Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Технологии пивоварения на английской пивоварне Robinsons

26.06.2012. Автор: Andrey Wind.

Как вы думаете, что является наиболее важным компонентом пива? Многие ценители с уверенностью ответят – вода. Именно её качество оказывает решающее влияние на дальнейшие вкусовые показатели пенного напитка. Для пива Robinsons используется вода из собственной скважины. Глубина её залегания составляет 180 метров. Основной объем этой воды идёт на изготовление пива, часть её – для отвода лишнего тепла во время процесса ферментации.

В принципе, вода может применяться и в чистом виде, но для получения различных сортов пива и элей в неё добавляется ряд особых компонентов. Получающаяся в итоге смесь часто встречается под названием «пивоваренный ликёр». Для её приготовления применяются два танка (холодный и горячий) объемом по 54 тыс. литров каждый. В емкостях создаются необходимые условия для достижения необходимых параметров, определяющихся конкретным сортом напитка.

Эль Old Tom, пивоварня Робинсонс

Солод получается, как правило, из ячменя, хотя для некоторых сортов пива используется и пшеница. Зёрна замачиваются в воде до появления первых побегов и корешков. После чего солод высушивается. Оптимальное его состояние – когда большое количества крахмала преобразовано в сахар, но зерно сохраняет свою форму. При этом оно должно легко рассыпаться при незначительном сдавливании. Далее солод подвергается обжарке. Её степень определяет дальнейший цвет пива и, соответственно, его вкус. В некоторые сорта может также дополнительно добавляться сахар. Иногда в сусло добавляются и другие злаковые. Но компания в данный момент использует этот ход в том случае, если применение «сырых» злаков изначально оговорено заказчиком.

После того, как солод достигает нужного состояния, он отправляется на помол. В компании Robinsons используется технология мокрого помола. Увлажненный солод постепенно проходит через мельницу. В процессе помола он смешивается с водой и поступает в ёмкость для сусла. В этой емкости из сусла удаляются частички воздуха (с помощью вибрации), а особый температурный режим позволяет суслу достичь необходимого состояния для дальнейшей переработки. На этом этапе солод подвергается серьёзным изменениям – крахмал практически полностью превращается в сахар за счет природных ферментов, содержащихся в зерне.

Процесс варки пива на пивоварне Робинсонс

После прохождения этого этапа, сусло фильтруется, в следующей емкости в него добавляется хмель и кипятится в течение времени, определённого технологическим процессом. При варке пива используется хмель, выращенный в графствах Кент, Вустершир и Херефордшир. В производстве пива Robinsons используется несколько его сортов, позволяющих более чётко скорректировать вкус будущего пива.

Далее в технологической схеме пивоваренного производства находится элемент под названием «hopnik». Эта часть цепочки позволяет получить максимум вкуса из применяемого хмеля. Все отходы производства хмельного сусла, кстати, успешно используются в сельском хозяйстве.

Процесс созревания пива, производимого пивоварами Robinsons, занимает пять дней. За этот период удаётся добиться необходимого содержания алкоголя и оптимальных вкусовых качеств напитка. Если пиво не разливается по бочкам (в этом случае получается касковый эль с осевшими на дне бочки дрожжами), то оно отстаивается, фильтруется и разливается по бутылкам или кегам.