Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Шотландский фестиваль настоящего эля

06.10.2011. Автор: Andrey Wind.

Шотландский фестиваль настоящего эляШотландский фестиваль настоящего эля – одно из самых заметных ежегодных событий в жизни северной части Великобритании. Каждый год, на три теплых июньских дня, этот фестиваль собирает под своей крышей не только лучше шотландское пиво, но и тысячи любителей этого прекрасного напитка со всей Британии.

Шотландцы по праву гордятся своим пивом. Да, возможно шотландские бренды пока еще не так известны по всему миру, как английские или ирландские, однако по традициям и инновационности шотландские пивоварни ничуть не уступают своим ближайшим соседям. Сегодня шотландское пиво переживает своеобразный период возрождения – качество продукции за последние годы серьезно улучшилось, на рынке появляется все больше и больше новых оригинальных сортов пива, открывается все больше небольших частных пивоварен.

Растет и популярность настоящих (касковых) элей, и лучшее тому подтверждение – огромная популярность Шотландского фестиваля настоящего эля, который ежегодно посещают тысячи любителей этого напитка. Фестиваль проводится компанией CAMRA (Сampaign for Real Ale – «Кампания в поддержку настоящего эля»), которая вот уже 40 лет занимается пропагандой культуры потребления пива и старается всячески популяризовать традиционный британский напиток – эль. Как известно, эль – это особый сорт пива, полученный путем верхового брожения. Термин «настоящий (касковый) эль» появился в Великобритании именно с подачи CAMRA – под ним теперь подразумевают эль с особой технологией производства, при которой в бочке, из которой его разливают, содержатся дрожжи. Наличие дрожжей в бочке с элем означает постоянно протекающий процесс брожения, а значит – такой напиток будет всегда оставаться свежим (в отличие от большинства сортов пива). Именно такие эли в последнее время завоевывают все большую популярность в пабах Шотландии.

Шотландский фестиваль настоящего эля

Шотландский фестиваль настоящего эля проводится с 1996 года, когда впервые лучшие шотландские сорта пива были выставлены в одном месте - Assembly Rooms в центре Эдинбурга. Это довольно старое здание, которое было построено еще в 1787 году и неоднократно реконструировалось на протяжении 19 века. В 2011 году фестиваль переехал в другой выставочный центр в столице Шотландии - Adam House, где организаторы и планируют проводить его в ближайшие годы. Решение о переезде было продиктовано, в первую очередь, потребностью в большей площади – с каждым годом Шотландский фестиваль настоящих элей становится все популярнее, и организаторам все сложнее размещать гостей праздника в достаточно тесных залах Assembly Rooms. Выставочный центр Adam House принадлежит Эдинбургскому университету и имеет 5 этажей, сразу 3 из которых отводятся под проведение Шотландского фестиваля настоящего эля. По мнению организаторов фестиваля, Adam House станет прекрасной площадкой для проведения пивного праздника, ведь он не только гораздо просторнее Assembly Rooms, но и расположен в достаточно удобном для гостей месте, куда без труда можно добраться на общественном транспорте.

Шотландский фестиваль настоящего эля в Assembly Rooms

Каждая пивоварня Шотландии старается выставить на фестивале все свое самое лучшее пиво. В общей сложности ежегодно гостям фестиваля предлагается более 150 касковых элей от 38 шотландских пивоварен. Кроме этого на фестивале представлены сидры от лучших британских производителей и импортное пиво из соседних стран Европы.

По традиции в рамках Шотландского фестиваля настоящего эля специальное жюри (в него входят члены CAMRA, пивовары и журналисты) определяет лучшее шотландское пиво, которое получает почетный титул «Пиво-чемпион Шотландии». Победа в конкурсе считается очень почетным достижением и лучшим свидетельством хорошего качества продукции. Всего выделяется 3 лучших, по мнению жюри, сорта пива, которые получают золотую, серебряную и бронзовую медали фестиваля.

Так, в этому году лучшим шотландским пивом был назван крепкий касковый эль Cuillin Beast (7%, Isle of Skye), а второе и третье место получили стаут Black Gold (4,4%, Cairngorm) и светлый эль Peter's Well (4,2%, Houston), соответственно. Обладатель золотой медали Шотландского фестиваля настоящего эля не только получает почетный титул «Пиво-чемпион Шотландии», но и автоматически становится участником британского конкурса «Пиво-чемпион Великобритании». В последнем принимают участие победители региональных конкурсов и «чемпионы» Шотландии, Уэльса и Англии. Его итоги подводятся во время Большого британского пивного фестиваля в Лондоне, где и определяется победитель.

Входной билет на Шотландский фестиваль для членов CAMRA стоит 3 фунта, для всех остальных – 5 фунтов. Цены на фестивале весьма умеренные, особенно на пиво местного производства. Так, полпинты шотландского пива стоит от 1,3 фунта, пинта – от 2,6 до 3 фунтов. Более крепкое пиво может стоить дороже. В барах на фестивале работают повара из популярных ресторанов Эдинбурга, которые предлагают гостям не только множество разнообразных закусок к пиву, но и широкий выбор горячих блюд из шотландской и европейской кухни.

Есть у шотландского фестиваля и еще одна интересная особенность. Каждый посетитель, купив входной билет на фестиваль, получает красивый пивной бокал с фестивальной символикой, который позволяет ему входить бесплатно в другие дни фестиваля. Так вот сами эти бокалы, из которых гости и будут пить пиво – не совсем обычные. По своему объему они хотя и рассчитаны на одну пинту пива, однако на самом деле бокалы несколько больше – специально для того, чтобы в бокале еще осталось место для пивной пенки. Считается, что такие увеличенные бокалы гарантируют каждому посетителю бара, что в его бокал нальют не менее одной пинты настоящего эля. Ведь последний не продается в бутылках, и предлагается исключительно на розлив из специальных кегов.

Многообразие сортов пива на фестивале дополняется живой музыкой, различными конкурсами и развлекательными викторинами. Это создает приятную дружелюбную атмосферу фестиваля, в которой можно хорошо отдохнуть вместе с семьей или друзьями. Именно поэтому фестиваль ежегодно привлекает множество туристов со всех концов Великобритании и Ирландии.

В 2012 году Шотландский фестиваль настоящего эля пройдет в выставочном центре Edinburgh Corn Exchange с 28 по 30 июня.