История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

Пивоварение – это немного алхимия, считает владелец мини-пивоварни Maxmilian

14.11.2012. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня в Кромержиже ещё, как говорится, не вышла из пеленок: пиво в ней варят всего полгода. Но за это время у него уже появилось множество горячих поклонников. Кромержиж – ни с чем не сравнимый прекрасный аромат, сочетание особых добавок отборного качества и капелька алхимии. Таковы местные пивоварни. По крайней мере, такое ощущение возникает после посещения кромержижской пивоварни Maxmilian, с гордостью носящую имя знаменитого уроженца города, художника Максимилиана Швабинского. Пивоварня Maxmilian работает в Кромержиже около полугода, а мысль о производстве пива достойного качества возникла во время прошлогодних рождественских праздников. Её воплощение было полностью в руках владельцев пивоварни Петра Крое (он же главный пивовар) и Мартины Яноушковой.

Как консультант стал главным пивоваром

«Потребовалось полгода на создание пивоварни. Решение варить пиво было обусловлено целой комбинацией факторов», - рассказал нынешний сладек (главный пивовар, солодовник) и бывший консультант и лектор, который работал в совершенно другой области. «Пиво всегда вызывало у меня большой интерес. Варили мы дома и классическое гаражное пиво».

С одной стороны пивоварение действительно доставляло ему удовольствие, а с другой он видел разницу между популярными массовыми сортами крупнейших европейских производителей и тем, что варил он.

Владелец и солодовник пивоварни Maxmilian Петр Крое показывает, как варится пиво

В популярных европейских массовых марках, по его мнению, уже нет тех достоинств, которые ими заявляются, отсюда и соответствующий вкус.

«Поэтому мы решили варить собственное пиво. Оно нравилось людям, нам, и реализация идеи пивоварни не заставила себя долго ждать. Мы построили варочный цех с производительностью тысяча литров за одну варку, и сейчас ищем свой первый рынок сбыта. Мы испытываем традиционные проблемы, характерные для любого начинающего наивного предпринимателя, который размышляет о том, как будет развиваться его дело и какую помощь окажет ему государство. Мы боремся со всеми возможными трудностями, но наше пиво нравится людям, и это главное».

Такое пиво полезно для почек

Maxmilian – пиво пльзеньского типа. «Это то пиво, которое врачи рекомендовали для почек. Пльзеньское пиво не является сортом, производимым единственной пивоварней – это пиво определенного типа, как например, рислинг у вин. У него есть своя специфика, например, касающаяся дрожжей или температур, при которых оно варится», - объяснил Петр Крое и добавил, что марке Maxmilian уделяется особое внимание. Он подчеркнул, что это пиво изготовлено из самого высококачественного сырья, благодаря тому, что варится в малых объемах. «Мы используем гуменный солод, который отличается от промышленного тем, что его требуется больше в расчете на литр пива, но вкус получается более богатый. Мы также используем так называемый жатецкий среднеспелый багрянец, являющийся лучшим из существующих сортов чешского хмеля, который используется в основном мини-пивоварнями», - разъяснил владелец пивоварни.

Пивоварня? Скорее лаборатория алхимика

А каков процесс приготовления всеми любимого напитка? Солод перемалывается и смешивается с тёплой водой, аромат которой через минуту наполняет всю пивоварню. После этого в нескольких баках пиво кипятится, перегоняется, получает от зерна максимальное количество сахара, который превращается в простые сахара для того, чтобы создать благоприятные условия для дрожжей. Это очень краткое описание процесса. Когда вы слушаете рассказ о процессе варки пива, у вас складывается ощущение, что вы находитесь не в пивоварне, а в алхимической лаборатории.

«Один археолог как-то написал, что причиной, по которой люди перешли от охоты и собирательства к оседлому образу жизни, как раз стало изготовление пива и хлеба. И здесь невозможно определить, что из них появилось раньше. Некоторые трактаты алхимиков являются ничем иным, как криптограммами о варке пива. Например, процесс холодной варки описывается как процесс, при котором пиво как бы варится и кипит всего при семи градусах и даже вырабатывает какое-то количество энергии. Алхимики говорили, что творение возникает именно тогда, когда наступает этап холодной варки. Это гипотеза, однако здесь действительно есть множество схожих черт и это вызывает интерес».

Пиво Maxmilian

На этапе варки сусла пиво кипятится полтора часа. Данное время необходимо соблюдать для того, чтобы из него выварились все вредные вещества.

«Если вы пьете пиво (разумеется, в разумных количествах), и у вас с него болит голова, это происходит из-за того, что технолог сократил из соображений экономии время приготовления пива», - рассказал об одном из важных принципов варки пива Крое.

После того, как пиво сварилось, оно переливается в фильтрационный чан, где благодаря вихревому потоку происходит отделение остатков хмеля от чистой пивной жидкости. Далее пиво переливается в бродильные чаны, где происходит его брожение.

После этого важно правильно рассчитать содержание спирта и сахара.

«Это то, что определяет характер пива».

На последнем этапе пиво отправляется в лагерный подвал, где золотистый напиток вызревает примерно месяц в зависимости от требуемой крепости.

К Рождеству будет выпущен особый сорт пива

В пивоварне Maxmilian сегодня подобным образом варятся два вида пива – светлая одиннадцатка и полутемная двенадцатка. Готовятся к производству ещё две разновидности.

«Ко Дню поминовения усопших мы планируем выпуск черной двенадцатки, которая будет предназначена для церемониального использования, а к Рождеству мы сварим специальное медовое пиво с полным, насыщенным вкусом, которое послужит отличным дополнением праздничного стола».

«У пивоварни нет в планах заниматься экспериментами. Мы хотим сохранять традиции чешского пива», - поделился в заключении солодовник пивоварни Maxmilian Петр Крое.

Источник: Сайт пивоварни Maxmilian