Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Варим пиво с Белхавенским Биллом

02.07.2011. Автор: Andrey Wind.

Давайте понаблюдаем за таинством Белхавенской пивоварни – как варится настоящее шотландское пиво. Это как своими глазами увидеть чудо – несколько простых ингредиентов превращаются в райский напиток.

Расскажет про процесс приготовления пива персонаж Билл, созданный в 50-х годах прошлого века Сэнди Хантером и его другом Биллом Вудвардом. Белхавенский Билл стал синонимом Данбарского пива. Он представляет собой крупного и грузного рыбака. Предоставляем слово Биллу!

«Давайте я расскажу, как пиво попадает с полей и ручьёв в Ваш бокал. Ваше здоровье!»

Вода

Хоть мы, шотландцы, частенько жалуемся на погоду, чистая шотландская вода – один из самых важных компонентов для создания пива Белхавен. Белхавенская Пивоварня по-прежнему набирает воду из колодцев, вырытых ещё в 18 веке. Конечно, они дают лишь часть от общего объёма воды, используемой на производстве.

«Кругом вода, но не испить ни капли, ни глотка. А если Вам всем всё равно, то я глотну пивка».

Belhaven brewery

Солодоварение

Благодаря дождям (и нежаркому солнцу!) Шотландия идеально подходит для выращивания злаков – и злаки эти считаются одними из лучших в мире. В Белхавене используют местный ячмень, а солод варится в точном соответствии с вековыми традициями.

«Этой технологии сотни лет. И нет – мне не так много!»

Помол и затирание солода

Солод перемалывается, а затем смешивается с горячей водой в затирочном чане (Mash Tun), где оставляется на час, чтобы ферменты расщепили крахмал на сахара.

«Как-то это всё слишком по-научному звучит! Те монахи ведь знали, что делают?»

Кипячение и хмель

Получившаяся тёплая жидкость называется суслом, она обеспечивает идеальные условия для роста дрожжей. Сусло нагревают, а затем в чан добавляется хмель, и получившаяся смесь доводится до кипения – таким образом жидкость стерилизуется, а хмель раскрывает весь аромат и вкус. Затем сусло отправляется в гидроциклонный чан, где сливается осадок и использованный хмель.

«Боже мой, как тепло в пивоварне в это время. И какой запах. Я почти чувствую вкус этой пинты!»

Belhaven brewery

Брожение

В охлаждённое сусло добавляются дрожжи по нашей секретной формуле, и за несколько недель сахар превращается в спирт. После окончания брожения пиво остужается. Если варится традиционный настоящий эль (real ale), то пиво переливается в бочки, где происходит дображивание.

«Осталось совсем чуть-чуть. Не могу дождаться!»

Дображивание

Пиво хранится охлаждённым в специальных чанах, а затем фильтруется при помощи рыбьего клея (isinglass) и разливается в пивные танки. Это последний этап перед тем, как пиво разольют по товарным ёмкостям и отправят на продажу.

«Отправят, чёрта с два. Найти бы ещё укромный уголок!»

Упаковка

После пастеризации пиво отправляется на розлив в кеги, банки и бутылки.

«Я ужасно горд тем, что Белхавенское пиво продаётся по всему миру, в местах, которых я никогда не увижу. Так что не забудьте прислать мне открытку! Здоровья всем вам!»