Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Пивоварня Унетице (Únětický pivovar)

29.07.2014. Автор: Andrey Wind.

Первое подтверждённое упоминание об изготовлении пива в этом чешском селении недалеко от столицы датировано 1557 годом. В старых хрониках указано: «В те времена доброе пиво варили и каноники из Унетице». Пивоварня была здесь построена, вероятно, в 1710 году. Об этом можно судить по летоисчислению, высеченному в фундаментной опоре помещения солодовни, где сейчас находится ресторан пивоварни Pivovarský výčep.

Темное пиво Унетице

Владельцем пивоварни на протяжении практически всего времени её существования был Митрополитный капитул пражского собора святого Вита, который, правда, в основном сдавал её в аренду. Своего наивысшего расцвета унетицкое пивоварение достигло во второй половине девятнадцатого века, когда долгосрочным арендатором стал пивовар Александр Коттлер, работавший здесь почти 32 года. Согласно данным ведомости о производстве пива в 10 пивоварнях смиховской области от 1897 года Únětický pivovar была третьей крупнейшей пивоварней этого региона, а годовой объём её производства достигал 21 600 гектолитров пива (средний объём производства в то время составлял всего 7000 гл в год). Стоит также упомянуть о том, что уже в то время в Унетице использовалась паровая тяга. К местной пивоварне традиционно относился пруд к западу от села, откуда зимой брался лёд. Его хранили в холодильной камере, которая стояла под холмом рядом с задним въездом на территорию. В помещении размером 8х25 м хранился как минимум один годовой запас льда. Воду для изготовления пива пивоварня брала из колодца рядом с холодильной камерой. Остальные потребности в воде, преимущественно технической, покрывались за счёт близлежащего пруда, вода из которого поступала на предприятие по деревянному водопроводу.

В Унетице варили светлое и тёмное пиво, которое поставлялось как в бочках, так и в отдельных бутылках, и каждое обладало своим качеством и характерным вкусом. Оно разливалось, разумеется, в унетицких пивных (U Landů и U Kejmarů), а бутылочное пиво продавалось, как бы её сейчас назвали, в закусочной U Nykodýmů.

Пиво развозилось по округе на собственных конных повозках пивоварни, позднее собственным грузовым автомобилем. Среди постоянных заказчиков были, например, пивные Materna в Ветрушице, Vytasil и Steiner в Статенице, Petříček и Skalická в Водоходы, Čermák и Egermajer в Тухомержице, Dědič, Kratochvíl и Vodička в Жалов, Gaisi и Kopecký в Сухдоле, Horák и Petrlík в Горомержице, Kozel в Черный Вул, Reznerová в Голубице и Klášter Kapucínů в Праге. По рассказам современников солодовни, в своё время пиво из Унетиц возили по ночам и в известный ресторан U Holubů в пражском Смихове, где его продавали как настоящее пльзеньское.

Светлое пиво Унетице

Растущее давление конкуренции в начале двадцатого века вызвало проблемы пивоварни, стагнацию усилило и её месторасположение за пределами какого-либо промышленного города. После первой мировой войны предприятие уже не смогло оправиться (в последний год войны с 1916-1917 год оно сварило всего 2026 гл). Послевоенные годы и период Первой республики были чуть более удачными, но о своей былой славе пивоварня могла лишь мечтать. Следующий удар пришёл с Протекторатом Богемии и Моравии, и примерно в 1942 году пивоварня была законсервирована. После смерти арендатора Я. Фидлера в 1943 году предприятие перешло к его жене Ольге и дочери Марии, которые на удивление быстро его обновили и технически модернизировали после 1945 года. В 1948 году, однако, закончилось право владения Митрополитного капитула собора святого Вита, и в Унетице было назначено управление смиховского Старопрамена. Хотя пивоварня ещё входила в объединение раковницко-кладеньских пивоварен, она окончательно прекратила производство пива (с заключительным объёмом в 375 гл) в марте 1949 года. После она ещё функционировала очень короткое время под эгидой Смиховской пивоварни, однако в 1951 году тогдашняя история пивоварения в Унетице на долгое время была закрыта и помещение использовалось как склад.

Монеты от пивоварни Унетице

В марте 2010 года по руководством супругов Ткадлецовых из расположенных неподалёку Розтоки-у-Праги началась подготовка проекта «Возрождение пивоварни Únětický pivovar». В сентябре того же года было образовано акционерное общество Únětický pivovar, которое в ноябре выкупило объект у компании Primo, которая использовала его как склад молочных продуктов. Сразу же после этого были начаты строительные работы. Здание необходимо было реконструировать таким образом, чтобы оно соответствовало сегодняшним законодательным и технологическим нормам производства пива, но вместе с тем придавалось значение и сохранению первоначальной атмосферы всего объекта. План реконструкции включал в себя подведение газа, воды и канализации. Благодаря поддержке объединения друзей пивоварни Únětický pivovar и села Унетице 4 апреля 2011 года была начата установка нового оборудования. Поставщиком всего оснащения стала чешская компания Destila. Первая варка унетицкого пива была сварена 15 мая, а 11 июня 2011 года были торжественно открыты ворота пивоварни Únětický pivovar и пошёл отсчёт современной истории пивоварни.

В течение относительно короткого времени удалось найти рынок сбыта для унетицкого пива не только в близлежащих населённых пунктах, но и в Праге. Сегодня Únětické pivo разливается в нескольких десятках заведений. Весной 2012 года было расширено производство (были установлены ещё несколько бродильных чанов и лагерных танков) и открыт реконструированный ресторан Pivovarský výčep с горячими блюдами и пивом прямо из танков.

В первый год работы Únětické pivo получило сразу несколько наград. Únětická 12° выиграло номинацию «Прорыв года» премии чешской Ассоциации друзей пива» а также заняло третье место среди сортов с плотностью 12°. Ещё одну награду супруги Ткадлецовы получили от издателя чешского журнала Pivo, Bier and Ale как «человек года» в категории «Пивоварня с объёмом производства до 10 тыс. гл». В 2012 году Únětická 10° получило от Ассоциации друзей пива награду как лучшее пиво в своей категории, призовые места вновь завоевали и Únětická 12°, и сама пивоварня Únětický pivovar. В ноябре 2012 года она вошла в 100 лучших сельскохозяйственных и пищевых предприятий Чехии.

«Наша цель - быть продолжателями традиций пивоварни Únětický pivovar и популярности местного пива, сохранить малую, но крепкую региональную пивоварню, которая будет варить добросовестное и качественное пиво», - говорят супруги Штепан и Люция Ткадлецовы.