Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Чешский пивной фестиваль (Прага)

Официантка с Чешского пивного фестиваляС 2008 года в Европе появился ещё один крупный ежегодный пивной фестиваль – чешский. Отсутствие многолетней истории Чешский пивной фестиваль компенсирует многообразием сортов пива, которые предлагаются посетителям.

Проводится фестиваль во второй половине мая в Праге, в Выставочном центре Летняны. Каждый год, на 17 дней это место становится настоящей «пивной меккой» для десятков тысяч любителей пива со всей Чехии и других стран Европы. Чешский пивной фестиваль (Český pivní festival) с каждым годом неуклонно растет – как по количеству посетителей, так и по количеству представленных на нем сортов пива. Ежедневно фестиваль обеспечивает 10 тысяч посадочных мест, а общее количество посетивших его за 17 дней в 2011 году составило не менее 180 тысяч любителей пива.

Во время фестиваля на территории парка Летняны устанавливаются пивные палаток, каждая из которых предлагает посетителям множество разнообразных сортов пива со всей Чехии. В том числе, на фестивале представлено пиво из небольших частных чешских пивоварен, а также пиво иностранных производителей – в разлив и в бутылках. На последнем фестивале, который проходил в мае 2011 года, было гостям предложено более 150 сортов пива.

В каждой палатке представлена своя развлекательная программа с живой музыкой, а кроме пива посетителям предлагают широкий ассортимент блюд чешской национальной кухни. Все желающие могут попробовать традиционные чешские блюда к пиву, такие как шкварковая помазанка, утопенцы с перцем (маринованные сардельки), пивной гуляш и, конечно же, печено вепрево колено (свиную рульку по-чешски). Обслуживают посетителей официантки в национальных чешских костюмах.

На время проведения фестиваля на всей территории парка действует своя особая валюта – талер. Расплачиваться за пиво, покупать еду и сувениры можно исключительно за эти монеты, уже ставшие визитной карточкой пражского фестиваля. Приобрести талеры можно по курсу 1 талер за 45 чешских крон (44 кроны в 2011 году, 45 кроны в 2012 году). Для сравнения, стоимость кружки пива на фестивале составит 1 талер. Все приобретенные монеты необходимо будет потратить, поскольку обратному обмену на кроны они не подлежат.

Прага, Чешский пивной фестиваль

Директор фестиваля Ян Хюбнер старается не противопоставлять Чешский пивной фестиваль с Октоберфестом. По его мнению, невозможно сравнивать Октоберфест, имеющий более чем 200-летнюю историю, и Чешский пивной фестиваль, который проводится лишь с 2008 года. Однако, как утверждает Хюбнер, у молодого чешского фестиваля есть свои преимущества. В частности, в отличие от того же Октоберфеста, где посетителям предлагается исключительно мюнхенское пиво, на чешском фестивале все желающие могут попробовать множество различных сортов пива – как чешского, так и иностранного.

Одной из особенностей фестиваля, которую подчеркивают его организаторы, является участие в нем не только всемирно известных пивных брендов, таких как Staropramen, Budweiser Budwar, Master, Bernard, Krusovice, Velkopopovicky Kozel, Primator, Rychtar, Zlaty Bazant, Ferdinand и др., но и небольших частных пивоварен. От крупных производителей пива они отличаются не только масштабами производства. Продукция частных микропивоварен ориентирована на тех, кто уже устал от традиционного пива и хотел бы попробовать что-то новое. Именно поэтому пиво из микропивоварен отличается менее традиционной рецептурой, а многие сорта содержат разнообразные добавки в виде фруктов или пшеницы.

Благодаря Чешскому пивному фестивалю популярность небольших частных пивоварен за последние несколько лет существенно увеличилась. Все больше чехов уже не хотят пить классическое пиво от известных мировых брендов и ищут что-нибудь особенное. Именно поэтому микропивоварни в Чехии сейчас находятся на подъеме. Чешский пивной фестиваль - это прекрасная возможность познакомиться с чешскими пивными традициями, открыть для себя новые сорта пива и познакомиться с продукцией малоизвестных микропивоварен Чехии, а также хорошо отдохнуть в уникальной атмосфере пивного праздника под открытым небом Праги.

Статьи про Чешский пивной фестиваль

Чешский фестиваль пива 2014 пройдёт в Летне

Обзор Чешского пивного фестиваля 2013 (Прага, Голешовице)

Приближается Чешский пивной фестиваль 2013 (Прага)

Первый день Фестиваля национальной чешской кухни в Москве (2012)

В Праге с 17 мая по 2 июня прошёл Чешский пивной фестиваль (2012)

Чешский фестиваль пива 2012 в Москве

С 17 мая по 2 июня в Праге пройдёт Чешский фестиваль пива (2012)

Чешский пивной фестиваль прошел в Праге (2011)