Чешский пивной фестиваль День Святого Патрика День Артура Гиннесса Большой британский пивной фестиваль

История пивоварни Мерфис и её знаменитый Мерфис Айриш Стаут

18.10.2012. Автор: Andrey Wind.

История семьи Мерфи

Семья Мэрфи переехала в Корк где-то между 1709 и 1711 гг., когда Николас Мэрфи поселился в деревушке Carrigrohane, к западу от города Корк. Джереми, сын Николаса, вскоре переехал в Bishopstown, арендовав там участок. Вскоре после этого Джереми женился на Мари Энн Редмонт (Mary Anne Redmond), с которой у них было двое сыновей, Даниель и Джемери. Старший из них, Даниель, в последствие стал фермером, тогда как младший Джереми переехал в Корк и занялся торговлей кожей.

Джереми младший в 1767 году женился на Мери Халинан (Mary Hallinan), у них было 5 сыновей и 1 дочь. В последние десятилетия 18 века Джереми и его бизнес переживали большой успех, ведь именно в это время в небольшом Корке отмечался настоящий торговый бум. В 1802 году Джереми Мерфи умер.

Мария Луиза Мерфи

Мария Луиза Мерфи была популярной моделью французского художника Франсуа Буше, для которого она позировала обнаженной в том числе и для этого провокационного портрета в Париже. Ее красота привлекла внимание королевского слуги, который в последствие представил её Королю Франции Луи ХV. Согласно легенде, Мария Луиза Мерфи была дочерью Даниэля Мерфи («Сапожника Дэна»), двоюродного дяди Джеймса Дж. Мерфи, и именно на её деньги, которые она посылала на родину из Франции, и был основан бизнес семьи Мерфи, включая пивоварню в Корке.

Чёрный орел Севера

Джон Мерфи родился в 1796 году и приходился дядей Джеймсу Дж. Мерфи. Джон вел достаточно неординарный образ жизни, успев побывать в Южно-Китайском море в юности в качестве моряка, после чего переехал в Канаду, где судьба вновь связала его с морем – он устроился в торговую компанию и плавал на кораблях в Гудзоновом заливе. Во время своего пребывания в Канаде Джон попал в плен к индейцам, и в последствие был даже избран вождем племени (за что и получил свое знаменитое прозвище «Черный орёл Севера»). В конце 1830-х годов Джон Мерфи покидает индейское племя и приезжает в Рим, где учится на священника, после чего становится архидиаконом Корка. Джон умер в возрасте 86 лет и был похоронен вместе с семьей Мерфи в Carrigrohane.

Джеймс Дж. Мерфи

Родившийся в ноябре 1825 года Джеймс Джереми Мерфи был старшим в семье из пятнадцати детей, которых Джереми Джеймсу Мерфи родила его супруга Катрин Булен. Джеймс вместе со своими братьями принимал участие в семейном бизнесе, в том числе – в управлении пивоварней в Корке. Именно благодаря Джеймсу пивоваренный бизнес семьи Мерфи достиг большого успеха, а производство пива выросло до 100 тысяч баррелей в год.

Ирландская пивоварня Мерфис

На протяжении всей своей жизни Джеймс Дж. Мерфи увлекался греблей и парусным спортом. Кроме того, он был одним из спонсоров Гребного клуба Корка и состоял в Королевском яхт-клубе города. Джеймс Дж. Мерфи также активно занимался благотворительностью, помогал городским больницам и детским домам. Именно Джеймс Дж. Мерфи олицетворяет собой бренд «Murphy's», его характер и качество. Поэтому компания всегда старается соответствовать его имени.

Пивоварня Lady's Well и пивоваренная компания James J. Murphy & Co.

В 1854 году Джеймс Дж. Мерфи и его братья приобрели здание старой городской больницы, а на её территории построили новую пивоварню. Пресную воду пивоварня брала из собственного освященного источника Lady's Well («Источник Богородицы»), поэтому за ней первоначально закрепилось название «Lady's Well Brewery».

В начале 1956 года Джеймс и его братья основывают компанию James J. Murphy & Co. И уже в 1861 году пивоваренная компания James J. Murphy & Co. произвела 42990 баррелей пива и стала одной из крупнейших пивоварен в Ирландии.

Джеймс Дж. Мерфи был весьма популярной фигурой в Корке, известным филантропом и настоящей городской легендой. Песня «Слава герою» была написана как раз в его честь, рассказывая о его героических усилия по спасению экономики Корка, которая в 1885 году находилась в руинах. Всё дело в том, что крупнейший местный банк «Munster Bank» был на грани банкротства, что могло привести к экономическому коллапсу целого региона и падению уровня жизни тысяч простых людей. Джеймс Дж. Мерфи основывает новый, ещё более крупный банк «Munster and Leinster», таким образом спасая депозиторов и кредиторов «Munster Bank» от крупных финансовых потерь и полного краха. Усилия Джеймса Дж. Мерфи по спасению города от банкротства не остались незамеченными простыми горожанами, которые начали складывать о Джеймсе стихи и даже небольшие песни. Одна из наиболее популярных из них – «Слава человеку – другу бедных!» в течение нескольких последующих лет частенько звучала в местных пабах.

Солодовня

В 1889 году на пивоварне Мерфи появилась своя солодовня, на строительство которой было потрачено 4,640 фунтов. Большие деньги были потрачены не зря – здание солодовни отвечало всем современным требованиям, а внутри было установлено самое совершенное на то время оборудование. Сегодня здание солодовни является одной из самых известных достопримечательностей Корка и продолжает функционировать уже в качестве офисов пивоваренной компании «Murphy's».

Золото «Murphy's»

В 1892 году стаут «Мерфис» выиграл золотую медаль на выставке пивоваров в Дублине, а всего через 3 года, в 1895 году, получил высшую награду на выставке в Манчестере. Эти медали в наши дни украшают упаковку пива «Мерфис». Традиции качества и передовой опыт пивоварения «Murphy's» сохранились и до настоящего времени, что подтверждается многочисленными наградами и медалями международных пивных фестивалей.

Пивной потоп

В 1913 году в одном из помещений пивоварни произошел взрыв, в результате чего 23 тысяч галлонов свежего стаута залили не только саму пивоварню, но и прилегающую к ней улицу. Местные газеты на следующий день писали о курьезном случае, произошедшем с одним из рабочих пивоварни, которому пришлось буквально плыть в пиве, выбираясь из здания.

Первая мировая война

Первая мировая война ознаменовала собой эпоху кардинальных перемен как в судьбе страны, так, хотя и в меньшей степени, и судьбе пивоварни. 13 августа 1914 года пивоваренная компания James J. Murphy and Co. присоединилась к заявлению Федерации Работодателей Корка, в котором говорилось, что «всем сотрудникам, решившим добровольно присоединиться к Королевским войскам, гарантируется сохранность их рабочих мест вплоть до окончания войны». Восемнадцать рабочих пивоварни приняли решение уйти на фронт, включая одного шестнадцатилетнего юношу. Десять из них не вернулись.

Пожар в Корке

11-12 декабря в 1920 году центральная часть Корка была серьезно повреждена пожаром, пострадали и четыре здания, принадлежащие пивоваренной компании. Британское правительство компенсировало затраты на полное восстановление зданий.

Murphy's в бутылке

В 1921 году компания James J. Murphy and Co. открывает свой первый завод по розливу пива в бутылки. На первой разливочной линии работали всего 1 бригадир и 4 помощника, но продажи бутылочного пива вскоре пошли вверх.

Первые рекламные кампании

В 1924 году «Murphy's» запускает свою первую рекламную кампанию. В течение многих десятилетий до этого отношение к рекламе у руководителей «Murphy's» было негативным, а единственным способом увеличения собственной популярности не без основания считалось постоянное совершенствование и повышение качества продукции.

Вторая Мировая война

В 1940 году во время бомбардировки Лондона был полностью разрушен аудиторский отдел компании. Война, которая до этого влияла на работу пивоварни лишь посредством нехватки топлива и материалов, теперь повлияла на компанию напрямую.

Джон Фитцджеймс

В 1958 году последний прямой потомок легендарного Джеймса Дж. Мерфи берет руководство пивоваренной компанией в свои руки. Ласково называемый подчиненными «полковником», он руководил компанией до 1981 года.

Конец эпохи деревянных бочек

В 1961 году произошла полная замена старых деревянных бочек на современные алюминиевые кеги. Нововведение положило конец эре компании «Куперс», производившей деревянные бочки для пивоварни «Murphy's» на протяжении многих десятилетий.

Бренд «Murphy's» становится международным

В 1985 году бренд «Murphy's» становится международным. Экспортные рынки включают Великобританию, США и Канаду. Murphy's Irish Stout разливается в новую бутылку объемом 0,25 л с длинным горлышком.

Стоит уточнить, что ирландский стаут Мерфис впервые появляется на прилавках американских магазинов уже в 1979 году, где сразу же приобретает тысячи поклонников, в том числе из числа ирландских эмигрантов.

Murphy's Irish Stout (Мерфис Айриш Стаут)

Золото «Murphy's»

С 2003 по 2005 год «Murphy's» получает золотую медаль Brewing Industry International Awards, как признание его превосходного вкуса и качества.

Ирландскому стауту Мерфис - 150 лет!

В 2006 году пивоваренная компания «Murphy's» отпраздновала свой 150-летний юбилей.

В настоящее время легендарный стаут «Мерфис» (Murphy's Irish Stout, Мерфис Айриш Стаут) продаётся более чем в 40 странах и признан одним из лучших стаутов в мире. Джеймс Дж. Мерфи мог бы гордиться!

При написании статьи использовались материалы ирландской пивоварни Murphy's.