Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Страны

Австрия

Пивной персонаж Австрии на worldbeer.orgАвстрия – горная страна в Центральной Европе, ее площадь почти на 70% занимают Восточные Альпы, которые подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы (в северной части), а также Циллертальские и Карникские Альпы с юга. Традиции пивоварения являются органической составляющей культуры Австрии и тесно связаны с особенностями федеративного устройства страны. Австрия включает девять земель (Бургенланд, Вена, Верхняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, Нижняя Австрия, Тироль, Форарльберг и Штирия). Важную роль в формировании традиций играет и то, что Австрия является одним из древнейших государств Центральной Европы. Оно образовалось на месте раннефеодальной Восточной марки (лат. Marchia orientalis, нем. Ostmark, старонем. Ostarrîchi). Уже с конца X века это государство называлось маркграфством Австрия.

В стране производится всего около 360 сортов пива. При этом Австрия является страной с очень высоким количеством пивоварен на душу населения. В частности, приводятся данные об одной пивоварне на каждые 55 тысяч жителей страны. Правда, большинство из производств представляют собой мелкие частные пивоварни и специализированные рестораны, работающие в соответствии с Австрийской Книгой продовольственных товаров (лат. Codex Alimentarius Austriacus) и делающие ставку не на количество напитка, а на его качество. В связи с этим производителям сложнее организовать массовый экспорт пива. Зато в Австрии очень популярен «пивной туризм» с посещением пивоварен и ресторанов с возможным заездом в соседние Баварию или Чехию. Потребление пива в самой Австрии достигает 120 литров на человека в год.



Читать дальше →

Англия

Пивной персонаж Англии на worldbeer.orgВеликобритания – западно-европейское островное государство, окружённое Атлантическим океаном и Северным морем, отделяемое от материка проливом Ла-Манш. Британские острова обязаны своим названием кельтским племенам бриттов, заселявшим эту территорию с незапамятных времён. А в 5-6 веках хлынувшие сюда воинственные англосаксы основали новое королевство – Англию, которая наряду с тремя остальными историческими провинциями – Шотландией, Уэльсом, Северной Ирландией – включена в состав Объединенного Королевства.

Туманный Альбион помнит героические страницы истории, написанные мудрецами-друидами, великими королями, отважными рыцарями Круглого стола, доблестными тамплиерами. Бережно хранящая вековые тайны и традиции Англия в то же время полнокровно живёт современной, бьющей ключом жизнью. Многоликость Великобритании живописно воплощена в ландшафте: идиллические плодородные равнины, мягко переходящие в сочно-зелёные холмы и пастбища, болотистые низменности, художественные обрывы берегов, величественные горы, пронзающие небо, невероятной синевы озёра.

Пространство английских городов искусно заполнено произведениями садово-паркового искусства, максимально приближёнными к природным, которые восхищают своим великолепием: просторные поляны и лужайки, ухоженные газоны с пышными цветниками, извивающиеся, словно змеи, ручьи, живые изгороди в виде геометрических фигур, причудливые лабиринты из любовно подстриженных кустарников и деревьев.



Читать дальше →

Бельгия

Пивной персонаж Бельгии на worldbeer.orgНа Северо-Западе Европы, омываемые водами Северного моря, по соседству с Нидерландами, Люксембургом, Францией и Германией раскинулись живописные равнины и холмы Королевства Бельгия. Название государства произошло от кельтского племени белгов, населявшего территорию в начале нашей эры. На протяжении многих столетий на карте мира менялись правители Бельгии: римские легионеры, франки, Бургундское герцогство, конкистадоры, австрийские Габсбурги, французы, нидерландцы – влияние которых в местной архитектуре и в образе жизни бельгийцев ощутимо и по сей день. Голландская гегемония была свергнута в 1830 году, и Бельгия стала независимым государством.

Ныне в бельгийской столице Брюсселе – одной из величайших космополитических столиц мира – разместились штаб-квартиры НАТО, ООН и многие крупнейшие торгово-финансовые корпорации. Среди прочих стран континентальной Европы Бельгия стала первой, где появилась железная дорога. Поэтому традиционно развитая железнодорожная сеть, соединяющая все бельгийские населенные пункты, позволяет удобно и беспрепятственно совершать путешествия по стране. Как шутят сами бельгийцы, рассекая на автомобиле, надо вовремя затормозить, иначе окажетесь в соседнем государстве. За один день можно успеть поваляться на песчаном пляже в Остенде, насладиться мечтательной прогулкой по многочисленным каналам средневекового Брюгге, окунуться в великолепие старинных зданий Гента, сверить время по астрономическим часам в Лире, полюбоваться ослепительным сиянием антверпенских бриллиантов, сфотографировать «Писающего мальчика» в Брюсселе, затеряться среди толпы на красочном фольклорном карнавале в городке Бинш, ощутить превосходный вкус знаменитых льежских вафель, и между этим, не теряя ни минуты драгоценного времени, начать знакомство с бесподобным бельгийским пивом.



Читать дальше →

Ирландия

Пивной персонаж Ирландии на worldbeer.orgНа седьмой день творения Господь заприметил Англию и отрезал лакомый её кусочек Эйре. Ирландия – головокружительной красоты изумрудный остров, укрытый пёстрым гобеленом цветочных полей, сочных клеверных лугов и пастбищ вдоль океанских берегов, на которых безмятежно пасутся белые овцы; сочащийся прозрачными родниками, сапфировыми озёрами, реками; расшит витиеватым узором утопающих в волнах вереска холмов, таинственными лесами; изрезанный живописными фьордами, устьями и заливами. Это волшебная святая земля могущественного спокойствия, овеянная легендами, мифами и преданиями, уносящими в далёкие времена кельтов, к героическим страницам отчаянной борьбы за веру и свободу.

Как только глаза привыкают к насыщенной благоухающей изумрудности, взгляду открывается великолепие многовековых реликвий. Здесь, среди бескрайнего моря, известняковых лабиринтов, извивающихся, как змеи, стен утёсов, просторных равнин, под меняющим цвет небом, память прошлого дышит в затылок буквально во всём: древние каменные круги и дольмены, надгробия, фрагменты стен викингов, раннехристианские храмы, множество средневековых замков и крепостей. Величественным духом предшествующих поколений окутана древняя столица страны вечной весны загадочная Тара, именуемая «Холмом королей» – место особой сакральности, где проходили церемонии коронаций Верховных ирландских правителей, присягающих на верность Эйре подле легендарного камня Фаль (камня судьбы). Здесь же в своё время сеял разумное, доброе, вечное и Святой Патрик – харизматичный проповедник, сделавший Ирландию процветающей христианской страной. Заслуги Святого Патрика и вправду бесценны. Ему удалось достучаться до сердца каждого островитянина, наглядно объясняя главный принцип триединства Бога – Отец, Сын и Святой дух – на трилистнике (shamrok).



Читать дальше →

Шотландия

Пивной персонаж Шотландии на worldbeer.orgВ северной части острова Великобритания раскинулась величественная Альба – край первозданной красоты, бурого вереска, малахитовых долин, сапфировых озёр и диких лесов. Контрастная колоритность шотландской природы велеречиво отражена как в буйстве горных пейзажей Хайленда, так и в мягкой пасторали Лоуленда с его чарующими вересковыми пустошами. Датой основания Шотландии считается 844 год – год коронации первого шотландского короля Кеннета Смелого по случаю объединения скоттского королевства Дал Риада с королевством пиктов, сыгравшего ключевую роль в формировании исторической Шотландии. Гордая земля кельтов славится целой плеядой имён великих деятелей шотландской истории, среди них Роберт Брюс, Мария Стюарт, Карл I, кланы Маклауд и Макдональд.

Шотландия – таинственно-непредсказуемая, её настроение трудноуловимо из-за внезапно сменяющихся декораций прихотливой погоды: мрачные тучи, смотрящие исподлобья, давят своей помпезной тяжеловесностью, словно напоминая нам, смертным, о безоговорочном всесилии стихий; ещё один миг и насупленная Альба заключена в объятиях благословенного дождя и туманна, в такие моменты перед глазами оживает сказочный мир фэйри, становясь чем-то естественным и понятным; и вдруг каким-то волшебным образом сквозь дождевую пелену пробиваются бесконечно тёплые солнечные брызги, будто и не было всей этой нарочитой угрюмости.



Читать дальше →