Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Бельгия: пейзажи Арденн и порты Северного моря сквозь бокал крепкого пива

Пивной персонаж Бельгии на worldbeer.orgНа Северо-Западе Европы, омываемые водами Северного моря, по соседству с Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией раскинулись живописные равнины и холмы Королевства Бельгия. Название государства произошло от кельтского племени белгов, населявшего территорию в начале нашей эры. На протяжении многих столетий на карте мира менялись правители Бельгии: римские легионеры, франки, Бургундское герцогство, конкистадоры, австрийские Габсбурги, французы, нидерландцы – влияние которых в местной архитектуре и в образе жизни бельгийцев ощутимо и по сей день. Голландская гегемония была свергнута в 1830 году, и Бельгия стала независимым государством.

Ныне в бельгийской столице Брюсселе – одной из величайших космополитических столиц мира – разместились штаб-квартиры НАТО, ООН и многие крупнейшие торгово-финансовые корпорации. Среди прочих стран континентальной Европы Бельгия стала первой, где появилась железная дорога. Поэтому традиционно развитая железнодорожная сеть, соединяющая все бельгийские населенные пункты, позволяет удобно и беспрепятственно совершать путешествия по стране. Как шутят сами бельгийцы, рассекая на автомобиле, надо вовремя затормозить, иначе окажетесь в соседнем государстве. За один день можно успеть поваляться на песчаном пляже в Остенде, насладиться мечтательной прогулкой по многочисленным каналам средневекового Брюгге, окунуться в великолепие старинных зданий Гента, сверить время по астрономическим часам в Лире, полюбоваться ослепительным сиянием антверпенских бриллиантов, сфотографировать «Писающего мальчика» в Брюсселе, затеряться среди толпы на красочном фольклорном карнавале в городке Бинш, ощутить превосходный вкус знаменитых льежских вафель, и между этим, не теряя ни минуты драгоценного времени, начать знакомство с бесподобным бельгийским пивом.

Каналы Брюгге, Бельгия

Бельгия, бесспорно, обладает особенным шармом, сочетая в себе несколько языков, культурных пластов, архитектурных стилей. Эдакая Европа в миниатюре. Всё же, несмотря на кипящую современную жизнь, бельгийцам удалось сберечь глубокое уважение к корням, древним традициям и обычаям. Умиротворяюще-красивый равнинный, пронизанный кружевом каналов фламандский север, с ветряными мельницами, утопающими в цветах полями и изумрудной пышностью садов; холмистые ландшафты южных провинций Валлонии с удивительными королевскими замками, покрытыми лесом Арденнами и вьющимся серпантином; древние соборы, монастыри, колокольни, крепости, беффруа, здания средневековых гильдий; шоколад и пиво – таков портрет очаровательной Бельгии.

Бельгийский шоколад – это отдельная волшебная история Фландрии, изысканное объедение, услаждающее нёбо блаженством вкуса. Бельгийские кондитеры явили миру утончённый ингредиент пралине, ставший сердцем шоколадной конфеты, фонтанирующим во рту необычайной аромавкусностью. Искусные здешние мастера создают своими руками поистине ювелирные пралине, даже в самом маленьком бельгийском городке можно найти свои кондитерские лавочки с изумительными произведениями шоколадного искусства.

Бельгийский шоколад в Брюсселе

Нельзя говорить о Бельгии, не вспомнив о пиве, традиции варения которого здесь достигают много столетий. Пенный напиток не только национальная достопримечательность, но и предмет бесконечной гордости фламандцев, дань велеречивой тяге к неповторимости и самобытности. Количество пивоварен в Бельгии, коих здесь насчитывается более 130, может составить конкуренцию количеству храмов. Этому пряному напитку, и вправду, отведена особая роль. Пивное Королевство Бельгия стирает все стереотипы, меняя привычное представление о пиве, технологии его приготовления, ингредиентах, вкусе, цвете и запахе; тем самым доказав, что для его величества хмельного напитка слишком тесны рустикальные объятья и ему самое место в обществе изысканных вин в таких же утончённых, имеющих уникальную форму бокалах, подчеркивающих вкусовые прелести.

В Брюсселе в 13-м веке образовалась Гильдия пивоваров, которая к концу 16-го почиталась как самый древний и могущественный цех во Фландрии, располагающийся в старинном особняке рядом с ратушей на Grand Place. Сегодня здесь находятся правление Бельгийской корпорации пивоваров «Золотое дерево» под покровительством Святого Арнольда и Музей пива, где можно продегустировать различные сорта.

Магазин Пивной храм в Брюсселе, Rozenhoff

Пивная коллекция страны короля Гамбринуса способна поразить даже самое богатое воображение. Хотя в последнее время и царит ренессанс любви к бельгийским элям – пшеничным, светлым, соломенным, красным, коричневым, аббатским, траппистским – всё же львиную долю пивного рынка занимают лагеры и пилзнеры. Среди лагеров первая скрипка принадлежит легендарному пиву «Stella Artois», сваренному более 600 лет назад в университетском городе Лёвен провинции Фламандский Брабант, что неподалёку от Брюсселя. Именно здесь находчивые монахи в скапуляриях создали пивоварню Den Horen, перешедшую спустя четыре столетия в руки одарённого мастера Себастьяна Артуа, который закрепил за пивоварней своё имя. Прозрачное и яркое, как звезда, в честь которой, собственно, пиво и получило своё название, вот уже много лет, благодаря своему превосходному горьковатому вкусу, нежному аромату и едва уловимому привкусу фруктов, ценится любителями евролагеров со всего мира.

Дегустация ламбика на пивоварне 3 Fonteinen (деревушка Берсел)

Особую главу в истории бельгийского пивного изобилия занимает культовый ламбик (lambic) – вид бельгийского пшенично-ячменного пива, приготовленного методом самопроизвольного брожения в деревянных бочках – и его разновидности:

  • гёз или «Брюссельское шампанское» – смесь ламбиков разного возраста;
  • фаро – ламбик, полученный путём повторного затирания использованной засыпи, с добавлением в сусло жжёного сахара;
  • его фруктовые разновидности: вишнёвый крик, малиновый фрамбуаз, персиковый пеш, смородиновый каси и др.

В столице Бельгии, Брюсселе, находится маленькая пивоварня Cantillon, специализирующаяся на ламбике, которая предлагает огромное множество марок пенного напитка, в том числе фирменную марку – Rose de Gambrinus, смесь крика и фрамбозена. Пивовары Cantillon ушли ещё дальше в нивелировании отличий между вином и пивом, создав ламбик с ягодами винограда.

Cantillon Rose de Gambrinus

Пивным королём Бельгии является совершенно особенный аббатский сорт – так называемый траппист, для которого характерна высокая крепость, верховое брожение и повторная ферментация в бутылках. Рецептура этого пивного стиля была создана монахами-траппистами. В Бельгии существует всего шесть аутентичных марок «божественного» пива (Authentic Trappist Produсt), отвечающих необходимым требованиям – Orval, Chimay, Rochefort – в Валлонии, и Achel, Westmale, Westvleteren – во Фландрии. Самое узнаваемое траппистское аббатство – Chimay, которому, в общем-то, и обязан своей мировой популярностью хмельной напиток монастырского происхождения. А самое популярное среди любителей пива - Westvleteren 12, пиво которое довольно сложно купить в свободной продаже (из-за этого цена за бутылку 0,33 начинается от 12 евро и выше), а затем Rochefort 8 и 10.

Немного о каждой траппистской пивоварне в Бельгии

Трапистские сорта пива, Robin Vanspauwen/Bram Weyens

Orval – древнейший из траппистских монастырей, датируемый 11-м веком. Два раза в год пивовар Орвал открывает свои двери для желающих воочию увидеть алхимический процесс пивоварения. Приготовленное в Орвале пиво обладает суховатым, более горьким привкусом с нотами фруктов: Королева траппистов - Orval Trappist Ale (6,9%), изготавливается из светлого и карамельного солодов и выдерживается в течение 5 лет.

Монастырь Девы Марии в южном городке Шиме, первый камень которого был заложен в 1862 году, – яркий пример того, как монашеская братия, заручившись божьим благословением, достигла в пивоваренном ремесле ошеломительного успеха. Всё пиво от Chimay легко угадывается по насыщенно-фруктовому аромавкусу: Chimay Rouge (7%), Chimay Bleue с выдержкой до 15 лет (9%) и Chimay Blanche, Chimay Triple (8%). Свой пивной репертуар монахи пополнили 4,8% элем Dorée (золотой), варка которого сдабривается пряностью кориандра и корками апельсина.

Аббатство Св. Сикста (Westvleteren), спрятанное в деревушке Вествлетерен – самая маленькая из траппистских пивоварен, основанная в 1838 году. Здешние пивовары готовят три вида пива: Westvleteren Blonde (5,8%), Westvleteren 8 (8%), и Westvleteren 12 (10,2%). Это пиво почти не экспортируется, и приобрести его можно в местных магазинчиках, пабе De Vrede или в монастырской лавке. В монастырской лавке Westvleteren продаётся по демократической цене (около 2 евро), но пиво можно купить только по предварительной записи раз в два месяца и небольшими объёмами (до двух ящиков - 48 бутылок 0,33).

Бенедиктинское аббатство Achel считается самым юным эпигоном траппистского пивоварения. В Ахеле посетители имеют возможность отведать Achel 5 brown, Achel 5 blond, Triple с 8% крепостью, Brown Ale с 9% содержанием алкоголя.

Недалеко от Брюсселя расположен монастырь Westmalle, возникнувший в 1794 году, который сегодня модернизирован по последнему слову техники. Несмотря на то, что вход в сам монастырь запрещён, свежесваренное пиво можно отведать в ресторации «Trapisten», где также представится возможность посмотреть документальный фильм о секретах приготовления пивного блаженства. Созданные здесь Triple и выдержанный Double отправляются на полки европейских магазинов. Кроме того, мастера монастыря изготавливают сыр, который, как и пиво, защищён маркой аутентичного траппистского продукта.

В Арденнах в аббатстве Saint-Remy, пивные традиции которого уходят корнями в 16-й век, варят исключительные эли Rochefort. Пивовары варят крепкое и глубоко ферментированное пиво трёх видов с использованием метода дображивания в бутылках: сладкий brown ale Rochefort 6 (7,5%), Rochefort 8 (9,2% ) и тёмный ale Rochefort 10 (11,3%).

Пивоварня Het Anker

Между Брюсселем и Антверпеном в городе Мехелен уютно разместилась древнейшая из ныне действующих пивоварен Бельгии Het Anker, первые документальное упоминание о которой датировано 1369 годом. Кроме того, на территории находится музей, паб, ресторан и отель в старинных амбарах пивоварни.

Пивоварня Het Anker

Het Anker создаёт неповторимую вкусовую гамму из высококачественных сортов хмеля, ячменя, солода, специй в лице красного пива с использованием тёмных сортов ячменя Gouden Carolus Classique (8%), светлого пива высокой ферментации со специями Gouden Carolus Triple (9%), янтарного карамельного пива Gouden Carolus Ambrio (6,5%). Gouden Carolus Ambrio не раз был призером известного пивного конкурса World Beer Award.

Gouden Carolus Classique (Dubbel, 8,5%)

И совсем недавно, совмещая свою безумную любовь к солодовому напитку с неизлечимой шоколадной зависимостью, пивоварня начала выпускать «Бельгийский пивной шоколад Каролус» (Belgian Beerchocolates Carolus).

Пивоварня Lefebvre

Укутанная чудесными фруктовыми садами пивоварня Lefebvre Brasserie, апеллируя к единству формы и содержания, вот уже шесть столетий продолжает создавать фруктовую фантазию эксклюзивных сортов: чрезвычайно приятная свежая нежность и лёгкость прославленного игристого пива Blanche de Bruxelles; сочный взрыв персикового искушения Belgian Peches.

Пивоварня Hoegaarden

Ещё одна пивоварня, получившая мировую известность и признание ценителей, совершив пивной переворот в Бельгии – Hoegaarden, первая партия хмельного напитка которой была сварена в далёком 1445 году. Секрет бесподобного вкуса пива Хугарден заключается в уникальной технологии приготовления, оригинальном составе отборных ингредиентов и величайшем мастерстве пивоваров. Одновременно с традиционными компонентами – водой, хмелем, солодом, дрожжами – в варке пива Hoegaarden используется кориандр и цедра апельсина Кюрасао, наполняющие белое пиво ароматными травяными нотами.

Пивное разнообразие от Hoegarden: Verboden (8,5%), Grand Cru (8,5%) и Julius (8,5%)

Кроме всем известного Hoegarden Witbier, пивоварня выпускает ещё такие сорта, как Hoegarden Verboden (8,5%), Grand Cru (8,5%) и Julius (8,5%), а также более легкие сорта пива - Hoegarden Rosee (3%), Citron (3%) и безалкогольную версию Rose.

По статистике, бельгийцы, самая здоровая нация. И это при том, что традиционная бельгийская кухня далека от диетической и рассчитана в основном на крепкий желудок: рыба, морепродукты, дичь, арденнская ветчина, сыр, брюссельская капуста, картошка фри, жирный майонез, сладости и пиво, которое, кстати, входит в состав различных заправок, подливок, маринадов и соусов.

Бельгия восхитительна. Можно неустанно восторгаться её неисчерпаемой красотой, хрупкой магией средневекового изящества, по сей день царящего в городских кварталах; уютностью пасторальных пейзажей; доброжелательными, гостеприимными бельгийцами, отличающимися тактичностью и глубоким почитанием семейных традиций. А ещё здесь льются реки невероятно вкусного, влюбляющего в себя с первого глотка пива, как и полагается на родине покровителя пивоваров Гамбринуса.