Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

Hertog Jan. История голландской пивоварни

03.11.2012. Автор: Andrey Wind.

В 1914 году в предместье деревушки Арсен, которая располагается долине реки Маас провинции Лимбург, четыре друга пивовара (Леопольд Хоффман, Жерар ван Дейк, Август Шравен и Жерар ван Суст) решили объединить свои усилия, чтобы сварить лучшее пиво. На пивоварне «Stoombier», оснащенной паровым двигателем, в отличие от распространенной практики тех дней с 1915 года стали варить пиво низового брожения - пилзнер. Вскоре пиво завоевало сердца потребителей и стало продаваться по всей Голландии.

Во время второй мировой войны пивоваренный завод сильно пострадал, и из-за кризиса вкупе с плохими продажами пива оказался в трудном финансовом положении. В 1949 году все акции пивоварни были проданы пивоварне «Три подковы» («Drie Hoefijzers») из Бреда - города, расположенного на западе провинции Северный Брабант. В 1956 году старая пивоварня была перестроена и модернизирована.

В 1968 году опять же из-за финансовых проблем пивоварня была выкуплена британской пивоваренной группой «Allied Breweries Limited», которая в октябре 1980 года решает закрыть пивоваренный завод в связи с внутренней реорганизацией.

Голландская пивоварня Hertog Jan

С 1981 года на пивоварне с новым именем «Arcense Stoombier» голландские пивовары начинают варить пиво, но уже верхового брожения. Пивоваренный завод сыграл важную роль в возрождении пивной культуры в Нидерландах и с 1986 года не раз был отмечен на первых местах международных пивных конкурсов.

В 1993 году пивоварня пострадала от наводнения, вызванного половодьем реки Маас, но от нанесенного ущерба довольно быстро оправилась. Заодно были отстроены погреба, которые позволили варить пиво низового брожения - старинный пилзнер.

В том же 1993 году пивоварня была присоединена к организации Объединенных голландских пивоварен, а в 1995 году пивоварня стала частью голландского отделения «Interbrew». В 1998 году пивоварня «Arcense Stoombier» была переименована в «Hertog Jan Brauerei», получив своё название в честь герцога Яна Брабантского, известного как Ян I Победитель, одного из самых влиятельных и успешных голландских правителей второй половины 13-го века.

Сегодня пиво Hertog Jan известно не только в Голландии, но и за её пределами. Ассортимент пивоваренной компании состоит из 11 основных сортов и 7 сезонных и специальных.

Ассортимент голландского пива Hertog Jan

Список основных сортов пивоварни «Hertog Jan»:

  • Hertog Jan Bockbier (тёмный бок, 6,5%).
  • Hertog Jan Dubbel (аббатский дюбель, 7,3%).
  • Hertog Jan Grand Prestige (бельгийский крепкий эль, 10%).
  • Hertog Jan Karakter (бельгийский крепкий эль, 7,5%).
  • Hertog Jan Lentebock (светлый бок, 7,2%).
  • Hertog Jan Oerblond (бельгийский эль, 6,2%).
  • Hertog Jan Oud Bruin (старый коричневый эль, 2%).
  • Hertog Jan Pilsener (пилзнер, 5,1%).
  • Hertog Jan Primator (пилзнер, 6%).
  • Hertog Jan Tripel (трипель, 8,5%).
  • Hertog Jan Weizener (пшеничное пиво - витбир, 5,7%).

От автора про пиво Hertog Jan

На российском рынке не так просто найти пиво от голландской пивоварни, но тем кому повезёт, достанется настоящий шедевр в керамических бутылках - Hertog Jan Dubbel, Hertog Jan Triple и Hertog Jan Grand Prestige (Quadrupel). Для распития данного пива пойдут траппистские бокалы и бокал-тюльпан.

Hertog Jan Grand Prestige

Hertog Jan Grand Tripel