Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История Велкопоповицкой пивоварни (Velkopopovicky Kozel)

27.07.2014. Автор: Andrey Wind.

Вельке-Поповице (Velké Popovice) – небольшое чешское село, находящееся недалеко от Праги. Первое письменное упоминание о нём относится к 14 веку, а о Поповицкой пивоварне (Popovice brewery) – к 16 веку. В то время она принадлежала семейству Hysrl. К этому же периоду относится и первое упоминание об отличном пиве, производившемся в этих местах. После Тридцатилетней Войны Велкопоповицкая пивоварня перешла под контроль духовенства. Сперва ей управлял Страговский Монастырь (Strahov Monastery), а с 17 века – Бенедиктинский Монастырь Святого Николая, расположенный в Праге, в Старом Городе.

После того, как Иосиф II закрыл монастырь в 1785 году, Поповице было приобретено с аукциона императорским и королевским майором Бедржихом Шидбургом (k.k. Major Bedrich Schiedburg). Впоследствии, сменив ещё несколько владельцев, Поповице оказалось в руках барона Франтишека Рингхоффера (Frantisek Ringhoffer), градоначальника Смихова (Smichov) и основателя знаменитого автомобиле- и вагоностроительного завода «Ringhoffer Works». Он и решил построить новую пивоварню с использованием современных технологий.

Велкопоповицкая пивоварня Козел 1874 год

Первое пиво на новых мощностях было сварено в 1874 году, и этой датой открывается современная историю пива «Велкоповицкий Козел» (Velkopopovicky Kozel), эмблему которого придумал странствующий французский художник в благодарность за тёплый приём, оказанный ему в Велке-Поповице. В 1875 году было сварено и успешно продано 18.000 гектолитров пива. После масштабной реконструкции пивоварни в 1902 году, объёмы производства достигли 90.000 гектолитров.

Быстрое развитие Поповицкой пивоварни остановила Первая Мировая Война. Тем не менее, после войны «Велкопоповицкий Козел» сумел вернуть свои позиции и репутацию, а его популярность продолжала расти. Но вскоре в истории пивоварни снова наступила чёрная полоса – на сей раз из-за оккупации Судетской области. Пивоварня утратила доступ к сырьевой базе, а Рингоффер потерял несколько ключевых предприятий.

Велкопоповицкая пивоварня (Велке-Поповице, Чехия)

Велкопоповицкая пивоварня (Велке-Поповице, Чехия)

Велкопоповицкая пивоварня (Велке-Поповице, Чехия)

После 1945 года пивоварня была национализирована, а затем объединена с несколькими производственными организациями. Благодаря традициям и солидарности работников, которые заботились о качестве пива и престиже предприятия, «Велкопоповицкий Козел» оставался одним из самых любимых в Чехии сортов пива. В 1991 году пивоварня стала независимой от государства, а в мае 1992 года была превращена в акционерное общество со стартовым капиталом в 325 миллионов чешских крон, который с тех пор вырос почти в два раза – до 625 миллионов по состоянию на 2011 год. В 1994 году был достигнут рекордный объём производства пива – 931.000 гектолитров. В январе 1995 года контрольный пакет акций сосредоточился в АО «Пивоварня Радегаст» (Stock Company Radegast Brewery). Таким образом, Поповицкая пивоварня стала частью третьего по величине пивоваренного концерна Чехии, с долей рынка в 20%.

Велкопоповицкая пивоварня

Велкопоповицкая пивоварня

Velkepopovice Kozel Medium

Более 10% продукции пивоварни экспортируется в Словакию, Россию, Скандинавские страны (Финляндию и Швецию), а также в США.

Дальнейшее развитие Велкопоповицкой пивоварни (Velké Popovice Brewery) было направлено на повышение качества продукции и обслуживания клиентов. Кроме того, пивоварня стремится продвигать как исторические, так и современные традиции. Что касается внешнего облика, то эту пивоварню без сомнения можно назвать одной из красивейших в Чехии.

В мае 1996 года Велкопоповицкая пивоварня одной из первых в Чехии запустила собственный веб-сайт в сети Интернет, и новые главы её истории теперь пишутся в кибернетическом пространстве сегодняшнего дня. А в 1999 году пивоварня отметила 125 годовщину со дня основания. Также этот год принёс большие перемены: в марте было объявлено о слиянии акционерных обществ «Пивоварня Радегаст» (которое владело Велкопоповицкой пивоварней) и «Пилзнер Урквелл» (Pilsner Urquell), а в октябре того же года новообразованная компания была выкуплена ОАО «Южноафриканские пивоварни» («South African Breweries», в настоящее время – «SABMiller»).

Велкопоповицкая пивоварня (Велке-Поповице, Чехия)

В 2007 года в Праге открылся первый фирменный ресторан «Козловна» («Kozlovna») – одно из немногих мест в Чехии, где можно выпить свежего непастеризованного «Козела». прямо с завода (Velkopopovický Kozel Medium - одинадцатка из пивных танков).

В 2009 году, «Козел» отпраздновал свой 135 день рождения. В честь этого события были открыты новый центр для посетителей и новая экскурсионная трасса. Если в 2007 году количество посещающих завод составило примерно 10 тысяч человек в год, то с нововведениями для туристов количество посетителей к 2012 году выросло до 28 тысяч в год. И с каждым годом количество туристов, посещающих пивоваренный завод в Поповице растёт. Около трети туристов от общего количества приезжают из России.

В 2010 году при заводе начала работать своя «Козловна» (шестая по счёту), так что желающие посетить экскурсию по Велкопоповицкой пивоварне смогут совместить приятное с полезным.

Velkopopovický Kozel Medium 11°

Вепрево колено в Козловне, Велке-Поповице, 2014

Утка, кнедлики и красная капуста в Козловне (рекомендую!) -  Велке-Поповице, 2014

Статьи про пиво Велкопоповицкий Козел и пивоварню в Велке-Поповице

День Козла 2014

Пятый «Ладовский мясной пир» от Велкопоповицкой пивоварни

Интервью с Войтехом Гомолкой - главным пивоваром Велкопоповицкого Козела

Праздник урожая в ресторане «Козловица. Чешская пивная» - Дожинки 2013

День Козла 2013

День Козла вновь отпразднуют в Велке Поповице

Вацлав Берка: кеги больше не актуальны, в тренде пиво из цистерн

Велке Поповице принял рекордное число гостей

В Чехии прошёл ежегодный День Козла (2012)

Velkopopovický Kozel отметил 90-летие с момента своей официальной регистрации

Более 28 тысяч туристов посетили пивоварню Velké Popovice в 2011 году

Как прошёл чешский пивной фестиваль День Козла в 2011 году