Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

История датской пивоваренной компании Карлсберг

15.02.2013. Автор: Andrey Wind.

В 1847 году в истории Дании произошло знаменательное событие, когда Якоб Кристиан Якобсен (1811-1887) решил основать новую датскую пивоварню. Тогда было трудно представить, что это небольшое предприятие в 20-м веке станет одним из четырех ведущих пивоваренных компаний в мире с производством в 50 странах. Компания Carlsberg хорошо представлена не только на скандинавских рынках, но и на территории Западной и Восточной Европы, а также в России и странах Азии.

Я.К. Якобсен назвал свою пивоварню в честь своего сына Карла. Будучи вдохновлен баварским пивом, Якобсен добавил в название немецкое слово «Berg» - так и родилось название Carlsberg (Карлсберг). Я.К. Якобсену было тесно внутри городских стен Копенгагена, и поэтому с разрешения короля первая пивоварня была построена в Вальбю, в то время - столичном пригороде, где очень удобно проходила железная дорога из Роскилле в Копенгаген.

История датской пивоваренной компании Карлсберг

Пивоварня Carlsberg быстро завоевала успех, и в 1868 году она экспортировала свою первую бочку пива. Качество пива всегда имело большое значение для Якобсена, и поэтому в 1875 году он создал престижную лабораторию Carlsberg. Немалую роль в развитии предприятия сыграл исследователь химик Эмиль Кристиан Хансен, которому удалось наладить процесс выращивания дрожжей Saccharomyces (1883), названных carlsbergensis - метод, который до сих пор используется в мире пивоварения.

Сын Якобсена-старшего, Карл Кристиан Хиллман Якобсен (1842-1914), продолжил дело отца в пивоваренной промышленности, а в 1871 году он получил разрешение арендовать недавно построенный пивоваренный завод своего отца, который также размещался в Вальбю. Отец и сын не были единогласны по вопросам качества пива. Отец считал, что время выдержки пива не должно быть уменьшено, в то время как Карл хотел делать это для того, чтобы удовлетворить высокий спрос. В 1880 году Якоб Кристиан Якобсен ушёл в отставку, и, таким образом, его сын получил возможность значительно расширить собственное производство. Карл, который к тому времени был уже богатым человеком, обзавелся ещё одной, третьей по счету пивоварней - Ny Carlsberg Brewery. Отношения между Карлом и Якобом Кристианом Якобсеном не всегда были хорошими, и пивоварни Carlsberg были впервые объединены с Ny Carlsberg лишь в 1906 году, спустя 19 лет после смерти отца.

Пивоварня Carlsberg, в конечном счете, стала известна по всей стране, а в первые десятилетия после Второй Мировой войны наладила производство и за рубежом. В 1964 году компания Carlsberg приобрела пивоварню «Wiibroe» в Северной Зеландии (Дания), разрешив ей в то же время иметь и свое собственное пиво. В 1970 году Carlsberg купила «De forenede Bryggerier» (Tuborg) и продолжила производство пива с её именем. В 1988 году компания приобрела небольшую западно-германскую пивоварню Hannen-Brauerei, а в 1992 году произошло слияние английской пивоварни «Tetley» с Carlsberg. В 2000 году Carlsberg приобрел большой швейцарский пивоваренный завод Feldschlösschen. И в том же году произошло слияние Carlsberg Breweries и норвежской Orkla, в следствие чего было образовано акционерное общество «Carlsberg Breweries» с долями в 60 и 40 процентов. Эта структура была не слишком оптимальной, и в 2004 году Carlsberg стал снова свободным, что, впрочем, стоило компании 14,8 миллионов датских крон. Позиции Carlsberg были упрочены, после приобретения немецкой пивоварни «Holsten Brauerei» заняла твердые позиции на севере Германии.

Carlsbergs Elephant Gate - ворота пивоварни в Копенгагене, Дания

В 2008 году пивоваренное производство переехало во Фредерисию (Дания, Ютландия), но штаб-квартира и выставочный центр исторической пивоварни по-прежнему размещаются в Копенгагене. В этом же году компания Carlsberg купила крупнейшую, 6-ю по счету в мире, пивоварню «Heineken».

Карл Якобсен был не только успешным предпринимателем, но и меценатом и филантропом. Именно он является основателем Новой глиптотеки Карлсберга в Копенгагене. Под руководством Карла Якобсена архитектор Вильгельм Далеруд разработал план застройки квартала Копенгагена, в котором стали размещаться производство и административные здания компании. В 1920 году при финансовой поддержке Carlsberg знаменитый датский физик-теоретик Нильс Бор основал Институт Теоретической Физики Университета Копенгагена, ставший в 20-30-е годы 20 века одним из центров атомной и квантовой физики.