Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Schneider Weisse - история и настоящее баварской пивоварни

02.12.2013. Автор: Andrey Wind.

Любой, кто захочет узнать о пивоварне Schneider Weisse, обязательно наткнется на две истории, происходившие в разное время, с разными людьми, но имеющие самое прямое отношение к появлению сегодняшней пивоварни. Одна вращается вокруг герцога Максимилиана I и основания «Weisses Brauhaus» в городе Кельхайм (Kelheim). Другая начинается чуть позже и рассказывает о династии пивоваров Шнайдер (Schneider).

Во времена баварского герцога Максимилиана I (1573-1651) пшеничное пиво – или вайсбир – было напитком знати, а простые смертные могли о нем только мечтать. Право производить и продавать благородное «белое пиво» севернее Дуная принадлежало только Дегенбергам (Degenberg) – одному из самых влиятельных дворянских родов Баварии. Однако в начале XVII века владения Дегенбергов, равно как и привилегия варить пшеничное, отошли Виттельсбахам (Wittelsbach) в лице упомянутого выше герцога Максимилиана. По его указу закладывается сразу несколько пивоварен. Первую построили в 1607 г. в городе Кельхайме (Kelheim). Своим следующим указом герцог Максимилиан, питавший слабость к баварскому вайсбиру, переносит часть его производства в Мюнхен, в знаменитую придворную пивоварню Хофройхаус (Hofbräuhaus). Еще через пару лет он издает эдикт, по которому мюнхенские трактирщики могут продавать пшеничное пиво простым бюргерам.

Weisses Brauhaus в городе Кельхайм

В Баварии начала XVIII века на рынке пива безоговорочно лидирует вайсбир. Однако со временем ситуация меняется. Все больше баварцев отдает предпочтение браунбиру (Braunbier) – крепкому, хорошо охмеленному пиву, один из важнейших ингредиентов которого – ячменный солод. Пшеничное пиво постепенно сдает позиции.

Перенесемся в 1855 г. на мюнхенскую площадь Платцль (Platzl). Основатель династии Шнайдеров Георг или, как его чаще называют, Георг Первый арендует теперь уже Королевскую придворную пивоварню Хофройхаус. К этому времени вкусы баварцев кардинально поменялись – они предпочитают лагеры. Из-за серьезных убытков, на Хофройхаусе всерьез подумывают отказаться от производства пшеничного. Как раз в этот момент и появляется Георг Шнайдер. Он верит в будущее вайсбира и ведет переговоры об упразднении привилегии дворянства на его производство. Позднее он и становится первым пивоваром незнатного происхождения, получившим право его варить. В 1872 г. Шнайдер выгодно покупает здание пивоварни Мадерброй (Maderbräu), основательно его перестраивает и с сентября запускает производство «восхитительного пшеничного пива, которое точно придется вам по вкусу». Так появилась марка «Schneider Weisse». Еще через год он вместе с сыном основывает компанию «G. Schneider & Sohn».

После скоропостижной смерти отца в 1890 г. все дела принимает двадцатилетний внук Георга I. По традиции тоже Георг. Он незамедлительно патентует будущий товарный знак пивоварни – скрещивающиеся колосья. Основное внимание Шнайдер уделяет расширению и современному оборудованию варочных цехов. Кроме того, пришлось увеличивать и помещение пивного ресторана, т.к. у бюргеров внезапно снова проснулась любовь к подзабытому вайсбиру. Однако в 1905 г. умирает Георг III, завещав пивоварню своему шестилетнему сыну. Управление берет на себя вдова – Матильда Шнайдер. Несмотря на сложные времена, она принимает ряд важных решений, которые в будущем благотворно скажутся на делах пивоварни.

В 1907 г. на Schneider Weisse впервые варят «Aventinus» – пшеничный доппельбок, ставший со временем классикой. Назван он был в честь средневекового баварского историка Авентина. К началу Первой мировой войны пивоварня становится крупнейшим производителем пшеничного пива во всей Южной Германии.

Военные годы принесли сплошные разочарования: перебои с доставкой сырья привели к снижению крепости пива, а затем и вовсе временному запрету на производство. Послевоенные годы только добавили хлопот. Из-за бешеной инфляции цена литра пива достигала 12 700 000 марок. Закрылась примерно половина баварских пивоварен.

В 1924 г. управление принимает Георг Шнайдер IV. Ему удается купить несколько цехов в Мюнхене, Штраубинге (Straubing) и Кельхайме. В 1930 г. Schneider Weisse уже обладатель собственной палатки на ежегодном Октоберфесте. Грянувший экономический кризис разрушил все его надежды на благополучие. С началом Второй мировой войны снизились поставки сырья, немцам опять пришлось довольствоваться некрепким пивом. К тому же к концу войны начались бомбардировки Мюнхена. Многие пивоварни, пивные сады и рестораны в городе и окрестностях были разрушения. Та же участь постигла и пивоварню Шнайдера.

После войны Георгу IV пришлось сделать выбор: отстраивать заново старые цеха в Мюнхене или начать производство с чистого листа. Он выбрал второе. Пригодилось купленное в 1928 г. здание «Weisses Hofbräuhaus» в Кельхайме. Вы еще помните ту пивоварню «Weisses Bräuhaus», заложенную герцогом Максимилианом в 1607 году? Эта старая пивоварня почти не пострадала во время бомбежек, однако требовала срочной модернизации. Риски были велики, но Шнайдеру сопутствовала удача. Американцам – а Бавария в ту пору входила в американскую зону оккупации – пришлось по душе пшеничное пиво. Спустя четыре месяца по окончании войны пивоварня «G. Schneider & Sohn» получает особое разрешение на возобновление производства.

На пивоваренном заводе Schneider Weisse. Автор: Bernt Rostad

В 1958 г. за управление берется Георг Шнайдер V. В 60-е годы он полностью переоборудует пивоварню в Кельхайме и добивается роста производства. При строительстве нового бродильного цеха Шнайдер патентует новое изобретение, позволившее ему сохранить традиционное сбраживание пива в открытых чанах. В это же время другие пивоварни в целях экономии полностью отказываются от этой технологии и переходят на брожение в танках. Далее было возведение нового варочного цеха, перестройка цеха розлива, сооружение нового логистического центра в коммуне Зааль-на-Дунае (Saal an der Donau). В конце 80-х Шнайдеры начинают реконструкцию пивоварни «Weisses Bräuhaus» в старой части Мюнхена, где в далеком 1872 г. основатель династии сварил первый «Schneider Weisse». Вскоре зданию вернули довоенный облик и торжественно открыли там пивной ресторан.

С начала нового тысячелетия пивоварней Schneider Weisse управляет Георг VI. Георг VII пока ходит в школу.

Пивной сад Schneider Weisse. Автор: Bernt Rostad

На сегодняшний день в Баварии три здания, имеющие отношение к Schneider Weisse. Два из них мы уже упоминали: это «Weisses Bräuhaus» в Мюнхене – один из красивейших пивных ресторанов региона, выполненный в традиционном стиле, и «Weisses Bräuhaus» в Кельхайме, где расположены основные производственные мощности. Третье здание «Weisses Bräuhaus» находится в Мюнхене, в районе Берг-ам-Лайм (Berg am Laim). Здесь же расположен прекрасный пивной сад, в котором подают свежее пиво из ассортимента Schneider Weisse и традиционные баварские вкусности.

Стоит упомянуть и о философии пивоварни. «Мы были и остаемся независимым семейным предприятием», – подчеркивают на официальном сайте. Основной приоритет пивоварни – высочайшее качество производимого пива. Кроме того, уважительное отношение к клиентам, надежные партнеры, мотивированные сотрудники – также залог успеха Schneider Weisse. Каждый сорт Schneider Weisse – это пшеничное пиво, сваренное с соблюдением баварского «Закона о чистоте пива» 1516 г.

Пиво Schneider Weisse. Автор: Bernt Rostad

В настоящее время выпускают 8 основных сортов, точнее тапов – от английского «tap» (пивной кран):

  • Meine blonde Weisse (Мое светлое пшеничное) – золотистое пиво с обильной мелкопористой пеной. Округлый вкус со свежими нотами цитруса и хмеля. Отлично подойдет к летним салатам, средиземноморской кухне, и др. Крепость 5,2% об., плотность 12,5%.
  • Mein Kristall (Мое кристальное) – пиво соломенно-желтого цвета, сварено без добавления дрожжей. В аромате доминирует фруктовая нота. Подходит к копченой форели. Крепость 5,3% об., плотность 12,3%.
  • Mein Alkoholfreies (Мое безалкогольное) – стойкая пена, аромат меда и солода. Хорошо утоляет жажду, низкокалорийное, безалкогольное. Подходит к позднему завтраку, жареным колбаскам, сытным салатам, свежему сыру.
  • Mein Grünes (Мое зеленое) – пиво золотистого цвета, сваренное из экологически чистого сырья. Освежающее, полновкусное, солодовую сладость оттеняет легкая хмелевая горчинка. Сочетается с маринованным лососем, жареной спаржей с тальятелле. Крепость 6,2% об., плотность 13,8%.
  • Meine Hopfenweisse (Мое хмельное пшеничное) – крепкое пиво золотистого цвета с выраженным цветочным ароматом и нотами тропических фруктов. Отлично подходит к экзотической кухне, пряному овечьему сыру, острой копченой грудинке. Крепость 8,2% об., плотность 18,5%.
  • Unser Aventinus (Наш Авентин) – крепкое пшеничное пиво темно-рубинового цвета с кремообразной, мелкопористой пеной. Аромат спелых бананов, изюма и слив перекликается с ароматом жженого солода и лакрицы. Старейший пшеничный доппельбок Баварии. Выпускается с 1907 г. Подойдет к жаркому, дичи, фруктовым и шоколадным десертам, сырам типа рокфор. Крепость 8,2% об., плотность 18,5%.
  • Unser Original (Наше оригинальное) – пиво янтарного цвета с красноватым оттенком. Аромат сложный – фруктовый, с нотами гвоздики, муската и орехов. Вкус округлый, сбалансированный. Сварено по оригинальному рецепту 1872 г. Подойдет к жаркому из свинины, печеночному паштету, сыру камамбер. Крепость 5,4% об., плотность 12,8%.
  • Unsere leichte Weisse (Наше легкое пшеничное) – некрепкое пшеничное пиво светло-медового цвета с тонким солодовым ароматом. Прекрасно освежает, дополняет телятину, легкие сыры. Крепость 3,3% об., плотность 7,8%.

Дубовые бочки с пивом Mein Aventinus Barrique Schneider Weisse

Помимо основных сортов, Schneider Weisse периодически выпускает особое крепкое пиво. Например, «Aventinus Eisbock» темно-рубинового цвета, с ароматом спелой сливы, нотами марципана и горького миндаля. Или недавнее творение пивоваров «Mein Aventinus Barrique».

При написании статьи использовались материалы пивоварни Schneider Weisse.