История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Искусство пивоварения от английских пивоваров Greene King

19.04.2012. Автор: Andrey Wind.

Заторный чан на пивоварене Greene KingПростые вещи, пойдя через руки мастера, превращаются в чудо. Простые ингредиенты - ячмень, хмель, вода и дрожжи, - благодаря искусству и умению пивоваров, превращаются в шедевр. Вот он, настоящий секрет нашего успеха. Мы варим лучшие сорта эля, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, вкус, цвет и аромат.

Для производства наших элей используются только местные, совершенно аутентичные составляющие. Солод изготавливается только из местных сортов ячменя, произрастающего всего в двух милях от пивоварни. Солнечный климат и плодородные почвы графства Суффолк позволяют вырастить лучшие сорта пивоваренного ячменя в мире. Вода берётся из меловых артезианских скважин, они залегают на глубине 200 футов. Водой из этих источников пользовались еще монахи аббатства Bury St Edmunds.

Хмель из графств Кента и Вустершир придает элю чудесный аромат и фантастический горьковатый вкус. Кроме того, хмель сохраняет свежесть пива, являясь природным антисептиком и консервантом. Дрожжи являются «ключевой фигурой» в процессе пивоварения, так как именно они превращают сахар солодового ячменя в спирт и углекислый газ, формируя характер эля. Для производства пива и эля Greene King применяются живые штаммы пивных дрожжей, культивирующиеся с момента основания пивоварни.

Так как же варят пиво?

Сначала необходимо приготовить солод. Для этого ячмень сначала замачивают, чтобы стимулировать прорастание зерна. На определенном этапе пророщенный ячмень отправляют в печь. Необходимо остановить рост зерна, иначе весь вкус исчезнет. В дальнейшем солод дополнительно подсушивают или даже жарят — это придает пиву более насыщенный цвет и глубокий вкус. Проросшее и подсушенное зерно смалывают, превращая в муку. Затем её заваривают горячей водой (приблизительно 65 градусов по Цельсию) и перекачивают в заторный чан. Здесь смесь остается в течение часа. За это время ферменты расщепляют крахмал, содержащийся в ячмене, до сахара. Этот этап называют этапом сладкого сусла.

Искусство пивоварения от Greene King

Затем в чан добавляется хмель, и получившаяся смесь доводится до кипения – чтобы жидкость стерилизовалась, а хмель раскрыл весь аромат и вкус. После этого сусло отправляется в гидроциклонный чан, где сливается осадок и использованный хмель. Получившаяся тёплая жидкость обеспечивает идеальные условия для роста дрожжей. Их добавляют в чуть тёплую жидкость, соблюдая точную пропорцию. Количество и состав пивных дрожжей сохраняется в строгой тайне. Дрожжи преобразуют сахар в спирт, что сопровождается образованием большого количества углекислого газа. Так напиток получает крепость и становится «игристым», пенным. Брожение длится около пяти дней. Такое брожение называют верховым, а полученное пиво – элем.

После окончания процесса брожения пиво остужают. Если сваренному пиву суждено превратиться в настоящий эль (real ale), то пиво переливается в бочки. Здесь, под действием остаточного количества дрожжей, происходит вторичная ферментация, что придает элю его окончательный вкус. На последнем этапе пиво фильтруется при помощи рыбьего клея (isinglass). Это позволяет остановить деятельность дрожжей. И пиво готово к употреблению.

Следует помнить, что касковый эль — живой продукт. Он может храниться запечатанным не более 35 дней. После вскрытия бочки, эль следует употребить по прямому назначению в течение трёх дней! Соблюдение условий хранения позволит в полной мере насладиться совершенным вкусом настоящего эля от Greene King.