Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Австрия: пиво, рожденное на альпийских лугах

Пивной персонаж Австрии на worldbeer.orgАвстрия – горная страна в Центральной Европе, ее площадь почти на 70% занимают Восточные Альпы, которые подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы (в северной части), а также Циллертальские и Карникские Альпы с юга. Традиции пивоварения являются органической составляющей культуры Австрии и тесно связаны с особенностями федеративного устройства страны. Австрия включает девять земель (Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг и Штирия). Важную роль в формировании традиций играет и то, что Австрия является одним из древнейших государств Центральной Европы. Оно образовалось на месте раннефеодальной Восточной марки (лат. Marchia orientalis, нем. Ostmark, старонем. Ostarrîchi). Уже с конца X века это государство называлось маркграфством Австрия.

В стране производится всего около 360 сортов пива. При этом Австрия является страной с очень высоким количеством пивоварен на душу населения. В частности, приводятся данные об одной пивоварне на каждые 55 тысяч жителей страны. Правда, большинство из производств представляют собой мелкие частные пивоварни и специализированные рестораны, работающие в соответствии с Австрийской Книгой продовольственных товаров (лат. Codex Alimentarius Austriacus) и делающие ставку не на количество напитка, а на его качество. В связи с этим производителям сложнее организовать массовый экспорт пива. Зато в Австрии очень популярен «пивной туризм» с посещением пивоварен и ресторанов с возможным заездом в соседние Баварию или Чехию. Потребление пива в самой Австрии достигает 120 литров на человека в год.

Халльштатт, Австрия

Технология приготовления пива в Австрии представляет собой прикладную биотехнологию с большой степенью индивидуальности в приготовлении. В частности, известна «ручная пивоварня» Герхарда Форстнера в небольшом местечке Кальсдорф южнее Граца (Штирия) Здесь хозяин все вплоть до разлива в бутылки делает сам. Причем посетителям предлагаются и такие экстравагантные сорта, как штирийский эль, пивной абсент и «Brewsecco» в бутылках как для шампанского.

В Австрии распространены следующие сорта: Lagerbier – светлое с мягким солодовым балансом и легкой хмельной горечью; Pilsbier – светлое пиво низового брожения, подвергающееся дополнительному охмелению; Spezialbier – специальное пиво с минимальной экстрактивностью начального сусла 12,5%; Weizenbier – пшеничное пиво (количество пшеничного солода не менее 50%); Zwickl- или Kellerbier – нефильтрованное с дрожжами и некоторым количеством нерастворимого белкового вещества; Bockbier – специфический рождественский сорт. В связи со спецификой горного климата и австрийских традиций сваренное здесь пиво, как правило, крепче своих аналогов из соседних стран. Теперь подробнее об основных из более чем 150 пивоварен Австрии.

Одна из самых древних пивоварен Австрии Brauerei Hirt расположена в маленьком поселении Михельдорф (Каринтия). Она основана в 1270 году. Специфика производства связана с использованием сбалансированной по всем показателям (включая жесткость) воды из 24 природных источников. Солод для пивоварни также произрастает в непосредственной близости от пивоварни.

Пивоварня Schleppe, Австрия

1607 года известна пивоварня Schleppe у ворот Клагенфурта-ам-Вёртер-Зе (центр федеральной земли Каринтия). Нововведения, предлагаемые местными мастерами, сами стали частью традиции. Как и на многих других пивоварнях здесь проводят экскурсии, во время которых можно продегустировать 10 основных сортов.

Зальцбургская пивоварня Stiegl (одна из самых крупных частных пивоварен Австрии) была основана в год открытия Колумбом Америки 1492. Кроме своих замечательных сортов пивоварня известна интереснейшим музеем пивоварения, в котором есть и башня из почти всех сортов австрийского пива. Кстати, жители деревушки Форхендорф попали в Книгу рекордов Гиннесса, сделав пирамиду из 56 пивных ящиков. Правда простояла она всего 15 секунд.

Зальцбургская пивоварня Stiegl

Всемирное признание стиля пивоварения «Vienna Lager» относится уже к XIX веку. Аромат этого сорта легкий, горчинка приятна. Создал сорт в 1840-ые годы владелец маленькой пивоварни «Schwechater» Антон Дреер. Правда, с тех пор сорт пережил уже и период забвения и начало возрождения. Прямо в центре Вены находится пивная Хорста Асангера «1516 Brewing Company» здесь, несмотря на название, помимо традиционных сортов варят даже эли в американском и ирландском стилях.

В 1837 году в Оттакринге (тогда еще в деревне, а теперь шестнадцатом районе Вены) технолог мукомольного производства Генрих Планк создает пивоварню, которая сейчас известна под названием Ottakringer. Впоследствии предприятием владели братья Игнац и Якоб Куффнеры, затем Густав Хармер. Примечательно, что после освобождения Австрии в период Второй мировой войны пивоварня некоторое время находилась в руках Советской армии. На сегодняшний день Ottakringer по праву слывет самым крупным пивным производством в Австрии и производит огромное количество сортов, включая пасхальный и рождественский сорт Bockbier.

Штирию на мировом пивном рынке заслуженно представляют производители из Граца. Они справедливо взяли название замка Эггенберг (Eggenberger Schloss), которое ассоциируется с именем князя Ганса Ульриха фон Эггенберга, советника императора Фердинанда II. Именно он в 1625 году повелел возвести усадебный дом, вошедший в 2010 году в список всемирного наследия. В ассортименте компании Eggenberger Schloss, которая ведет историю от пивоварни, известной еще с XIII века, десять популярных сортов, в число которых входят Urbock 23 с крепостью 9,6% и безалкогольный сорт Libero.

В 1858 году банкир из Вены Франц Шауп приобрел небольшую пивоварню в коммуне Нойкирхен-ан-дер-Фёкла (Верхняя Австрия), которая получила название по местечку, где находилась Ципф. Сейчас Brauerei Zipf является одной из важнейших частей крупнейшей пивоваренной компании Австрии Brau Union, акции которой принадлежат Heineken. Пивоварня специализируется на пиве премиум–класса. Изысканный вкус сортов Zipfer (Ципфер) обеспечивается специальными фильтрами, продолжительным созреванием в винных погребах, а самое главное уникальным рецептом. Секрет этого рецепта не только в специальной воде, но и в том, что используются самые лучшие шишки женских соцветий хмеля. До сих пор Zipfer радует своих любителей не только новыми сортами, но и формами подачи напитка к столу (пятилитровый бочонок впервые появился на рынке у Zipfer, упаковка из 6-ти бутылок, твист-пробка – тоже).

Пивоварня Ципф

Монахи из монастыря св. Бенедикта в городе Леобен (Штирия) еще в XI веке варили пиво. В конце XVIII века в город прибыл Наполеон Бонапарт, официальной целью визита которого явилось наполнение местным пивом всех имеющихся при делегации сосудов. Кстати район города, где это происходило, назывался Gösser. Возрождение традиций связано с деятельностью Макса Кобера, начавшего свое дело в 1860 году. Впервые в Австрии применена пастеризация именно на пивоварнях Gösser. Пиво этого производства стало официальным символом страны, когда оно было главным напитком на праздничном банкете в честь подписания такого важного для истории страны документа, как Австрийский государственный договор в 1955 году.

Из традиций Австрии, влияющих на мировую культуру, можно по праву назвать музыкальные. Это и классическая музыка, представленная мастерами первой и второй венской школ. Причем в первую входят такие творцы, как Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен и Йозеф Гайдн. Кроме того, вклад в мировое музыкальное наследие внесли Франц Петер Шуберт и «король вальса» Иоганн Штраус-сын. Кроме классического наследия, которое постоянно исполняется на высочайшем уровне в Вене и других городах к музыкальной культуре Австрии стоит отнести Schrammelmusik (аккордеон и гитара с двойной шеей) и горловое пение йодле (Тироль). Безусловно, потребление пива нельзя не сочетать и с осмотром достопримечательностей архитектуры периодов барокко, рококо и т.д.

Именно в Австрии были рождены произведения Стефана Цвейга, психоанализ Зигмунда Фрейда, философия науки Карла Поппера и Курта Гёделя и многие другие выдающиеся произведения мировой литературы и науки.

Австрия – страна, где культура является одним из самых важных понятий, пронизывающих все сферы деятельности, в том числе пивоварение и процесс потребления результатов этого благородного производства.