История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Жатец – родина хмеля

26.07.2011. Автор: Andrey Wind.

Испокон веков город Жатец, расположенный в северной Богемии, является центром производства хмеля в Чехии. Сейчас город, известный как родина хмеля и пива, пытается пережить упадок своего традиционного производства. Недавно городские власти организовали многомиллионный туристический проект под названием «Храм хмеля и пива».

Жатец, в Германии известный как Заац (Saaz), находится в семидесяти километрах к северо-западу от Праги, у подножья одного из горных хребтов, формирующих природную границу Богемии. Это один из самых старых городов в Чехии и второй по важности и красоте после столицы – Праги. И, хотя дни былой славы Жатеца давно прошли, город всё ещё окружают плантации хмеля. Но даже производство «зелёного золота» за последние несколько десятков лет медленно, но верно приходит в упадок. Вот что говорит Владимир (Vladimír Valeš), руководитель местного Музея хмелеводства.

«Мы столкнулись с теми же проблемами, что и все сельскохозяйственные районы Чехии, сейчас нам приходится, фигурально выражаясь, бороться за выживание. По всей стране хмель выращивается на площади 5,300 гектаров. Самый распространённый сорт хмеля – это наш, Жатецкий. Но в прошлом, до начала Второй мировой войны, хмель выращивался на 19,000 гектаров, это почти в четыре раза больше, чем сейчас».

Площадь свободы - центральная площадь в Жатце

Жатецкий Музей хмелеводства, находящийся практически в центре города, задумывался как один из способов повышения интереса к традиционному городскому производству (и спросу на него). Он был создан в 1997 году на средства ассоциации местных хмелеводов, и его стоит посетить всякому, кто желает узнать больше об основном ингредиенте пива.

«Благодаря нашему проекту, посетители могут узнать всё о выращивании и обработке хмеля. Хмель в Чехии выращивается уже более тысячи лет, и многие чехи думают, что знают о нём всё, но, посетив наш музей, они поймут, что о многом даже не догадывались».

В 2004 году в Жатце прошло празднование в честь тысячелетия письменного упоминания города. Центральная площадь, с её средневековой архитектурой, часто использовалась как декорация для съёмок фильмов (здесь, в частности, развивается действие картин «Йентл» и «Отверженные»). Иржи Копица (Jiří Kopica), глава местного исторического музея, считает, что и в более современной части города тоже есть, на что посмотреть.

«Люди считают Жатец городом хмеля и пива, но у нас также есть и красивые памятники архитектуры. В городе не развивалась промышленность, поскольку выращивание хмеля приносило достаточный для 20,000-ного населения доход. У хмелеводов денег хватало, и они строили виллы, как в крупных городах. Поэтому у нас можно увидеть много красивых построек, достаточно просто прогуляться по городу и смотреть по сторонам».

Основная деятельность и источник дохода наложили отпечаток на внешний облик города. Сегодня, гуляя по историческому центру Жатеца, можно насчитать больше 40 больших зданий с дымоходами. Все эти склады и упаковочные цеха с развитием технологий стали не нужны, и городские власти пытаются найти им иное применение – в двух из них сейчас и располагается Музей хмелеводства. Владимир Валеш комментирует это так.

«Здания, в которых помешён Музей хмелеводства, были построены в конце 19 – начале 20 века как склады для хмеля и упаковочные цеха. У них высокие дымоходы, потому что в процессе упаковки хмель обрабатывался парами серы. Серная обработка была нужна для удаления лишней влаги, а также защиты от плесени и болезней. Так делали до 1980-х годов, а затем складские помещения для хмеля начали оборудовать кондиционерами, и старые здания стали не нужны. Некоторые из них и сейчас используются для хранения других товаров, но большая часть заброшена».

Музей хмеля в Жатце

Недавно городские власти запустили ещё более амбициозный проект. Сейчас в городе строится «Храм хмеля и пива» - огромный выставочный центр с образцами новейших технологий, собственной микропивоварней и даже хмелевыми ваннами. Вместе с действующим Музеем хмелеводства этот проект призван поднять приток туристов в Жатец на новый уровень.

«Мы искали возможности использования старых промышленных зданий. В результате появился Храм Хмеля и Пива, выставочный центр которого расскажет всё об истории чешского хмеля. Вы увидите, как работали сборщики хмеля и как они развлекались после трудового дня. Наш Храм будет прославлять хмель, который выращивался здесь столетиями».

Торжественное открытие назначено на сентябрь и состоится в ходе знаменитого городского праздника уборки урожая хмеля. Над городом уже возвышается Хмелевой маяк, будущий магнит для туристов.

«Нам приходилось делить туристов на группы, поскольку старые деревянные полы в этих зданиях могут выдержать не больше 20-25 человек одновременно. Поэтому мы решили построить так называемый «Хмелевой маяк» - башню, с которой можно осмотреть все дымовые трубы в округе. Её высота составляет 42 метра, и она будет оборудована лифтом, чтобы все желающие могли подняться и осмотреться».

В городе Жатец сплетаются воедино средневековая история, современные технологии, пост-модернистское использование промышленного наследия и беспокойный 20-й век. Добавьте к этому хмель и знаменитое на весь мир чешское пиво – и Жатец станет городом, который просто нельзя не посетить.

Источник: Радио Прага