Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

«Samichlaus» от пивоварни Schloss Eggenberg

18.07.2014. Автор: Andrey Wind.

Замковая пивоварня Эггенберг, расположенная в живописном австрийском местечке Форхдорф (Vorchdorf) давно славится вкуснейшими крепкими доппельбоками. Одним из самых популярных и известных далеко за пределами Австрии считается «Samichlaus». Этот доппельбок насыщенного медного цвета всегда варят 6 декабря в день Св. Николая. Отсюда и название пива: Самиклаусом этого святого именуют в Швейцарии. Дело в том, что это крепкое пиво изначально варили на цюрихской пивоварне Hürlimann. После ее закрытия пивоварня Эггенберг выкупила права на производство и реализацию пива под маркой «Samichlaus». Причем технология производства осталась традиционной: после варки пиво оставляют вызревать на 10 месяцев, чтобы оно поступило в продажу в конце октября – начале ноября, когда наступит пора готовиться к Рождеству.

Однако мало, кто знает, что на пивоварне Эггенберг варят два вида «Самиклауса»: знакомый многим по черной этикетке «Samichlaus Classic», плотностью 28,5 и крепостью 14 % об., и менее известный «Samichlaus Helles» с таким же содержанием алкоголя, но плотностью уже 32.

Samichlaus Schloss Eggenberg

Прежде чем перейти к менее известному светлому «Самиклаусу», скажем пару слов о его классическом собрате.

«Samichlaus Classic» в свое время попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самое крепкое пиво в мире, сваренное традиционным способом. Его отличает глубокий медный цвет, сложный вкус, в котором гармонично сочетаются сладковатые ноты солода и фруктов. Послевкусие долгое, приятное с легкой горчинкой.

«Samichlaus Helles», на котором в отличие от «Classic» красуется красная этикетка, практически невозможно найти в обычных алкомаркетах Австрии. Объясняется всё просто: большую часть этого пива экспортируют в страны Европы и США. Однако найти его все же можно: в избранных пивных ресторанчиках и магазинах-партнерах пивоварни светлый «Самиклаус» иногда подают и продают. Тем ценнее попробовать такое пиво.

Samichlaus Helles«Samichlaus Helles» – также доппельбок цвета меди. Однако в отличие от классического собрата цвет здесь менее темный, доминируют оттенки красного и оранжевого. Мутности в отличие от классичекого «Самиклауса» также нет. Пена нежная, нестойкая, обильная. В аромате – сладковатые ноты меда и фруктов органично дополняют основную солодовую. Во вкусе доминируют сладость солода и фруктов. Тело плотное, консистенция маслянистая, даже сиропообразная. Карбонизация слабая, что характерно для такого сорта. Послевкусие долгое, приятное, сладковатое. Идеальная температура подачи 12°C и выше.

История замковой пивоварни Eggenberg

Первая постройка на месте сегодняшнего замка Эггенберг в Форхдорфе датирована 971 годом. В течение последующих столетий замок сменил несколько владельцев. В 1287 году его приобрела семья Эггенберг. Первые упоминания о том, что в замке варят пиво, которое затем идет на продажу в близлежащих тавернах, датированы концом XIV века. В 1681 году на территории замка начала действовать ремесленная пивоварня под руководством Михаэля Вайсманна (Michael Weismann). С конца XIX века пивоварня и замок Эггенберг принадлежат семье Форстингер (Forstinger). В 1981 году к управлению пивоварней приступил потомок Форстингеров – д-р Карл Штёр (Karl Stöhr). В 2011 году его сменил Хуберт Штёр (Hubert Stöhr).

На сегодняшний день пивоварня Eggenberg считается одной из ведущих в Европе специализирующихся на производстве особых сортов пива. Значительная часть продукции идет на экспорт, благодаря чему о пивоварне Эггенберг знают далеко за пределами Австрии. В первую очередь пивоварня известна крепкими сортами пива – боками и доппельбоками. Помимо двух вариаций «Samichlaus» здесь производят «Urbock 23» крепостью 9,6% об., плотностью 23, а также «Doppelbok Dunkel» крепостью 8,5% об., плотностью 18%.