Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

В Красна-Липа пиво варит самый молодой технолог в Чехии

03.09.2014. Автор: Andrey Wind.

С открытием пивоварни Křinický pivovar спустя несколько десятков лет возобновилась традиция пивоварения в городке Красна-Липа, расположенном между национальным парком Чешская Швейцария и Лужицкими горами.

Старое здание пивоварни было снесено в шестидесятых годах, поэтому было решено перенести производство прямо в центр города, на Кржиницкую площадь, в здание бывшего постоялого двора. К решению основать пивоварню и начать варить пиво (торговая марка Falkenštejn - Фалькенштейн) в этом северном уголке Чехии учредителей подтолкнула не только симпатия к этому благодатному напитку, но и тесная связь с уникальным регионом Чешско-Саксонской Швейцарии.

Цель у владельцев и восьми сотрудников пивоварни простая: иметь и сохранять исключительное качество пива, а в ресторане – отличную кухню и атмосферу. Они стараются трудиться как честные ремесленники, с уважением к традициям и точным соблюдением технологий, не внося при этом никакие дополнительные коррективы.

Самый молодой технолог в Чехии - Кршиницкая пивоварня

«Мы всегда стараемся придерживаться пяти главных принципов: качественное сырьё; проверенные рецептуры и соблюдение традиционных технологических приёмов; высококачественное оборудование, обеспечивающее идеальный контроль над производственным процессом; строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и энтузиасты, заботящиеся о пиве», - поделился совладелец пивоварни Йиржи Рак.

«Мы варим чешские лагеры низового брожения декокционным методом с двойным затиранием сусла. Пиво мы варим в варочном чане на пять гектолитров, затем оставляем бродить в чанах на 10 гл, после чего переносим на месяц в холодные помещения дозревать в лагерных танках на десять гектолитров. Солод закупаем в старой чешской семейной солодовне, где его изготавливают традиционным гуменным способом, используя преимущественно ручной труд. Мы охмеляем пиво главным образом жатецким среднеспелым багрянцем. Воду берём водопроводную – благодаря экологической чистоте Чешской Швейцарии и своей достаточной мягкости эта вода великолепно подходит для варки пива, не нуждаясь в каких-либо дополнительных улучшениях. Что касается дрожжей, то мы используем живые культуры ближайших крупных пивоваренных предприятий», - рассказал самый молодой в Чехии технолог пивного производства Мартин Мелзер, прошлогодний выпускник пражской Средней технической школы технологий пищевых производств.

«Мой преподаватель Олдржих Коза, опытный и уважаемый специалист в области пивоварения, направляет меня, будучи главным технологом, и контролирует мою работу, пока я не обрету полную самостоятельность. В принципе, я уже переехал сюда из Праги», - добавил Мартин Мелзер. Сваренное им пиво уже попробовали и его родители. «Собственно, благодаря отцу я и стал технологом. Когда я выбирал ВУЗ, отец предложил поступить в эту Школу», - вспоминает Мартин.

В настоящее время на пивоварне варится одинадцатка Фалькенштейн, тёмный специал Фалькенштейн с плотностью 14° и пшеничное пиво Фалькенштейн (12°).