Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Weihenstephan - старейшая действующая пивоварня в мире

26.01.2014. Автор: Andrey Wind.

Баварская пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан), расположенная в стенах бывшего бенедиктинского монастыря в городе Фрайзинг (Freising), считается одной из старейших действующих пивоварен в мире. Правда, стоит упомянуть, что на это звание претендует и другая баварская пивоварня близ города Кельхайм – Weltenburg (основана в 1050 г.), но об этом позже.

Возле пивоварни Weihenstephan

История пивоварни Weihenstephan


724

По некоторым свидетельствам, на том месте, где сейчас находится пивоварня Weihenstephan, в начале VIII века действовала небольшая часовня имени Св. Стефана. Приблизительно в 724 году по приглашению герцога Гримоальда во Фрайзинг прибывает франкский епископ Корбиниан (Korbinian) с двенадцатью последователями. Под его руководством рядом с часовней имени Св.Стефана было возведено несколько келий. После смерти Корбиниан, с именем которого связано несколько чудесных преданий, был канонизирован. Его мощи покоятся в крипте кафедрального собора, расположенного неподалеку на горе Домберг (Domberg), а сам он считается покровителем Фрайзинга.

768

Первое историческое свидетельство о наличии хмельника («humlonarie») близ бенедиктинского аббатства Сен-Дени.

833

Неизвестно, сколько точно простояли кельи Корбиниана, но около 830 г. при шестом епископе Фрайзинга Гитто (Hitto) примерно на том же месте была возведена церковь во имя Св. Стефана и образовано общество секулярных каноников, т.е. служителей, не принимавших каких-либо монашеских обетов. Примерно в это же время встречаются свидетельства о действующем монастыре Св. Вита неподалеку. Также в грамотах IX в. говорится о развитии хмелеводства на территории современного баварского Халлертау (Hallertau).

955

С начала X века Бавария подвергалась опустошительным набегам со стороны венгерских племен. Не пощадили кочевники и Фрайзинг. По некоторым данным, церковные постройки были разрушены до основания. Однако после битвы на реке Лех в 955 году, когда будущий император Священной Римской империи Оттон Великий разгромил полчища венгров, набеги прекратились. В конце X века церковь Св.Стефана была отстроена заново.

1003

В дарственной грамоте германского короля Генриха II впервые упоминается название будущей пивоварни – Weihenstephan. По просьбе Готтшалка (Gottschalk), епископа Фрайзинга, Генрих II передал под управление каноников Wihanstephane et sancto Vito несколько территорий. Слово «Weihenstephan» сложное; состоит из двух: «weihen» в пер. с немецкого – освящать, святить; «Stephan» – Св. Стефан. Таким образом, Вайенштефан – это «упрощенное» наименование церкви во имя Св. Стефана. На сегодняшний день Вайенштефан – не только название пивоварни, но и обозначение целого района города Фрайзинга.

Пивоварня Weihenstephan

1021

Епископ Фрайзинга Эгилберт (Egilbert von Moosburg) инициирует переезд секулярных каноников из церкви Св.Стефана в монастырь Св. Вита. На их место приглашаются монахи-бенедиктинцы из монастыря Св. Кастула. С этого момента ведет свою историю бенедиктинский монастырь Св. Стефана или Вайенштефан. Монастырь Св. Вита действовал вплоть до начала XIX века и прекратил свое существование в 1803 году. В настоящее время на его месте располагается один из культурных центров Фрайзинга – Lindenkeller.

1040

Важнейшая и одновременно спорная дата в истории пивоварни Weihenstephan. Считается, что именно в этом году бенедиктинцы из Weihenstephan получили право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Однако исследования фрайзингского архивариуса д-ра Бодо Келя (Bodo Kehl) доказали, что обнаруженный документ, на который ссылается пивоварня Weihenstephan, предположительно хорошая подделка XVII века. В связи с этим, интересно взглянуть на бирдекели пивоварни разных лет. На более старых указан не 1040, а 1146 год, который ранее и считался годом основания пивоварни Weihenstephan. Так или иначе – как говорят некоторые исследователи – нельзя строго подходить к вопросу, кто и когда даровал вайенштефанцам право варить пиво. Поэтому оставим историкам разбираться, был ли это епископ Отто фон Фрайзинг в 1146 г. или такого права добился аббат Weihenstephan Арнольд в 1040 г., как утверждают на пивоварне. Скажем лучше о том, что давало такое право. Монастырские пивоварни имели ряд преимуществ по сравнению с обычными: низкая стоимость сырья, практически никаких затрат на рабочую силу, никаких налогов, а самое главное – запреты на варку пива в неурожайные годы, в большинстве своем, не затрагивали пивоварни при монастырях.

XI – XV вв.

Аббатство Weihenstephan за эти годы пережило несколько крупных пожаров, после которых приходилось заново отстраивать монастырь, эпидемию чумы, землетрясение, а кроме того, неоднократно подвергалось разграблению, в том числе и со стороны Людвига Баварского в 1336 г., когда бенедиктинцы поддержали папу римского, отлучившего Людвига от церкви.

1516

23 апреля 1516 г. герцог Баварии Вильгельм IV издает «Reinheitsgebot» (пер. Заповедь о чистоте пива) – документ, на века определивший развитие немецкого (и баварского, в частности) пивоварения. Только три ингредиента должны были использоваться при варке пива: ячмень, вода и хмель. А варить его можно было «von Michaelis bis auff Georij» – со дня Св. Михаила (29 сентября) до дня Св. Георгия (23 апреля).

1803

В начале XIX века монастырь Св. Стефана стоял на пороге экономической катастрофы: сказались излишняя бережливость и ошибки в руководстве последних аббатов. 24 марта 1803 года в ходе секуляризации имущество монастыря было конфисковано, а аббатство Weihenstephan прекратило свое существование. Однако история монастырской пивоварни Weihenstephan на этом не закончилась – по приказу баварского курфюрста ее преобразовали в «Королевскую баварскую государственную пивоварню Weihenstephan» (Königlich Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan) и продолжили варить пиво.

1895

Опустевшие здания бывшего монастыря Св. Стефана отдали студентам – сначала здесь была открыта «Musterlandwirtschaftsschule» (пер. Образцовая сельскохозяйственная школа). Ее несколько раз переименовывали, расширяли и пр. В 1895 г. она была преобразована в Королевскую баварскую академию сельского хозяйства и пивоварения (Königliche Bayerischen Akademie für Landwirtschaft und Brauereien), а в 1930 г. вошла в состав известнейшего Мюнхенского технического университета.

1921

С 1921 года пивоварня носит название «Баварской государственной пивоварни Weihenstephan» (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan). Несколько лет спустя на этикетке пива марки «Weihenstephan» появился герб Баварии.

Медведь на пивоварне Weihenstephan

На сегодняшний день Weihenstephan – не только одна из старейших ныне действующих пивоварен мира, но и всемирно известный центр пивоваренного искусства. Многие приезжают во Фрайзинг не только за увлекательными посиделками за бокалом вайенштефанского пшеничного, но и для обучения пивоваренному искусству в одном из авторитетнейших профильных учебных заведений не только Германии, но и мира.

Weihenstephan Hefeweissbier в ресторане на пивоварне Вайнштефан

Сочетание вековых традиций и современных технологий, высокий профессионализм и постоянное совершенствование мастерства, открытость экспериментам при соблюдении Райнхайтсгебота, и, конечно, строжайший контроль качества производимого пива – на этом стоит пивоварня Weihenstephan.

Ассортимент пивоварни Вайнштефан

Основа линейки сортов Weihenstephan – дрожжевое пшеничное пиво, однако производятся и классические баварские сорта.

Сорта пива Вайнштефан

  • Hefeweissbier – нефильтрованное пшеничное с восхитительным цветочным ароматом (крепость 5,4% об.);
  • Hefeweissbier Dunkel – темное полнотелое пшеничное пиво с интенсивной нотой солода (крепость 5,3% об.);
  • Hefeweissbier Leicht – легкое освежающее пшеничное пиво (крепость 3,2% об.);
  • Hefeweissbier Alkoholfrei – безалкогольное пшеничное пиво (крепость до 0,5% об.);
  • Kristallweissbier – освежающее пшеничное фильтрованное пиво (крепость 5,4% об.);
  • Original Bayerisch Mild – классическое баварское хеллес (светлое) крепостью 5,1% об.;
  • Korbinian – классический приятный на вкус доппельбок, названный в честь Св. Корбиниана (крепость 7,4% об.);
  • Pilsner – чуть терпкий пильзнер с яркой нотой хмеля (крепость 5,1% об.);
  • Tradition – классическое мюнхенское дунклес (темное) крепостью 5,2% об.;
  • Festbier – полнотелое, выдержанное сезонное пиво (мэрцен, например) крепостью 5,8% об.;
  • Vitus – пшеничный выдержанный бок, пряный, полнотелый (крепость 7,7% об.);
  • Natur Radler – классический освежающий радлер (крепость 2,6% об.).

Стоит упомянуть и о серии крепкого пива цвета темного золота «Infinium», сваренного в сотрудничестве с бостонской пивоварней Samuel Adams. Infinium – пиво, разлитое в запоминающиеся бутылки для шампанского необычной формы, крепостью 10,5% об. В аромате доминируют ноты карамели, солода и мёда. Во вкусе – явное преобладание солода и чрезмерная сладость. В конце – нежная горчинка хмеля, и долгое, сухое послевкусие.

А ниже приведем остальные фотографии нашего посещения старейшей действующей пивоварни не только в Баварии, но и во всем мире.

На пивоварне Вайнштефан, Фрайзинг

На пивоварне Вайнштефан, Фрайзинг

На пивоварне Вайнштефан, Фрайзинг

На пивоварне Вайнштефан, Фрайзинг

На пивоварне Вайнштефан, Фрайзинг

Ящики с пивом Вайнштефан

Кеги с пивом Вайнштефан

На пивоварне Вайнштефан

Статья написана с использованием материалов пивоварни. Фотографии автора.