История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Большой британский пивной фестиваль

Большой британский пивной фестиваль 2004Большой британский пивной фестиваль (Great British Beer Festival) – важное событие в календаре пивных фестивалей Европы. Согласно традиции, фестиваль проводится в первую неделю августа, начинаясь во вторник и заканчиваясь в субботу. Ежегодно фестиваль собирает 60-70 тысяч гостей, которые вместе выпивают почти 300 тысяч пинт пива, эля, сидра и пери.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что любители пива – это сплошь мужчины 40-50 лет с характерным пивным животом, в последние годы Большой британский пивной фестиваль посещает все больше женщин и молодежи, которых привлекает сама атмосфера праздника, концерты музыкальных коллективов и интересная развлекательная программа.

История Британского пивного фестиваля тесно связана с компанией CAMRA (Campaign For Real Ale – Компания в поддержку настоящего эля), которая и является его организатором. Эта компания была основана в 1971 году четырьмя англичанами, которых совсем не устраивало качество английского пива и очень тревожило будущее всего британского пивоварения. Объединившись, эта четверка поставила перед собой достаточно амбициозные задачи – предотвращение снижения качества настоящего английского эля, пропаганда культуры употребления пива и проведение разнообразных пивных фестивалей. На сегодняшний день CAMRA является независимой волонтерской организацией, которая насчитывает более 130 тысяч членов по всей Англии и может похвастаться целым рядом серьезных достижений за 40 лет своей работы. Так, именно с подачи CAMRA в Великобритании была проведена т.н. «реформа времени открытия пабов», благодаря которой пабы в Объединенном Королевстве начали работать на протяжении всего дня с понедельника по субботу. Кроме того, CAMRA добилась от английских властей серьезного снижения акцизов на пиво низкой крепости, а также уменьшения налоговой нагрузки на небольшие частные пивоварни и пабы в сельской местности. Наконец, компании удалось серьезно увеличить популярность традиционных английских элей с дображиванием в бутылке: еще 40 лет назад по всему Объединенному Королевству можно было найти не больше 5 сортов такого эля, то на сегодняшний день их выпускается более 1300.

В 1977 году CAMRA решается на организацию и проведение первого в истории Большого британского пивного фестиваля, который прошел в августе в лондонском Alexandra Palace. В последствие, организаторы фестиваля много раз меняли место его проведения, причем на протяжении целого десятилетия в 80-х фестиваль проводился за пределами Лондона – то в Лидсе, то в Брайтоне, то в Бирмингеме. С 1992 по 2005 гг. ББПФ проводился в знаменитом лондонском выставочном центре «Олимпия» - том самом, в котором в начале прошлого века проводились международные автосалоны, а во время Второй мировой войны в июле 1940 г. Шарль Де Голль объявил о создании движения «Свободная Франция». С 2006 по 2011 гг. пивной фестиваль проводился в другом выставочном центре британской столицы - Earls Court. И только в этом году Большой британский пивной фестиваль планирует возвратиться в легендарную «Олимпию».

Лондонский выставочный центр Олимпия

Традиционно, Британский пивной фестиваль предлагает гостям огромный выбор настоящих английских касковых элей (более 450 сортов), популярных сидров и перри (грушевый сидр). В 2011 году также было представлено более 500 разнообразных сортов пива из Германии, Чехии, Бельгии, Нидерландов, Франции, США, России, Австралии, Японии и других стран.

Всем известно, что эль – традиционный английский напиток, известный ещё с начала 15 века. По сути - это особый сорт пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре. А настоящий (касковый) эль – это также типично английский термин, появившийся с подачи CAMRA. Настоящим элем (real ale) в Британии называют такой эль, который разливается из бочки, где содержатся дрожжи (последнее достигается особыми технологиями при его производстве и упаковке). Благодаря наличию дрожжей, в бочке с элем постоянно происходит процесс вторичного брожения, что позволяет такому элю дольше оставаться свежим. Для любителей касковых элей Большой британский пивной фестиваль – настоящий рай, ведь здесь собрано все многообразие сортов этого замечательного напитка. CAMRA, на правах организатора фестиваля и главного рефери по всем вопросам, связанным с настоящим элем, тщательно контролирует ассортимент предлагаемого на фестивале эля. Поэтому можно быть уверенным, что если специалисты CAMRA допустили тот или иной эль к участию в фестивале, то значит, он действительно этого заслуживает и на самом деле является продуктом высочайшего качества, полностью соответствуя понятию «касковый эль». Кстати, настоящий эль не продают в банках или бутылках, а разливают только в пабах.

Что касается закусок к пиву – то и здесь посетителям ежегодно предлагается огромный выбор. Помимо популярных во всей Европе блюд, гостям фестиваля предлагаются и традиционные английские блюда, вроде маринованных яиц, свиных шкварок, свиных ребрышек, соленых орешков. Вы удивлены? Да, свиные шкварки являются одним из блюд английской национальной кухни! Правда, в отличие от шкварки украинской или белорусской, для приготовления которых используется нутряное сало, настоящие английские шкварки готовятся из шкурки. Для тех, кто проголодается сильнее, предлагаются горячие свиные и говяжьи стейки, пицца, порк-пай (пирог с начинкой из свинины) и знаменитые корнуоллские пироги с мясом.

Кроме этого можно вкусить давно полюбившиеся многим настоящие немецкие сосиски, оливки и иже с ними, неизбежные Fish&Chips (блюдо, состоящее из рыбы, обжаренной во фритюре, и нарезанного крупными ломтиками картофеля фри), дары моря, всевозможные британские сыры, бургеры из мяса дикого кабана, страусятины и кенгурятины, куриные крылышки, замаринованные в особом соусе, тайская и индийская еда, традиционное южноафриканское сушеное мясо и даже шоколад. Все пространство выставочного центра, в котором проходит пивной фестиваль, разделено на специальные стенды. Каждый стенд представляет собой отдельную пивоварню и оформлен в виде бара. Помимо стендов крупных пивоварен есть и отдельные стенды-бары CAMRA, где чаще всего предлагаются для дегустации импортные сорта пива из Европы и Америки. Кроме того, работают и специальные развлекательные стенды, где проходят разнообразные конкурсы, веселые игры и продаются сувениры. Во многих барах звучит живая музыка, выступают исполнители самых различных направлений – от фолка и кантри до рок- и поп-музыки.

Ежегодно в рамках Большого британского пивного фестиваля объявляется победитель конкурса «Пиво-чемпион Великобритании». Претенденты на это почетное звание отбираются на более мелких региональных пивных фестивалях в Англии, Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии на протяжении года. Впервые подобный конкурс был организован еще в далеком 1978 году, когда первое место разделили пиво марок Thwaites Best Mild и Fuller's ESB. В 1990 году формат конкурса несколько изменился, и вместо одного победителя организаторы решили выделять 3 лучших сорта, которые с той поры стали получать золотые, серебряные и бронзовые медали соответственно. Этот регламент сохранился и по сей день. Стоит отметить, что получить медаль Большого британского пивного фестиваля считается в Европе очень почетным, поэтому все пивовары Старого Света стараются привезти в Лондон свое самое лучшее пиво.

Earls Court - Большой британский пивной фестиваль 2011

Еще одной интересной особенностью фестиваля является тот факт, что к обслуживанию гостей в барах CAMRA привлекаются исключительно добровольцы. И если вы обратите внимание на человека, который будет наливать пиво в ваш бокал, знайте – это такой же любитель хорошего пива, как и вы, согласившийся поработать на фестивале абсолютно бесплатно. Всего к работе на фестивале ежегодно привлекаются более 1000 волонтеров со всей Англии.

Вход на фестиваль в первые два дня бесплатный, однако, уже в самом начале вам предложат приобрести бокал для пива, стоимостью 3 фунта. На выбор предлагается 3 вида бокалов – большой (1 пинта, с делениями на пол и треть пинты), средний (полпинты, с делением на треть пинты) и маленький (треть пинты). Таким образом, каждый гость фестиваля будет подходить к барной стойке за пивом уже со своим бокалом в руках. Как отмечают организаторы, такой оригинальный ход позволяет ощутимо повысить скорость обслуживания и снизить количество мусора на фестивале. Да и сами гости довольны – пить из красивых стеклянных кружек с символикой фестиваля просто приятно. На выходе с фестиваля вы можете обменять свой бокал обратно на 3 фунта, а можете забрать с собой в качестве сувенира на память.

В оставшиеся дни – в четверг и пятницу (время работы фестиваля с 12:00 до 22:30) и субботу (с 11:00 до 22:00) вход составит 10 фунтов (при покупке билета онлайн – 8 фунтов, для членов CAMRA – 6 фунтов).

Большой британский пивной фестиваль является крупнейшим пивным фестивалем во всем Объединенном Королевстве и одним из крупнейших в мире. «Самый большой паб в мире», как еще называют фестиваль сами англичане, безусловно является одним из самых интересных и ярких пивных фестивалей Европы и обязателен для внесения в карту путешественника каждого любителя пива.

Больше информации о предстоящем мероприятии можно узнать на сайте фестиваля.

Статьи про Большой британский пивной фестиваль

Большой британский пивной фестиваль 2014 пройдёт с 12 по 16 августа в «Олимпии»

Elland 1872 Porter был объявлен пивным чемпионом Британии

Приближается Большой британский пивной фестиваль 2013

Большой британский фестиваль пива 2012

Большой британский пивной фестиваль 2011