Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

История пивоварни Старопрамен

21.06.2013. Автор: Andrey Wind.

Историческим «днём рождения» компании можно считать вторник 13 июля 1869 года, когда в пражских газетах появилась реклама выпуска акций новой «Акционерной Пивоварни в Смихове» (Smíchov). Построена она была в будущем пригороде Праги. Именно эта компания сейчас владеет пивоварнями Старопрамен (Staropramen) и Остравар (Ostravar).

Строительство пивоварни

В период возрождения чешской национальной культуры возросла, в том числе, и популярность чешского пива. Именно в это время и были построены пивоварни Старопрамен и Остравар.

Пивоварня Старопрамен, 19 век

Идея строительства новой пивоварни в Смихове обсуждалась с середины шестидесятых годов 19 века. Окончательное решение воплотить замысел в реальность – учредить акционерное общество – было принято 21 апреля 1868 года. Но часы истории смиховского пива начали тикать значительно позже – только в феврале 1869, когда было получено разрешение на строительство. Спустя несколько месяцев, в октябре того же года инженер Густав Нобак (Gustav Noback) представил основным акционерам план строительства, и начались работы по сооружению пивоварен на левом берегу Влтавы.

В Остраве замысел местных чешских дельцов создать свою пивоварню начал оформляться в декабре 1896 года, с получением разрешения на строительство. Год спустя состоялось первое общее собрание новоиспечённой «Чешской акционерной пивоварни в Моравской Остраве». Сроительство пивоварни было завершено в течение следующего года и было осуществлено за счёт 100% чешского финансирования. Первая партия пива была сварена в 1898 году. С этого времени Остравар выпускает пиво со вкусом и ароматом, характерным для своего региона.

Первые варки и быстрый рост

В конце 1870 года пивоварня начала закупать лёд, а 17 февраля 1871 года завершилось проращивание солода. Первая партия пива была готова 1 мая, а 15 июля начались продажи. Смиховский Старопрамен обладал всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать крупной, успешной и известной пивоварней. Здание было построено в будущем промышленном районе Праги, где был гарантирован спрос на пиво. У руководства был продуманный бизнес-план и достаточные объёмы капитала. А кроме того Старопрамен воспринимался как чешская компания, производящая чешское пиво. Это давало ему преимущество в барах, где собирались различные патриотические клубы и другие подобные объединения. Наиболее важным в плане продвижения нового предприятия стал 1880 год, когда пивоварню посетил сам Император Франц-Иосиф I. Он похвалил вкус местного пива и оставил запись в книге посещений – неожиданно для всех, запись он сделал на чешском, а не на немецком языке. В то время Смихов быстро рос, а вместе с ним росло и потребление пива. Пивоварня, запланированный годовой выпуск которой составлял 22 500 гектолитров, к 1889 году производила более 100 тысяч гектолитров в год. В 1891 году, во время Пражской Юбилейной Выставки, смиховская пивоварня произвела рекордные 140 200 гектолитров пива.

Брожение пива на пивоварне Старопрамен, 19 век

Первая партия остравского пива покинула пивоварню 4 сентября 1898 года, а общий выпуск к концу того же года составил 20 257 гектолитров. Пиво продавалось в самой Остраве, а также в пригородных барах. В следующем году новая пивоварня увеличила выпуск более, чем в два раза, сварив 46 980 гектолитров пива.

Отличное начало нового века

В начале 20 века чешская экономика – а вместе с ней и наши пивоварни – была на подъёме, и в обществе царили оптимистичные настроения. Обе пивоварни не преминули этим воспользоваться. Были увеличены объёмы производства, а сами пивоварни начали расширяться, из-за чего возникла необходимость улучшения оборудования. Развитие пивоварен стимулировали два важнейших события, произошедших в конце 19 века: изобретение технологии охлаждения и конвейерной разливочной линии.

Пивоварня Старопрамен приобрела участок земли под расширение производства. В пивоварне Оставар, помимо прочего, провели новую узкоколейную ветку. Этот период был успешным для пивоварен.

Однако в то же время усилилась конкуренция между пивоварнями, особенно в Праге, где действовало несколько крупных игроков, такие как Мещанский пивовар (Měšťanský pivovar) в районе Королевские Винограды (Královské Vinohrady) и Первый мещанский пивовар (První měšťanský pivovar), а также несколько пивоварен поменьше.

В результате конкурентной борьбы, в 1911 году была зарегистрирована торговая марка «Старопрамен», а также ещё шестнадцать дополнительных торговых марок. Среди них были такие, как Pračep, Starosmíchovský и Starozdroj. Несколько лет спустя, на бутылочных этикетках осталась только одна марка – Старопрамен.

Первая Мировая Война

В ходе Первой мировой войны обе пивоварни, как и вся остальная промышленность, столкнулись с серьёзным кризисом. Из-за призыва пивоварни Старопрамен и Остравар потеряли наиболее квалифицированных работников. Большая часть сырья и оборудования была конфискована на нужды фронта.

Пивоварня Старопрамен, например, серьёзно ограничила объёмы производства и варила в основном пиво с плотностью от четырех до максимум шести процентов. Когда война закончилась и была создана новая Республика, ситуация не изменилась – сырья всё ещё не хватало, многие рабочие не вернулись с фронта, и пиво приходилось варить из замещающих ингредиентов. То же самое происходило и на пивоварне Остравар, ежегодный выпуск которой в военные годы упал до каких-то 3 700 гектолитров, а «военное пиво» имело всего пять процентов плотности.

Межвоенный период – Золотой век Старопрамена

Экономика Праги начала восстанавливаться в середине 20-х годов. Началось строительство нового стадиона в Страхове, выросли темпы строительства жилья. Муниципальный рост всегда оказывает положительное влияние на потребление пива, поэтому неудивительно, что пивоварня Старопрамен в этот период быстро наращивала годовой объём выпуска, чтобы удовлетворить растущий спрос на пиво в юго-западной части Праги. Строительство шло и в Остраве, поэтому пивоварня Остравар также процветала.

В конце десятилетия упали цены на сырьё, и ожидался экономический бум. Однако вместо этого наступила Великая депрессия, которая затронула пивоварню Остравар.

Несмотря на все трудности, пивоварня Старопрамен в этот период снова вышла на прибыль. Благодаря инвестициям в новое оборудование, она стала современным промышленным предприятием. Именно в эти дни пивоварня Старопрамен достигла крупнейшего во всей Чехословакии объёма выпуска пива, и удерживала лидирующую позицию ещё много лет. В период с 1933 по 1937 год произошла полная перестройка и улучшение производственного оборудования, и в 1938 пивоварня выпустила 823 317 гектолитров пива. Год спустя этот показатель вырос до 859 561 гектолитра. Неудивительно, что компания вошла в тройку лучших пивоварен Европы.

Но затем началась новая война. Капитальные расходы остановились, сырьё закончилось, большинство технических предприятий было полностью обескровлено или уничтожено в ходе войны.

Послевоенная история

После Войны обе пивоварни были национализированы и прошли послевоенный период как государственные предприятия. Пивоварням в то время приходилось нелегко – правительство Чехословацкой Социалистической Республики сосредоточилось исключительно на развитии тяжёлой промышленности и горной индустрии. Многие квалифицированные рабочие и специалисты ушли на более высокооплачиваемые места. Ситуацию усложняла и трудность получения финансирования для инвестиционных проектов.

Однако, несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, пивоварня Старопрамен продолжала увеличивать свой ежегодный выпуск. В 1960 году его величина превысила 1 000 000 гектолитров. До конца восьмидесятых предприятие оставалось основным поставщиком пива для Праги и пригородов.

Пивоварня Оставар после Войны была перестроена и модернизирована. Через некоторое время она стала главным поставщиком пива в Северной Моравии.

Ворота пивоварни Старопрамен

Недавнее прошлое

В 1992 году был образован концерн Пражские пивовары (Pražské pivovary), который выкупил пивоварню Старопрамен. В 1994 концерн вступил в стратегическое партнёрство с британской пивоваренной корпорацией Басс (Bass) – одним из крупнейших производителей пива в Европе.

Разливочная линия на пивоваренном заводе Старопрамен

В 1996 году начался первый этап всеобъемлющего технического улучшения пивоварни Старопрамен в Смихове, в ходе которого пивоварня стала одной из крупнейших на тот момент в Центральной Европе. В то же время произошло обновление всей системы энергоснабжения, а также были установлены новые охлаждающие трубы, водонагреватель и компрессоры. Пивоварня Остравар была выкуплена концерном в 1997 году.

Пивные экспонаты на на пивоваренном заводе Старопрамен

Начиная с 2000 года, Пивоварня Старопрамен (Pivovary Staropramen) вошла в группу Interbrew. Эта корпорация, базирующаяся в Бельгии, является одним из старейших производителей пива в мире – её история уходит корнями ни много ни мало в 1366 год. Interbrew намерена выстроить сильное присутствие на основных мировых рынках пива. В её портфолио входят более 200 местных брендов, а филиалы находятся более, чем в 20 странах мира. Штаб-квартира корпорации находится в Брюсселе. Продукция Interbrew продаётся в 110 странах и включает в себя как крупные мировые, так и местные бренды. В число известных торговых марок компании входят такие известные лагеры, как Stella Artois, Labatt Blue и Rolling Rock, а также и специальное пиво – например, Bass Ale, Hoegaarden, Leffe и Belle-Vue.

В 2012 года пивоваренная группа Molson Coors договорилась с Interbrew о покупке StarBev, которая владела в том числе и брендом Staropramen.

Настоящее время

На сегодняшний день компания является вторым по величине производителем пива в Чешской Республике, занимая 15.6% внутреннего рынка, а также крупнейшим экспортёром чешского пива.

Старопрамен Тёмное и Старопрамен Гранат

Основной бренд компании, Старопрамен, продаётся более чем в 30 странах мира. Компания предлагает покупателям различные сорта пива, в том числе и специальные. Среди этих сортов есть известные на всю Чехию Staropramen и Braník, региональные бренды Ostravar, Velvet, Měšťan и Vratislav, а также бельгийское пиво, например, Stella Artois, Hoegaarden и Leffe.

При написании статьи использовались материалы пивоварни Staropramen, материалы и фотографии автора.