Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Непастеризованное пиво, нефильтрованное пиво и дрожжевое пиво: каковы различия?

04.02.2013. Автор: Andrey Wind.

Пиво – напиток с богатой историей и многие пивоваренные компании гордятся именно соблюдением традиционного процесса варки пива, но, разумеется, современные технологии не обошли стороной и пивоварение. Базовыми видами обработки пива являются его фильтрация и пастеризация. Данные виды обработки сделали возможным более длительное хранение напитка, с другой стороны, это не могло не повлиять на его вкусовые качества.

Некоторые пивовары, однако, пересмотрели свой подход и начали варить нефильтрованные и непастеризованные сорта пива, популярность которых в настоящее время постоянно растёт. Наряду с ними появились и сорта дрожжевого пива.

Непастеризованное пиво от пражского мини-пивовара

И сейчас вопрос заключается в том, как разобраться в этом разнообразии любителю пива, привыкшему к своему напитку в красиво запотевшей кружке? Чем, собственно, нефильтрованное пиво отличается от непастеризованного и каковы особенности дрожжевого пива. Именно об этом и рассказывает данная статья, после прочтения которой вам непременно захочется попробовать по крайней мере одну из этих разновидностей пива.

Непастеризованное пиво из цистерн (танков)

Пастеризация – это процесс, через который пиво проходит, как правило, незадолго до непосредственного розлива по кегам или бутылкам. Во время этого процесса пиво нагревается до температуры свыше 60° C. Тем самым происходит замедление или полное прекращение активных процессов, происходивших до этого момента в пиве. Благодаря этому срок годности пива может превысить и один год. Однако и здесь действует правило: одно дается - другое берется. После пастеризации пиво становится, сильно потерявшим во вкусе. По этой же причине непастеризованное пиво пользуется такой популярностью.

Пивные танки (цистерны) с Пльзенским Праздроем

Его срок годности, конечно, более короткий, оно должно быть выпито в течение короткого срока - от нескольких дней до нескольких недель, однако его вкус полностью компенсирует данный недостаток. На эту разновидность пива полагаются и некоторые владельцы пивных ресторанов, организуя у себя более дорогостоящий розлив пива из цистерн (пиво из танков), что позволяет им продавать непастеризованное пиво. Не проходите мимо ресторана, предлагающего цистерновое пиво – с большой степенью вероятности это непастеризованное пиво. В тоже время, с ростом количества мини-пивоварен, отведать непастеризованное пиво можно теперь во многих пивницах и ресторанах.

Стоит заметить, что фильтрация через специальный микробиологический фильтр может увеличить срок годности непастеризованного пива до нескольких месяцев.

Нефильтрованное пиво

Еще одним из неизменно любимых видов пива является пиво нефильтрованное. Фильтрация – ещё один процесс, продлевающий срок годности пива. Во время фильтрации пиво, которое до этого дозревало в подвале, очищается от лишних дрожжей и иных микрочастиц. Именно дрожжи и микрочастицы придают пиву его особенный вкус. Нефильтрованное пиво таким образом отличается не только легкой мутностью, но и более полным и богатым вкусом.

Нефильтрованный Pilsner Urquell

Дрожжевое пиво

Последней разновидностью пива, о которой мы расскажем, является дрожжевое пиво. Если вы считали, что нефильтрованное и дрожжевое пиво это одно и то же, вы ошибались. Дрожжевое пиво, согласно нормам, проходит как пастеризацию, так и фильтрацию. И в уже готовое фильтрованное и пастеризованное пиво добавляются дополнительные дрожжи. Они обеспечивают характерный для пива вкус и, кроме того, благотворно влияют на пищеварительную систему.