Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История пивоварни Rychtář

12.10.2013. Автор: Andrey Wind.

История пивоварни RychtářRychtář Hlinsko относится к пивоварням, имеющим достаточно непродолжительную историю. Она была основана в 1913 году и является последней пивоварней, созданной в Чехии в период с 1913 по 1971 год, когда были основаны пивоварни в Ношовице и Мосте.

Идея о строительстве пивоварни в городе Глинско возникла около 1880 года. В 1912 году появилась группа под названием Společenský pivovar (Общественная пивоваренная компания), которая получила право построить пивоварню без солодовни, и уже 12 декабря 1913 года в ней было сварено первое пиво. Пивоварня была оснащена самым современным по тем временам оборудованием (электродвигателем), а производительность варочного цеха составляла сто гектолитров за одну варку. В двадцатых годах она производила около 26 тысяч гектолитров. Здесь варилось пиво с плотностью до 10,5%, светлый лежак с плотностью 12% и тёмное пиво Hlinecký granát (12%).

В 1925 году, будучи преуспевающим предприятием, пивоварня становится акционерным обществом, однако её дальнейшее развитие остановила немецкая оккупация. Во времена протектората Богемии и Моравии здесь варили только светлое пиво с плотностью 7%, причём в ограниченном количестве. В 1945 году объём производства пива составлял неполные 17 000 гектолитров.

В 1948 году пивоварня была национализирована и стала частью национального предприятия Horácké pivovary, основное производство которого находилось в городе Гавличкув-Брод. В начале 1949 года пивоварня вошла в состав группы Восточно-чешских пивоварен с административным центром в городе Пардубице, который, позже, в шестидесятые годы, переехал в Градец-Кралове. В то время были установлены новая линия бутылочного розлива и новые стальные танки для дозревания пива. Объём производства пивоварни в это время колеблется от 30 до 55 тысяч гектолитров. Светлое пиво с плотностью 12% получает новое название BLESK, а тёмное пиво – MALVAZ.

Реконструкция пивоварни продолжается в начале семидесятых – обновляются бродильный цех и система машинного охлаждения. Начинается производство светлого пива с плотностью 11%. Во второй половине семидесятых годов происходит реорганизация пивоваренной отрасли и пивоваренный завод Hlinsko уменьшает объёмы своей продукции. Производится лишь один сорт пива – десятка. В это время встал вопрос о дальнейшем существовании предприятия. Из-за переставшей отвечать требованиям времени линии бутылочного розлива 1951 года, пивоварня должна была стать предприятием, производящим исключительно бочковое пиво, что вело бы к дальнейшему торможению его развития. Благодаря выдающимся результатам, которых пивоварня достигла как в области качества, так и экономических показателей, происходит пересмотр программы сворачивания производства. Объём производства пивоварни вновь начинает увеличиваться, и в восьмидесятые годы находится на уровне 60-72 000 гл.

Пивоварня Rychtář

Спустя десять лет вновь возобновляется производство светлого пива с плотностью 12%. В 1981 году началась реконструкция линии бутылочного розлива, которая была осуществлена в рекордно короткие сроки. В том же году, 12 июня, впервые был разлит в бутылки светлый лежак 12% под названием RYCHTÁŘ. В 1984 году на месте старого бродильного цеха был построен новый лагерный подвал, благодаря которому стало возможным дальнейшее наращивание производства. В конце 1987 – начале 1988 года была также сооружена насосная станция для отвода сточных вод. В последующие годы происходит постепенная подготовка к замене неудовлетворяющего современным требованиям старого источника теплоснабжения новым.

В начале девяностых (в 1992 году) впервые запущен в производство новый котёл Slatina с золоуловителем. В 1994 году это оборудование было заменено на новую газовую котельную установку, благодаря чему пивоваренный завод внёс свой вклад в поддержание чистоты воздуха и экологии области, в которой он расположен (региональная природоохранная область Ждярские горы). В 1992 году также была проведена полная реконструкция системы машинного охлаждения, включавшая в себя установку вихревого чана и обустройство полноценной системы использования подогретой воды от системы охлаждения. Затем была увеличена площадь цеха розлива, а также расширены складские помещения, в связи с чем была установлена новая линия производительностью 10 000 бутылок в час. В 1993 году строятся помещения для установки линии розлива в кеги. Эта линия производительностью 50 кегов в час была запущена в июне 1993 года, после чего на смену розливу пива в алюминиевые ёмкости постепенно приходит розлив в ёмкости из нержавеющей стали. С апреля 1994 года бочковое пиво отгружается исключительно в новых кегах. Эти шаги приводят к достижению рекордного на то время количества произведённого пива – 81 700 гл. До 1996 года пивоварня была частью государственного предприятия Pivovary Hradec Králové. В 1996 оно было приобретено компанией IMEX Premium.

Пивоварня Rychtář

С 2000 по 2010 год на заводе были модернизированы некоторые производственные линии: основная линия фильтрации; кроме того начал работу новый бродильный цех, который существенно усовершенствовал технологический этап основного брожения при сохранении традиционной схемы производства.

Наряду с этим была проведена полная двухэтапная реконструкция варочного цеха, включая замену обоих варочных чанов и связанных с этим строительных работ. В марте 2007 года было осуществлено полное обновление линии розлива в кеги. Весной 2008 года в связи со сменой источника водоснабжения для города Глинско, была запущена собственная водоподготовительная установка, отвечающая всем самым строгим требованиям, предъявляемым к подготовке качественной воды для производства пива.

Сегодня владельцем пивоварни Rychtář является пивоваренная группа со стопроцентным чешским капиталом Pivovary Lobkowicz.

При написании статьи использовались материалы пивоварни Rychtář