История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Чешская пивоварня Kocour Varnsdorf

06.05.2014. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня Kocour Pivovar Varnsdorf ставит перед собой амбициозную задачу – в стране с многовековыми пивоваренными традициями и давно устоявшимися неизменными вкусами её жителей, Kocour создаёт, вдохновляясь международным опытом, одни из самых инновационных и уникальных сортов пива в Чешской Республике.

Kocour («Коцоур», что по-чешски значит «кот»), первую на тот момент минипивоварню в Устецком крае Чехии, открыл вместе со своими друзьями в 2007 году Йозеф Шуста. На их пивные вкусы оказала своё влияние культура минипивоварен Америки и других европейских стран. Креативным лидером выступил Гонза Кочка, благодаря, в том числе, его усилиям пивоварня быстро выросла с 300 гектолитров, сваренных в первый год работы, до 1000 гл в 2010 году. Пивоварня находится на окраине тихого чешского городка Варнсдорф на самом севере страны, на границе с Германией, в помещениях бывшей фабрики керамики, превратившейся в комплекс из большого ресторана, активно развивающейся пивоварни и концертного/банкетного зала.

Чешская пивоварня Kocour Varnsdorf. Автор: Milan Krsek

Используя различные технологии пивоварения, пивоварня не только занимается производством элей и особых сортов для жителей Чехии, но также завоёвывает определённую известность и за рубежом. Kocour делает традиционные пилзнеры, используя классический декокционный способ варки, а при изготовлении своих элей использует настойный метод, при котором затор нагревается постепенно. Пивоварня производит сорта как верхового, так и низового брожения, используя множество различных разновидностей дрожжей, некоторые из которых привозятся, например, из США. Поэтому, если вы ищете нечто вкусное и не совсем традиционное, ищите жёлтый логотип с котом.

В ресторане пивоварни, открывшемся в 2010 году, разливается 15 сортов пива. Разнообразие ассортимента пивоварни поражает – в нём присутствуют и пшеничные сорта, и портеры с фруктовыми вкусами, стауты, но в первую очередь – эли. В Праге пиво Kocour можно найти в лучших пивных заведениях, таких как Zlý Časy и Kulový blesk, а если вы хотите увезти с собой пару бутылок домой, вам сможет помочь пивотека Pivní Rozmanitost.

Пиво Kocour (Коцоур)

Разумеется, если вы решите посетить пивоварню Kocour, вашим основным времяпрепровождением будет дегустация пива. Но если вы любите природу, то окрестности Варнсдорфа могут предложить многое и для отдыха на природе. Примерно в пятнадцати километрах западнее города расположен самый популярный и оберегаемый национальный парк страны – Чешская Швейцария, где проложено много удобных дорожек для пеших и велосипедных прогулок.

Первым пивом, приготовленным в сотрудничестве с коллегами из-за рубежа, стал Kocour Ken - полутёмный шотландский эль, рецептура которого была разработана Кеном Дунканом, главным технологом шотландской пивоварни Inveralmond. В рамках международного сотрудничества пивоварня подготовила также совместно со словацкой минипиварней из Рожнявы Kaltenecker копчёное пиво V3 Rauch. Плодом совместной работы с одной из венгерских минипивоварен стало пиво V3 Tokaj с выжимками из токайского вина. Авторство ставшего очень популярным пива Kocour Samuraj принадлежит Тоши Ишии из культовой калифорнийской пивоварни Stone Brewing, имеющему богатый многолетний опыт разработки экстра-горьких сортов светлых элей. Ещё одним удачным опытом международного сотрудничества является балтийская разновидность портера Gypsy Porter от ирландского пивовара Гэза Прэскотта.

Kocour Samuraj в Note Bene (Прага)

Kocour проводит в течение года различные пивные фестивали и празднества, а большие площади бывшей керамической фабрики позволяют пивоварне и далее планировать и реализовывать различные возможности для пивного туризма в родном городе и его окрестностях.