем Космаком

02.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Интервью с главным пивоваром Krušovice Томашем КосмакомНа протяжении веков по старинным рецептам на пивоварне «Крушовице», которая, согласно историческим источникам основана в 1581 году, варят традиционное чешское пиво из богемского солода и жатецкого хмеля, а воду берут из артезианских водяных скважин, находящихся в Кршивоклатских лесах. Томас Космак, главный пивовар «Крушовице» рассказал в своём онлайн-интервью о том, в каких ресторанах можно выпить свежего качественного пива, как он стал главным пивоваром, какое пиво он предпочитает и др.

Здравствуйте, хотел бы задать немного дотошный вопрос. В вашей рекламе говорится: «Вкусно, как тогда». Так вот, мне интересно, к какому именно времени относится это «тогда»?

Здравствуйте, «тогда» - это примерно 20-30 лет тому назад, когда Krušovice было настолько известным пивом, что люди искали его и с готовностью ехали за ним через полгорода. Это время, в которое мы сейчас хотим вернуться.

Здравствуйте, что вы можете сказать о радлерах, пиве с фруктовыми экстрактами? Считаете ли вы их вообще пивом?

Здравствуйте, разумеется, это напитки на основе пива. Таково требование времени, таково желание покупателя. Нам не остается ничего, кроме как удовлетворить потребности покупателей. По моему мнению, это прохладительные напитки, особенно подходящие для летнего сезона, хотя бы по причине низкого содержания алкоголя.

Здравствуйте. Прошу прощения за свою грубую прямоту, но вы кажетесь мне довольно молодым для должности главного солодовника. Какое образование вы получили и каков ваш опыт в пивоваренной отрасли? Мне сейчас 16 и такая должность кажется мне привлекательной.

Здравствуйте. Я сам себе кажусь достаточно молодым для должности главного солодовника в свои 38 лет. Я изучал технологии пищевой промышленности в университете Менделя в Брно, а свою дипломную работу я готовил в Исследовательском институте пивоварения, где впервые стал заниматься пивом. Меня это очень заинтересовало и я был принят на работу на пивоваренном заводе Starobrno, где безусловно не занимал должность солодовника. Прошло несколько лет, прежде чем накопился необходимый опыт. Я всё время учусь. В любом случае, желаю вам удачи, я тоже мечтал в вашем возрасте.

Хотел бы спросить, ходите ли вы в свободное время в пивную и если пьете пиво других пивоваренных компаний, то делаете ли это только с целью отслеживания конкурентов или еще и потому, что вам оно просто нравится?

Здравствуйте, спасибо за вопрос. Свободного времени из-за моей должности у меня практически нет. Иногда захожу в пивную, пиво конкурентов, разумеется, пробую по долгу службы и иногда оно мне нравится.

Здравствуйте, что вы думаете по поводу утверждения, что тёмное пиво способствует увеличению груди? Это миф или в этом может быть доля правды?

Приветствую, в каждом мифе есть доля правды, это не исключено. Я сам никогда не проводил никаких исследований на подобные темы, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение.

Солодовня пивоварни Крушовице

Существует ли какой-нибудь перечень или карта пивных, где разливают и другое пиво помимо Krušovice, но вы можете поручиться за высокое качество их пива?

Здравствуйте, безусловно, это сеть наших ресторанов высокого класса Šalanda, которые сегодня находятся на проспекте Народни Тршида в Праге, на центральной площади в Раковнике, в Градце Кралове, а на следующей неделе мы открываем новый Šalanda в Лоунах. За пиво в этих ресторанах ручаюсь лично. Обязательно приходите туда его попробовать.

Здравствуйте. Есть ли у вас дома в холодильнике пиво в бутылках? В моем всегда обязательно есть какая-нибудь бутылочка пива.

Не бывает дня, когда в моем холодильнике не было бы хотя бы пары бутылок качественного крушовицкого.

Там где пиво варится, всегда всё получается. Можно ли так сказать и про вашу пивоварню?

Конечно.

День добрый. Пиво дарит красивое тело – верно ли это по-вашему, или этот лакомый напиток из хмеля не виноват в паре лишних килограмм?

Здравствуйте, я не являюсь типичным примером живого воплощения классических швейковских иллюстраций Йозефа Лады, у меня спортивная фигура и даётся мне это с большим трудом. Но пиво пью с удовольствием. То есть, можно пить пиво и одновременно иметь хорошую фигуру, но совершенно точно не только благодаря пиву.

Какое самое крепкое пиво из производимых вами? Несмотря на то, что я женщина, очень люблю этот горький вкус.

Здравствуйте, я рад, что вам нравится пиво. С 2010 года мы производим особый полутемный сорт Staročeský Malvaz с плотностью сусла свыше 13% и крепостью около 6%, который обладает полным вкусом и насыщенной деликатной горечью. Рекомендую. Оно доступно в бутилированном виде и в хороших пивных, где разливают Krušovice.

Источник