Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Свободолюбивая Шотландия - родина верескового эля

Пивной персонаж Шотландии на worldbeer.orgВ северной части острова Великобритания раскинулась величественная Альба – край первозданной красоты, бурого вереска, малахитовых долин, сапфировых озёр и диких лесов. Контрастная колоритность шотландской природы велеречиво отражена как в буйстве горных пейзажей Хайленда, так и в мягкой пасторали Лоуленда с его чарующими вересковыми пустошами. Датой основания Шотландии считается 844 год – год коронации первого шотландского короля Кеннета Смелого по случаю объединения скоттского королевства Дал Риада с королевством пиктов, сыгравшего ключевую роль в формировании исторической Шотландии. Гордая земля кельтов славится целой плеядой имён великих деятелей шотландской истории, среди них Роберт Брюс, Мария Стюарт, Карл I, кланы Маклауд и Макдональд.

Шотландия – таинственно-непредсказуемая, её настроение трудноуловимо из-за внезапно сменяющихся декораций прихотливой погоды: мрачные тучи, смотрящие исподлобья, давят своей помпезной тяжеловесностью, словно напоминая нам, смертным, о безоговорочном всесилии стихий; ещё один миг и насупленная Альба заключена в объятиях благословенного дождя и тумана, в такие моменты перед глазами оживает сказочный мир фэйри, становясь чем-то естественным и понятным; и вдруг каким-то волшебным образом сквозь дождевую пелену пробиваются бесконечно тёплые солнечные брызги, будто и не было всей этой нарочитой угрюмости.

Трапраин-Ло

Древняя мистическая Скотия вдоль и поперёк расшита витиеватым узором мифов, легенд и приданий, перекликающихся с реальностью. В стенах средневековых замков и аббатств разгуливают печальные, леденящие кровь призраки, среди таинственных холмов обитает сказочный народец эльфов и фей, а в сумрачном великолепии лунного сияния сквозь туманную дымку тихую гладь озёр будоражат загадочные Несси.

Каледония – такое лиричное название Шотландия получила от римлян – это и древняя родина выдающихся людей: поэтов, писателей, учёных, философов, которым принадлежат великие достижения не только в британской, но и в мировой культуре. Каждая страна имеет своего Пушкина. Для Северной Британии это, бесспорно, Роберт Бёрнс. Он настолько почитаем шотландцами, что день его рождения, 25 января, отмечается как национальный праздник Burns Supper. Неотъемлемым атрибутом пиршества является виски и хаггис, и это не случайно, ведь известный фольклорист до того обожал это блюдо, что посвятил ему целую оду.

Да, именно здесь знаменитый Вальтер Скотт открыл Шотландию для всего мира, возродив историческую память народа. Здесь писал свои захватывающие приключенческие романы о таинственных сокровищах Роберт Стивенсон. Здесь появился на свет автор непревзойдённых мистификаций о Шерлоке Холмсе сэр Артур Конан Дойль.

Не менее красноречиво поведать о чудесной горной стране может национальный напиток. История шотландского пивоварения началась с традиции варить вересковый эль, следы брожения которого, согласно археологическим исследованиям, были найдены на глиняной посуде, относящейся к новому каменному веку, около пяти тысяч лет назад. Первое же упоминание о вересковом напитке в культурных источниках датируется 5 столетием нашей эры, когда хлынувшее из Ирландии племя скоттов встретилось с шотландским коренным населением – пиктами. В народных сказаниях пиктов зачастую изображают как живущих в пещерах причудливых людей-карликов, варящих мистическое зелье – вересковый эль (Fraoch), наделяющий их необычайной силой. Рецепт этого древнейшего питья находился в строжайшем секрете маленького народца, и как гласит легенда, был навсегда утрачен после прихода скоттов.

Вересковые поля в Шотландия

Но всё же некоторые не столь пессимистично настроенные шотландцы были уверены, что ветхая тайна верескового эля хранится в глубинках Альбы, передаваясь из поколения в поколение. Кульминационным моментом в этой овеянной мистическим ореолом истории стал 1986 год, когда пивовару Брюсу Уиллиамсу удалось раздобыть древнейшую рецептуру, согласно которой в специальный элевый солод добавляли верхушки вересковых веточек до получения сусла, затем в него помещали свежие цветки вереска, оставляя сбраживаться на 10 дней. От медлительного брожения вереск делался тёмным, а напиток – маслянистым, глубокого янтарного отлива, отличающийся необыкновенной мягкостью вкуса. Воссоздание верескового пивоварения без преувеличения стало величайшим событием для страны. Волшебный Fraoch в двух версиях – 4,0% бочковой и 5,0% бутылочный – варит пивоварня Maclays в городе Аллоа. Эль обладает освежающим вересковым ароматом с лакричным налётом, суховатым травяным вкусом и фруктово-мятным шлейфом. В промышленных масштабах производством верескового напитка занимается также компания Heather Ale Ltd.

Вне сомнений, Шотландия, является той редчайшей странной, где создание пива было задумано самой природой: бесконечные шотландские пустоши, укутанные ароматным вереском от лилово-розового до фиолетово-бурого оттенков, – самая что ни на есть плодородная почва для уникальных душистых шотландских элей; а суровость и непредсказуемость климата в Шотландии в сочетании с удивительной пейзажной живописностью не могли не вдохновить гордый кельтский народ на создание пивного блаженства с густой сливочной пеной, чтобы согреваться им в ненастную, промозглую погоду. Поскольку в Шотландии природные условия не пригодны для выращивания хмеля, а его импорт достаточно дорогое удовольствие, традиционным пивом здесь является крепкий тёмный эль, который шотландские пивные мастера приловчились варить с мизерным использованием хмельных соцветий, добавляя их в сусловарочный котел только перед конечной варкой, чтобы избежать выветривания горечи и ароматности. Между тем, своей вкусовой забористостью шотландские эли обязаны насыщенному солодовому привкусу, для чего широко используются чёрный, коричневый, янтарный, шоколадный и карамельный солоды, а также жареный овёс, ячмень и миндальный орех, придающие напитку пикантное сливочно-терпкое послевкусие.

Эли, сваренные по древним шотландским рецептам

Стоит отметить, что развитие промышленного пивоварения в Шотландии, пришедшее на смену домашнему ощутимо позже, чем на Туманном Альбионе, тормозилось исторически сложившейся конкуренцией элей с шотландским виски и французскими бордо. Однако с первой половины 18-го века новые пивоварни в Альбе начали расти как грибы после дождя, сумев завоевать не только шотландский рынок, но и наладить экспорт местных элей в Индию, Австралию и Северную Америку. Крепость шотландского пива выражена в шиллингах, согласно реликту, бытовавшему здесь в 19-м столетии, когда традиционно стоимость пива определялась его крепостью. Так, можно встретить 60/-, 70/-, 80/-, 90/-шиллинговые эли. Кроме того, шотландцы используют ещё одну систему классификации, в соответствии с которой эли делятся на лёгкие (Light), крепкие (Heavy), экспортные (Export) и очень насыщенные (Wee Heavy).

Сердцем скоттского пивоварения считаются города Глазго, Эдинбург, Аллоа и Данбар. Характерное для шотландцев медленное брожение при прохладных температурах завоевало стремительную популярность не только среди местных завсегдатаев, но и далеко за пределами страны. Выдающейся достопримечательностью шотландской пивной культуры по праву считается пиво, отличающееся светлым окрасом и бодрящими нотками – Tennent's, сваренное в 1885 году пивоварней Wellpark в городе Глазго. На сегодняшний день Теннент'с экспортируется в двадцать с лишним стран мира и является самым ярким представителем шотландского лагера. В маленьком городке Бротон, расположенном недалеко от Глазго на границе с Англией, действует небольшая пивоварня Broughton Brewery. Настоящая её гордость – эль Greenmantle Ale. Ещё здесь готовят крепкий Old Jock и традиционный Broughton Oatmeal Stout, сдабривая овсом для аппетитной сливочной сладости.

А недалеко от города Пиблс в одном из древнейших шотландских зданий, датируемом 12-м веком, пивоварня Traquair House создает из светлого солода превосходный Traquair House Ale. Как свидетельствуют хроники, в 1566 году сама Мария Стюарт отведала этот хмельной напиток.

Traquair House Ale

В славной столице Шотландии обитает безоговорочный лидер – компания Scottish & Newcastle. Её тёмный эль Younger’s No 3 вскружил головы не только местным, но и англичанам. В ренессансе шотландских элей оборотов набирает пивоварня Caledonian Brewery, основанная Робертом Кларком и Джоржем Лоримером в славной столице Эдинбурге в 1869 году. Пивоварня эксплуатирует те самые медные сусловарочные котлы викторианских времен, которые нагреваются на открытом огне, обеспечивая тем самым бурное кипение хмеля, наделяющего эль аппетитный запахом и вкусом цитрусов. Каледонскими пивоварами India Pale Ale был любовно воссоздан в Deuchar's IPA, крепостью 3,9%. Перечно-хмелевой запах пива гармонично сбалансирован бисквитно-солодовым вкусом и фруктово-цитрусовыми вкраплениями, напоминающими лимонные леденцы.

Пройдя длинный и тернистый путь развития, компания была вознаграждена многочисленными медалями и призами на местных конкурсах пивоваров, а её 80-шиллинговый эль Eighty Shilling – великолепный образец шотландских «хеви» 19–20 веков – удостоился даже наивысшего звания «Лучшее пиво Британии» в 2002 году. К тому же, Caledonian принадлежит место лидера в сегменте органического пива, имеется в виду марка Golden Promise – пиво с ярко выраженным цветочным и хмелевым букетом, солодовым акцентом и сочным апельсиновым привкусом.

Ещё одна культовая шотландская пивоварня, специализирующаяся на традиционном шотландском напитке – Belhaven из Данбара. Пивной ассортимент пивоварни состоит из целого множества традиционных элей, от 60- до 90-шиллингового. Истинная шотландская классика воплощена в пиве Belhaven Eighty Shilling, во вкусо-аромате которого изобилуют перечно-смолистые оттенки и крыжовниковые нюансы.

Belhaven brewery

Особую роль в современном шотландском пивоварении играют мини-пивоварни, самая успешная из которых находится в городе Доллар – Harviestoun. Её пивной репертуар составляют: Brooker's Bitter & Twisted – фруктово-хмелевое пиво золотистого цвета; Ptarmigan – эль с многослойным солодовым вкусом, и Schiehallion – редчайший в Шотландии представитель лагеров, дозревающих в бочках. Владелец пивоварни Кен Брукер охмеляет свои сорта то ли по случайности, то ли нарочно немецким сортом, созвучным с его именем, – Hersbrucker. Возможно, в этом и заключается формула успеха продукции Harviestoun, которая неоднократно получала награды как «Лучшее пиво Британии» в разных номинациях. На одном из таких вручений кто-то остроумно заметил: «Дайте уже Брукеру диплом с открытой датой!»

Самой северной звездой на пивном небосклоне Великобритании считается пивоварня Orkney, обосновавшаяся на Оркнейских островах. Мастера Orkney варят сложные по вкусу с идеально сбалансированными хмелевыми и фруктовыми составляющими пивные стили: эль Raven Ale, стаут Dragonhead Stout, пиво Dark Island и Skullsplitter. Владелец пивоварни англичанин Роджер Уайт поставляет свои марки в местные пабы, а также снабжает оптовые рынки всей страны.

Как видим, особенности шотландских пивоваренных традиций детерминированы историческими, культурными и климатическими составляющими, позволившими выработать самобытный характер, стиль и вкусовое своеобразие пивоварения, сильно отличающиеся от такового на юге Великобритании.

Земля магического наследия кельтов и друидов, где грань между прошлым и настоящим исчезает после первого вдоха особенного для свободолюбивых горцев воздуха – отменного шотландского виски-эля – когда становится отчётливо слышен стук храброго сердца Вильяма Уоллеса, раскатистый плач волынки и гулкий вихрь развивающихся в танце пёстрых тартанов. Гордая Шотландия зовёт в свой таинственный, необычайный мир!