Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

Sticke Alt: самое «засекреченное» и редкое пиво в мире

30.07.2013. Автор: Andrey Wind.

Два раза в год, в третий вторник января и в третий вторник октября, в тёмных, дымных глубинах священного зала старой дюссельдорфской пивоварни «Uerige» (в Рейнленде) совершается традиционный ритуал. Словно члены тайного общества, в пабе собираются ценители этого сорта пива, с нетерпением ждущие момента открытия первой в сезоне деревянной бочки удивительного эля под названием «Штике Альт» (Sticke Alt).

Uerige Sticke Altbier, Автор: Liam Deegan

«Sticke» является самой крепкой и дефицитной разновидностью «Altbier». Чтобы понять суть этого странного названия, следует углубиться в историю его появления: «Sticke» является искаженной нижненемецкой версией слова «stickum», которое переводится на русский как «секрет». Согласно местной легенде, Sticke появился в те времена, когда ингредиенты для пива измерялись на глаз, ведрами. Однажды пивовар ошибся и сделал сусло со слишком щедрым количеством солода, потому для сохранения баланса ему также пришлось добавить в напиток дополнительную дозу хмеля. Готовое пиво получилось крепким и насыщенным. В некотором смысле Sticke по отношению к «Altbier», является тем, чем «Bockbier» по отношению к обычному лагеру. Поскольку Sticke появился по ошибке, практически невозможно было приготовить точно такой же напиток и во второй раз. Новость об ошибке мастера, конечно же, быстро распространилась – люди с азартом нашептывали друг другу рецепт диковиной «новинки». Поскольку узнавший рецепт стремился передать его только избранным, по его мнению, любителям пива, у напитка появился своеобразный статус секретности, то есть «stickum» или «sticke». Таким образом, эта «секретность» новости, разделяемой между привилегированными поклонниками пива, и стала впоследствии названием самого напитка. В настоящее время атмосфера тайны, витающая вокруг процесса приготовления напитка, значительно ослабла, поскольку пивовары сегодня придают этому моменту значительно меньше внимания, чем в старые времена. Однако мастера тщательным образом придерживаются традиций варения этого сорта пива, и регулярно, при помощи рекламных постеров и веб-сайтов, уведомляют о дате выхода в свет «Штике» собственного приготовления.

Второй дюссельдорфской пивоварней, готовящей схожий со Sticke напиток, является «Шумахер» («Schumacher»), расположенная примерно в миле к востоку от пивоварни «Uerige». Пиво от «Schumacher», начавшей свою деятельность в 1838 году, и сегодня является старейшим в мире пабом, подающим альтбиры, называется «Latzenbier». Видимо, название этого напитка возникло в те времена, когда монастыри всё еще контролировали пивоваренную промышленность, и простым людям был доступен только бедный по вкусовым качествам напиток под названием «монастырское пиво». В то же время по-настоящему качественное, крепкое пиво хранилось подальше от любопытных глаз общественности на высоко расположенных деревянных перекладинах («latten» или «latzen»). Это «пиво с верхней полки» или «Latzenbier» подавалось только самим монахам, либо же незаконно под «грифом секретности» продавалось состоятельным гражданам, которые имели возможность щедро вознаградить благочестивых монахов за их труды в пивоварении.

Благодаря современным методикам контроля пивоварения, ситуация, схожая со случайным появлением Штике, сегодня практически не имеет шансов на повторение. Однако, многие мастера, готовящие альтбиры, сегодня возрождают старую традицию приготовления этого напитка, и иногда сознательно допускают «ошибку», чтобы удивить получившимся продуктом своих клиентов. Владельцы пивоваренных компаний дают своим работникам определенную долю свободы в смешивании компонентов, в результате появляются новые вариации на тему Altbier. Открытая бочка Sticke выпивается в считанные дни. Сегодня этот напиток готовится, в первую очередь, в качестве комплимента от заведения для завсегдатаев паба. Несмотря на свою крепость и дороговизну технологии производства, Sticke всегда продается по цене обычного Altbier. Разумеется, приобрести уникальный напиток может и любой другой посетитель паба, а не только постоянный клиент, однако для этого нужно обладать информацией, когда именно «Штике» появится в продаже.

При написании статьи были использованы материалы с сайта German Beer Institute, www.germanbeerinstitute.com.