Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

О качестве пива чешской пивоварни Litovel

10.07.2012. Автор: Andrey Wind.

Не так давно все пивоваренные заводы Чехии вне зависимости от их размера варили пиво по классической технологии. Однако, с наступлением эры глобализации ситуация несколько изменилась.

За последние два десятилетия некоторые крупные пивоварни, принадлежащие иностранным компаниям, интегрировали в систему производства пива современные технологии и методики. Данный подход был призван укоротить процесс варения, что в свою очередь позволило бы изготавливать и продавать напиток с наименьшими материальными затратами. Благодаря новым разработкам процесс ферментации был значительно сокращен, сегодня нет необходимости варить пиво заданное количество времени, чтобы получить нужную крепость. Просто в конце приготовления пиво разбавляется нужным количеством воды, иногда подкрашивается и искусственным путем газируется.

Варильные чаны на чешской пивоварне Litovel

Однако пивоваренный завод «Litovel» не пошел по пути этой плачевной тенденции. Компания продолжает готовить напиток в соответствии со старинными рецептами лучших чешских пивоваров.

Как же на самом деле готовят пиво в Литовеле?

Разумеется, пиво готовится только из ингредиентов самого высокого качества. Пшеница и ячмень для солода выращиваются на полях Хана, хмель родом из знаменитой Тршицкой (Tršické) области, славящейся своим плодородием, а вода поставляется из собственного источника.

Традиционный метод пивоварения предполагает более длительные сроки приготовления и большую затрату производственной мощности, энергии, что делает его гораздо более требовательным в финансовом плане. Сваренное классическим образом чешское пиво проходит длительные процессы варения, ферментации и холодного созревания. Именно процесс приготовления вкупе с лучшими ингредиентами и сделали настоящее чешское пиво известным по всему миру.

Прежде всего, пиво варится до момента достижения им нужной степени крепости. Кипящее сусло после этого переливается в нагревающуюся цистерну, которая располагается в горячем варочном цехе. Затем удаляется осадок и сусло отправляется на ферментацию до того момента, пока температура не достигнет отметки 5-7 градусов Цельсия.

После того, как холодное брожение завершено в хмелевую смесь добавляются дрожжи. Сусло перемещают в ферментационный цех, где оно переливается в открытую цистерну. Стартует главный процесс брожения, который продлится от 7 до 10 дней. Температура при этом держится на уровне 10°C. Именно за счет прохладной среды и открытой цистерны дрожжи работают особенно интенсивно.

Процессы брожения на пивоварне Litovel

После того как и этот процесс завершается, пиво отправляется на дозревание в подвал с температурой около 1°C. В это время дрожжи все еще продолжают работать. В таком состоянии напиток выдерживается от 20 до 100 дней в зависимости от того, какую крепость нужно получить - чем дольше пиво остается в подвале, тем крепе оно становится. После столь долгого брожения напиток естественным путем насыщается углекислым газом. В результате пиво получается прозрачным и обладает своим собственным неповторимым характером. На завершающем этапе осуществляется фильтрация.

Таким образом, даже речи не идет о добавлении воды, искусственном насыщении напитка двуокисью углерода, внедрении красителей.

Пивоварня «Litovel» строго придерживается классической технологии производства. Результатом такого труда является уникальное по своим вкусовым качествам натуральное золотистое пиво. Для его приготовления используются все положенные по старинной рецептуре, очень важные для качества напитка ингредиенты. Общее их количество составляет примерно две тысячи. В итоге пиво получается не только вкусным и красивым, но и полезным для организма человека.

При написании статьи использовались материалы пивоварни Litovel.