История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Традиционное пиво, наполненное заменителями?!

11.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Засыпка гранулированного хмеля на чешской пивоварне Вода, ячменный солод и хмель. Вот основные компоненты, необходимые для варки пива. Однако в настоящее время ряд пивоварен использует при производстве пива заменители данных видов сырья, которые делают его менее затратным. Что это за заменители, какова их природа, а также о причинах негативного к ним отношения расскажем в данной статье на примере чешского пива.

По мнению многих, пиво должно быть натуральным продуктом, поскольку только в этом случае его умеренное потребление может оказывать положительное влияние на наше здоровье. Если же пивоварня заменила натуральное сырье иными модифицированными ингредиентами, пиво перестает быть преимущественно натуральным продуктом. И это не единственный результат подобного шага. Добавление заменителей не только снижает качество пива, но и оказывает влияние на его вкус. О пиве достойного качества в данном случае говорить сложно. Какие именно заменители были использованы пивоваренной компанией при производстве пива, обычно мы можем узнать, прочтя этикетку на бутылке. О том, чем отличается хмелевой продукт от хмелевого экстракта и чего можно ожидать, например, от мальтозного сиропа опишем дальше.

Хмелевые продукты

Начнем с наименее серьезного отклонения от стандартов - использование так называемых хмелевых продуктов. Если говорить простым языком, это означает, что пивоварня использует для варки пива не свежие целые шишки хмеля, а механически обработанный хмель. Вкратце, хмель отжимается и прессуется в блоки. Таким образом получают гранулированный хмель. При данной обработке не применяются никакие химикаты. Применение подобных заменителей можно в целом назвать безвредным, так как при этой обработке не происходит потери никаких природных веществ, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. По сути, о заменителе хмеля речи не идет. Пивоварни, которые хотя бы частично не использовали бы хмелевые продукты, найти довольно сложно.

Хмелевые экстракты

Еще одним заменителем хмеля являются хмелевые экстракты. В данном случае делается вытяжка из хмеля. Хмелевой экстракт получают путем экстрагирования хмелевых шишек при помощи экстракционного реагента, чаще всего жидкой двуокиси углерода или этилового спирта. Содержащиеся в хмелевых шишках вещества отделяются физическим путем. Использование хмелевых экстрактов также широко распространено у чешских пивоваров.

Хмелевые изо-экстракты

Последний заменитель хмеля, который можно встретить на пивных этикетках, это хмелевые изо-экстракты. Само их название не выглядит соблазнительным, тем более натуральным. При данном виде химической обработки из хмеля выделяют лишь некоторые виды содержащихся в нем веществ. В первую очередь речь идет о α-горьких кислотах, которые выделяются из хмелевого экстракта. Помимо того, что эти вещества повышают горькость пива, они благотворно влияют на качество его пены. О натуральном пиве здесь говорить довольно сложно, также как и о традиционном процессе варки пива. Важно также отметить, что использование хмелевых экстрактов и изоэкстрактов никак не регламентировано ни чешским, ни европейским законодательством. Таким образом, пивоваренные компании могут применять их по собственному усмотрению.

Чешская пивоварня Бернард

Сиропы глюкозы и мальтозы

Содержание глюкозного или мальтозного сиропа регламентируется чешским законодательством. Оба они используются в качестве заменителя ячменного солода. Согласно законодательным нормам, ими может быть заменена максимум треть солода. Причины использования заменителей исключительно экономические. Использование ячменного солода, который, кстати, содержит сироп мальтозы, более дорогостоящее по сравнению с применением мальтозного или глюкозного сиропа (представляющего собой, по сути, свекольный сахар). Использование сахара, однако, может быть обоснованным сразу по двум причинам. Первая – если пивоварня собирается варить особый пивной сорт с высокой плотностью сусла. Такая задача невозможна без добавления дополнительного сахара. Второй причиной может быть небольшое первоначальное количество сахара (до 10%), улучшающего процесс брожения.

Не наносит ущерб ли это для чешского пива?

Чехи дорожат качеством своего пива и традиционными технологиями пивоварения, и тем не менее спокойно относимся к использованию этих заменителей, которые упрощают процесс производства пива и снижают его себестоимость. Их влияние на качество получаемого на выходе напитка, скорее, отрицательное. Важно также упомянуть, что данная практика характерна не только для крупных пивоваренных компаний, как считают многие. Она не чужда и некоторым мелким и средним пивоварням, которые, также как и крупные, подчеркивают традиционность способов пивоварения и называют свою продукцию настоящим чешским пивом.

Добиться успеха в конкурентной борьбе нелегко, но можно ли начать вновь обходиться без модифицированных ингредиентов, чтобы пиво было натуральным и полезным - это уже опрос к пивоварам и их отношению к пиву.