Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Ирландия - страна Святого Патрика и родина стаута

Пивной персонаж Ирландии на worldbeer.orgНа седьмой день творения Господь заприметил Англию и отрезал лакомый её кусочек Эйре. Ирландия – головокружительной красоты изумрудный остров, укрытый пёстрым гобеленом цветочных полей, сочных клеверных лугов и пастбищ вдоль океанских берегов, на которых безмятежно пасутся белые овцы; сочащийся прозрачными родниками, сапфировыми озёрами, реками; расшит витиеватым узором утопающих в волнах вереска холмов, таинственными лесами; изрезанный живописными фьордами, устьями и заливами. Это волшебная святая земля могущественного спокойствия, овеянная легендами, мифами и преданиями, уносящими в далёкие времена кельтов, к героическим страницам отчаянной борьбы за веру и свободу.

Как только глаза привыкают к насыщенной благоухающей изумрудности, взгляду открывается великолепие многовековых реликвий. Здесь, среди бескрайнего моря, известняковых лабиринтов, извивающихся, как змеи, стен утёсов, просторных равнин, под меняющим цвет небом, память прошлого дышит в затылок буквально во всём: древние каменные круги и дольмены, надгробия, фрагменты стен викингов, раннехристианские храмы, множество средневековых замков и крепостей. Величественным духом предшествующих поколений окутана древняя столица страны вечной весны загадочная Тара, именуемая «Холмом королей» – место особой сакральности, где проходили церемонии коронаций Верховных ирландских правителей, присягающих на верность Эйре подле легендарного камня Фаль (камня судьбы). Здесь же в своё время сеял разумное, доброе, вечное и Святой Патрик – харизматичный проповедник, сделавший Ирландию процветающей христианской страной. Заслуги Святого Патрика и вправду бесценны. Ему удалось достучаться до сердца каждого островитянина, наглядно объясняя главный принцип триединства Бога – Отец, Сын и Святой дух – на трилистнике (shamrok).

Замок Трим, Ирландия

Благодаря такой простой и проницательной аналогии ирландцам покорилась суть христианской религии, и с той поры клевер наряду с арфой стал символом Ирландии. А сами ирландцы настолько преисполнены светлого благоговения к своему покровителю, что ежегодно 17 марта устраивают в его честь фееричное празднество, сопровождающееся грандиозным позеленением. Между прочим, зелёный цвет как нельзя лучше отражает квинтэссенцию мироощущения ирландского народа, его тягу к сказочности и волшебству, ведь это цвет фей, лесных духов и леприконов, весны, клевера, веселья, надежды и вечной молодости. Считается, что в этот день найти четырехлистный клевер, означает поймать птицу счастья за хвост. Согласно ирландскому преданию, непременно следует соблюсти особый обычай: бросить листок шамрока в бокал с пивом или виски и выпить наудачу.

Можно только умиляться, с каким трепетом и любовью ирландцы относятся к ветхим памятникам и народному мифотворчеству. Ирландия завораживает своей пейзажной красочностью, культурной самобытностью и удивительными, умеющими быть счастливыми людьми. Согласно легенде, ирландцы – воплощение улыбки Бога. Может, поэтому улыбчивые потомки кельтов светятся счастьем в знак благодарности Всевышнему. Ирландцы наслаждаются жизнью и никуда не торопятся, поскольку здесь времени больше, чем где-либо. Такое рассудительно-неспешное отношение к атрибуту материи отражено в народной мудрости: «когда Бог создавал время, Он создал его достаточно».

Люди и природа живут здесь в священной гармонии. Именно сквозь призму этого тончайшего соединения – бьющей через край энергии, глубокой аутентичности и созидательной набожности, исключительной музыкальности в ментальных привычках ирландцев – удаётся постигнуть истинную сущностную наполненность бытия благословенной земли, подарившей миру стольких гениев – странствующего барда Энтони Рафтери, восхитительного драматурга Ричарда Шеридана, великолепного писателя Джонатана Свифта, непревзойдённого афориста Оскара Уайльда, выдающегося романиста Бернарда Шоу и многих других.

Между тем, Ирландию можно назвать и одной из самых пивных стран мира, ведь, согласно статистике, каждый 35-й ирландец принимает непосредственное участие в пивоварении, на которое приходится внушительная доля промышленного производства. Несмотря на повальное увлечение в мире лагером, ирландцы, с присущей им архаичностью, ревностно чтят старые добрые традиции варения тёмных элей. Ирландия – царство стаутов.

Пивоварня Гиннесс в Дублине

Stout – чёрно-смолистое пиво с неповторимым вкусом и запахом кофейных зёрен. Такой цвет хмельной напиток приобретает благодаря тщательно прожаренному солоду. Наслаждение пинтой стаута начинается с ритуала разлития. Краеугольным камнем ирландского пивоварения считается создание Артуром Гиннессом пивного шедевра интенсивной охмелённости. Творение получило имя талантливого пивовара, став нарицательным. Нельзя не упомянуть и такой интересный факт: знаменитое ежегодное собрание мировых рекордов отнюдь не случайно именуется Книгой рекордов Гиннесса, а всё потому, что его первая публикация была издана в 1955 году по заказу дублинской пивоварни Guinness, с целью разрешить спор многолетней давности между управляющим компанией и его друзьями о самой быстрой птице в мире.

Но вернёмся к пиву. Легендарный Guinness стал просто-напросто тождественен Ирландии, неотъемлемой её частью, без которой страна малахитовых холмов просто не мыслима. Истинного ирландца нельзя вообразить без пинты этого культового стаута и виски. Именно в День Святого Патрика «Гиннесс» фонтанирует с особой силой, прославляя чудесную изумрудную Ирландию и её радушный народ на весь мир. На сегодняшний момент Гиннесс имеет 16 интерпретаций и в бутылочной фасовке, и на розлив: Guinness Bitter, Guinness Draught Surger, Guinness Draught Stout, Extra Cold Draught Stout, Irish Draught Guinness, Guinness Foreign Extra Stout и другие. А пивные мастера по-прежнему пользуются старинной рецептурой, оригинальными дрожжами великого Артура Гиннесса и водой из горных источников Уиклоу, добавляя в неё для большей жёсткости гипс. Согласно статистике, ежедневно каждые 8 секунд кто-то в мире услаждает своё нёбо Guinness Stout. В Ирландии действует всего 19 пивоваренных заводов, разумеется, самым крупным из них является вышеупомянутый Guinness, основанный в 1759 году. Насчитывая более чем двухсотлетнюю историю, пивоварня планомерно движется вперёд, пытаясь утолить пивную жажду миллионов ценителей по всей планете.

Не меньший пиетет к традициям приготовления стаутов испытывают пивоварни Beamish и Murphy в городе Корк, богатом на плодородную почву и чистые родники. В 1792 году два шотландских протестанта Крофорд и Бимиш приобрели пивоварню на берегу реки Ли и начали варить портер. Сейчас компания входит в состав Scottish & Newcastle и выпускает единственную версию Beamish Stout из светлого и тёмного солода, соложеной пшеницы, жареного ячменя и пшеничной патоки; охмеляя ирландским и немецким хмелем. Пивоварня Merry's Lady's Well (Родник Богородицы) была построена в 1856 году на месте святого источника. Заручившись божественной поддержкой, пивовары используют при варке Murphy's Stout светлый и шоколадный солод, а также жареный ячмень, охмеляют хмелем Target.

Пивоварня Smithwicks

А вот на мини-пивоварне Smithwick в городе Килкенни, имеющей 300-летнюю историю, связанной с орденом францисканцев, до сих пор варят добротные полутёмные красные эли с ярко выраженным рубиновым наливом, пользующиеся безумной популярностью не только в Ирландии, но и английских пабах. Пожалуй, самым известным её детищем является бочковое пиво Kilkenny Ale, сильно напоминающее кельтский традиционный напиток, и более крепкая ореховая вариация Smithwick’s – Kilkenny Irish Beer.

Стоит обратить внимание и на микро-пивоварню Carlow, ведь будучи основанной братьями О'Хара в 1998 году, ей понадобилось всего пару лет, чтобы выделиться среди подобных себе на мировой пивной арене благодаря марке O'Hara's Stout. Именно ей компания обязана престижной золотой награде Международной премии пивоваренной индустрии в 2000 году. Создатели задались целью возродить былые традиции ирландского пивоварения на его исторической родине – долине Бэрроу, где издавна выращивали хмель и ячмень, а во второй половине 19-го века в расположенном там же городке Карлоу работало 5 пивоварен. На сегодняшний день Carlow Brewing Company экспортирует свои напитки в Америку и Европу, в том числе O'Hara's Celtic Stout, пшеничное Curim Gold Celtic и традиционный красный эль Molings.

Ещё одной, волнующей сердца преданных ирландскому пиву ценителей, по праву считается The Dublin Brewing Company, построенная в районе Смитфилд в 1996 году. Здесь производится пиво D'Arcy's Dublin Stout, Beckett's Gold, Revolution Ale исключительно ручной варки на основе натуральных компонентов. В свою очередь Северная Ирландия может похвастаться двумя, готовящими превосходные пивные стили маленькими пивоварнями, осмелившимися бросить перчатку Guinness'у: Hilden в Лисбёрне и Whitewater в городке Килкил.

Temple Bar в Дублине

Первое свидание с ирландским пивом следует провести не где-нибудь, а именно в славном, основанном ещё викингами Дублине. Столица Ирландии – очаровательнейшее место с бьющей ключом жизнью и невероятно общительными людьми. Дублинцы, как и, собственно, ирландцы в целом, с безграничным обожанием относятся к своим пивным – пубам (то же, что и паб у англичан), величая их вторым домом. Вокруг старинного квартала Temple Bar сосредоточено целое множество уютных баров и ресторанчиков, особое место среди которых занимает традиционный ирландский паб The Porter House. Секрет его успеха заключается в мини-пивоварнях и вкусной доступной кухне. К слову сказать, ирландцы отнюдь не привередливы в еде, следуя народной поговорке: закусывать – значит жульничать. Здесь, помимо короля Гиннесса, можно угоститься отборными мировыми брэндами, отведать десять сортов оригинального ирландского стаута, и также совершенно необычное устричное пиво Oyster. В то время когда в Англии за столом принято говорить «Cheers!», в Чехии – «Na zdrav!», а педантичные немцы по традиции за кружкой пива восклицают «Prosit!», от весельчаков ирландцев можно услышать знаменитый тост – Bas! – сокращенно «счастья, здоровья и смерти в Ирландии!», что ни много ни мало означает оказание высокой чести. Ведь и по сей день предложение руки и сердца в ирландской провинции сопровождается словами: «Любимая, ты не против быть похороненной рядом с моими родными?»

Что тут говорить, Ирландия неповторима. Неповторима настолько, что начинаешь верить в её божественное происхождение, при этом не переставая удивляться её безумной земной красоте. Гордые потомки кельтов самоиронично остроумничают: ирландцу, чтобы разговаривать с равным, приходится говорить с Богом. И так хочется быть причастным к этому волшебству, неспокойная душа неудержимо рвётся испытать ощущение свободы среди бесконечных холмов, там, где певучие ирландские свирели и гулкий голос бойрана рассекают воздух, а ветры качают вереск. Прислушайтесь к своему сердцу, возможно, оно тоже становится зелёным?