Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Подготовка к Октоберфесту: история шести баварских пивоварен

05.08.2013. Автор: Andrey Wind.

В этом году мюнхенский Октоберфест будет проводиться уже в 180 раз с 21 сентября по 6 октября. Во время празднования Октоберфеста в пивных шатрах на лугу Терезы подают только мюнхенское пиво. Традиция давняя и глубоко почитаемая. Кроме того, пиво должно строго соответствовать Закону о чистоте пива 1516 г. Ниже речь пойдёт о шести пивоварнях: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner, Spaten-Franziskaner, которые на протяжении многих лет неизменно собирают в своих шатрах огромное количество любителей пива.

Октоберфест: пиво от шести баварских пивоварен. Фотография с oktoberfest-zeitung.de

Augustiner

Пивоварня Августинер, основанная в 1328 г., на сегодняшний день признана старейшей в Мюнхене. Начиналось все с небольшого производства пива монахами-августинцами. Пиво распробовали и положительно оценили мюнхенцы. В XIX веке в ходе приватизации пивоварня переехала на Нойхаузер штрассе, 27 (Neuhauser Straße), где сегодня располагается известный ресторан «Августинер», затем на Ландсбергер штрассе (Landsberger Straße), где стоит по сей день. Там же имеется замечательный пивной ресторанчик, который славится огромным выбором вкуснейших блюд баварской кухни. Биргартены - или пивные сады - пивоварни Augustiner пользуются у жителей и гостей Мюнхена огромною популярностью. Пиво Августинер продается в особых пузатых бутылках с неброскими этикетками.

На Октоберфесте пиво крепостью 6% вот уже многие годы разливают только из дубовых бочек: бочек из настоящего дуба, а не металлических, только для вида обшитых снаружи деревом. Пиво Augustiner предложат не только в шатре пивоварни, но и подадут к рыбным блюдам в павильоне Fischer-Vroni.

Hacker Pschorr

Годом основания пивоварни считается 1417. Сегодня в бывшем здании пивоварни находится ресторан с символичным названием «Альтес Хакерхаус» (Altes Hackerhaus - старое здание пивоварни Hacker). В XVIII веке благодаря усилиям Марии Терезии Хакер и её мужа Йозефа Пшорра пивоварня стала одной из крупнейших в Мюнхене. Их сыновья с успехом продолжили дело родителей, правда, управляли пивоварнями раздельно. В результате к середине XX века пивоварнями Hacker и Pschorr владели две ветви одной семьи. В 1972 году состоялось историческое объединение, затем смена собственника. А с 1993 года пивоваренные цеха, в которых традиционно варили пиво Hacker Pschorr, закрыли. Сегодня его производят в цехах не менее известной мюнхенской пивоварни Paulaner. С 2007 года пиво Хакер-Пшорр разливают в традиционные бутылки с керамической пробкой. На Октоберфесте гостей будут потчевать фирменным пивом крепостью 5,8%. Пиво Hacker-Pschorr можно отведать в шатре пивоварни и в павильоне Bräurosl. В последнем посетителей встретят йодлем, живой музыкой и всевозможными развлечениями.

Hofbräu

Пивоварня основана в 1589 году при Вильгельме V Благочестивом. Долгое время считалась придворной пивоварней баварских герцогов. Изначально варочные цеха располагались в Хофбройхаусе (Hofbräuhaus) на площади Платцль (Platzl) - известном сегодня на весь мир пивном ресторане с примыкающим к нему пивным садом. В XIX веке пивоварня отошла государству и по причине увеличения производственных мощностей переехала на Иннере Винер Штрассе (Innere Wiener Straße). Сегодня там остался последний свидетель этого переезда - ресторан «Хофбройкеллер» (Hofbräukeller) с одним из прекраснейших пивных садов Мюнхена. Вот уже 30 лет пивоварня Hofbräu расположена на одноименной аллее в мюнхенском районе Трудеринг-Рим (Trudering-Riem). На Октоберфесте будут подавать фирменное пиво Хофброй крепостью 6,3%.

Löwenbräu

Считается, что пивоварня была основана в XIV веке, а в XVIII веке ее впервые упомянули в специальном реестре пивоварен Мюнхена. Название связано с фреской, изображавшей пророка Даниила, брошенного в яму ко львам на растерзание и чудесным образом спасшегося. В XIX в. благодаря усилиям семьи Брей (Brey) сравнительно небольшое предприятие выросло в крупнейшую пивоварню Мюнхена. С ростом производственных мощностей был связан переезд пивоварни на Нюмфенбургер штрассе (Nymphenburger Straße), где и варят Лёвенброй по сей день. В 1883 году недалеко от пивоварни появился ресторан Löwenbräukeller. Изображение льва со временем стало фирменным знаком пивоварни. Поражает воображение и огромный рычащий лев с кружкой пива над шатром пивоварни Löwenbräu на Октоберфесте. Подавать пиво Лёвенброй крепостью 6,1% будут в шатрах пивоварни и в павильоне Schützenzelt.

Paulaner

Первые упоминания о пиве Пауланер датируются в 1634 годом. Изначально его варили представители католического ордена Минимов. Вскоре крепкое пиво, сваренное по старинному рецепту, нашло ценителей среди жителей Мюнхена. На сегодняшний день пивоварня расположена в местечке Нокхерберг (Nockherberg) мюнхенского района Ау-Хайдхаузен (Au-Haidhausen). Там же устроен вместительный пивной сад и ежегодно проводится фестиваль крепкого пива, который славится пародиями на известных немецких политиков и здоровым юмором на злобу дня. Во время Октоберфеста пиво Пауланер крепостью 6% будут подавать в шатрах Winzerer Fähndl, Armbrustschützen-Zelt и Käferzelt. Кроме того, пшеничное пиво Пауланер будет разливаться в шатре Nymphenburg.

Spaten

Пивоварня Spaten была основана в 1397 году и долгое время располагалась в переулке Нойхаузер Гассе (Neuhauser Gasse). В 1807 году к руководству пришла семья Зедльмайер (Sedlmayer), затеявшая переезд пивоварни в более просторное помещение. Так Spaten переехала на Марсштрассе (Marsstraße), где варится пиво и по сей день. Отличительная особенность этикетки любого пива Шпатен - белая лопата на красном фоне и инициалы Габриэля Зедльмайера «G» и «S». Лопата для эмблемы выбрана неслучайно - в переводе с немецкого Spaten и есть лопата. В начале XX века состоялось объединение пивоварен Spaten и Franziskaner. На Октоберфесте пиво обеих марок подадут в шатре Schottenhammel, где каждый год проходит традиционное открытие бочек и, конечно же, одноименном шатре самой пивоварни. Праздничное пиво Шпатен имеет крепость 5,9%.

При составлении статьи были использованы материалы с официального сайта мероприятия Oktoberfest.de.