Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему

17.03.2011. Автор: Andrey Wind.

Пивоварня FullersПивоварня «Фуллерз» (Fuller's Brewery) была основана в 1845 году в Чизвике (западный Лондон), на производственных мощностях пивоварни «Грифон» (Griffin Brewery), которая к тому времени существовала уже более 350 лет – со времён Оливера Кромвеля. Бизнес у Griffin Brewery, начинавшийся с одной пивоварни в Bedford House на Чизвикской Аллее (Chiswick Mall), рос и процветал до начала девятнадцатого века. Но возникшие финансовые проблемы вынудили тогдашних владельцев, Дугласа Томпсона, Генри Томпсона и Филиппа Вуда, искать партнёра.

Джон Фуллер из Neston Park (графство Уилтшир) внёс необходимую сумму и в 1829 году стал совладельцем компании. Но отношения между собственниками были не самыми лучшими, и после того, как Дуглас Томпсон в 1841 году бежал во Францию, партнёрство было распущено.

Вскоре стало очевидно, что Джон Фуллер, не имеющий опыта пивоварения, не сможет управляться с пивоварней в одиночку, поэтому в 1845 году его сын, Джон Бёрд Фуллер совместно с Генри Смитом, совладельцем Ромфордской Пивоварни «Инд и Смит» (Romford Brewery of Ind & Smith) и его сводным братом Джоном Тёрнером создал партнёрство «Фуллер, Смит и Тёрнер» (Fuller Smith & Turner).

С того момента пивоварня «Грифон» росла и крепла. В 1909 году была куплена пивоварня «Пчелиный улей» (Beehive Brewery) в Брентфорде (Brentford), а также 34 принадлежащих ей паба. В 1929, через сто лет после появления первого Фуллера в Чизвике, партнёрство было распущено и образовалось общество с ограниченной ответственностью. Наследники семей-основателей и на сегодняшний день участвуют в повседневной деятельности пивоваренной компании Fuller Smith & Turner.

За годы деятельности Fuller Smith & Turner получила признание за отличные пабы и великолепные сорта пива, а такие марки, как London Pride, ESB, Chiswick Bitter и 1845 были отмечены многочисленными наградами. В частности, три сорта – London Pride, ESB и Chiswick Bitter – были «Чемпионами Британии» (Champion Beer of Britain) по версии CAMRA, и этот рекорд пока не побила ни одна другая пивоварня.

London Pride, ESB и Chiswick Bitter - чемпионы Британии по версии CAMRA

В 2005 году «Фуллерз» начала производить первый «круглогодичный» бочковой эль, Discovery Blonde Beer, который, как надеется руководство компании, выиграет много наград в будущем.

В ноябре 2005 года компания объявила о крупнейшей в истории компании сделке – покупке «George Gale & Co Ltd (Gales)» из Хорндина, графство Гемпшир. С помощью Gales к собственности Fuller Smith & Turner было добавлено ещё 111 пивных заведений, что увеличило владения «Фуллерз» до 363 пабов, баров и отелей. Кроме того, в линейку продукции «Фуллерз» вошли такие известные сорта эля, как HSB, Festival Mild, Butser и Prize Old Ale.

В дальнейшем пивоваренная компания «Фуллерз» планирует постоянный рост, а также сохранение лидирующих позиций в пивоварении.