История Белхавенской пивоварни Захмелевший от пива монастырь Engelszell История пивоварни Fullers - от прошлого к настоящему Пивоваренный завод Bernard

История пивоварни Францисканер

19.07.2012. Автор: Andrey Wind.

Корни «Franziskaner» уходят к 1363 году. Именно в этом году пивовар Сейдел Ватерстеттер (Seidel Vaterstetter) впервые упоминается как владелец «пивоварни рядом с францисканцами» на мюнхенской улице Резиденцштрассе (Residenzstrasse). Название «Franziskaner» перешло от названия самого монастыря, который располагался наискосок через дорогу.

В 1841 году пивоварня «Францисканер» переехала на Лиленберг (Lilienberg) в восточный пригород Мюнхена, район Ау (Au). В том же году Августин Дейглмайер (Augustin Deiglmayr), приемный сын владельца пивоварни «Spaten» («Шпатен») Габриеля Седлмайера-старшего, выкупил пивоварню на Резиденцштрассе.

Мюнхен, Германия

В 1861 году Йозеф Седлмайер, владелец пивоварни «Leist» (вероятно, была основана в XV веке), сын Габриеля Седлмайера-старшего, берет на работу Августина Дейглмайера. Они вместе управляли пивоварней на Резиденцштрассе с 1858 года. Уже в 1865 году пивоварня «Лейст» на Зендлингер Штрассе (Sendlinger Strasse) прекращает свою работу, и производство переходит к «Franziskaner».

В 1872 году на знаменитом национальном празднике пива Октоберфест в пивной палатке «Schottenhamel» впервые появляется янтарное пиво «Ur-Märzen» от «Franziskaner-Leist». Приготовленный по венскому рецепту, этот золотисто-желтый напиток значительно крепче привычного летнего пива.

В 1909 году Габриель Седлмайер III, сын Йозефа Седлмайера, присоединяет завод «Franziskaner-Leist» к семейному акционерному обществу «Joseph Sedlmayr Zum Franziskanerkeller (Leistbräu) AG». Позже, в 1922 году, принадлежащие семье Седлмайер, пивоварни «Францисканер-Лейст» и «Шпатен» объединяются в акционерное общество «Gabriel und Joseph SedlmayrSpaten-Franziskaner-Leistbräu AG». Такой шаг был призван разрешить экономические проблемы бушевавшего в послевоенные годы кризиса, а также позволял заработать на синергии.

Бочки с пивом на пивоварне Францисканер

В 1935 году мюнхенский художник Людвиг Холвейн (Ludwig Hohlwein) разработал дизайн логотипа торговой марки, который используется и по сей день. И сегодня за непревзойденное качество премиального пива «Franziskaner Weissbier» готов поручиться францисканский монах.

Грамотность проводимой руководством пивоваренного завода политики стала видна уже в 1984 году – Franziskaner расширяет сеть каналов дистрибуции и выходит на национальный уровень. Не останавливаясь на достигнутом, в 1997 году пивоварня пересматривает основы работы компании и на одну из ведущих ролей выводит модернизацию производства пива и технологии разлива уже готовой продукции. Это позволяет ей сохранить доминирующую позицию на рынке.

Начиная с 2000 года «Францисканер Вайс» производится и разливается в одном из самых современных заводов в мире производства. На рубеже тысячелетий компания является одним из лидеров рынка в секторе пива Weissbier, что красноречиво свидетельствует о популярности этого премиального напитка.

В 2002-2003 пивоваренных годах «Franziskaner» разом увеличивает объемы продаж и впервые превышает магический показатель в 1 млн. гектолитров в год (26,4 миллиона галлонов). Несмотря на общий спад потребительского спроса на немецком рынке пива «Franziskaner Weissbier» все же делает значительный вклад в позитивное развитие сегмента «Weissbier», утвердив свои позиции в качестве глобального «No.3» на рынке пшеничного пива.

В числе продукции компании можно выделить несколько наиболее популярных сортов.

Franziskaner Royal JahrgangsweissbierFranziskaner Hefe-Weissbier Naturtrüb (5% алкоголя) - элегантное мутное нефильтрованное медно-золотое пшеничное пиво с пышной белой пивной шапкой, гармоничными нотами банана и цитрусовых. Вкус чуть пряный, фруктовый. Благодаря повышенному содержанию оксида углерода, этот сорт очень легкий, игристый.

Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel (5,5% алкоголя) - тёмное пиво с янтарным оттенком и значительным дрожжевым осадком. Чувственный аромат хмеля украшен тонкими нотами ржаного хлеба, орехов и карамели. На вкус пиво бархатистое, полнотелое, со своей неповторимой изюминкой.

Franziskaner Weissbier Kristallklar (5% алкоголя) - это кристально-прозрачное (дрожжи тщательно отфильтровываются) ярко-желтое игристое пшеничное пиво с фруктовым вкусом и мягким, сухим, чуть горьковатым послевкусием.

Franziskaner Hefe-Weissbier Leicht (2,9% алкоголя) - облегченное по содержанию алкоголя и калорий пиво, которое специально создано для тех людей, которые не только любят этот пенный напиток, но и заботятся о своем здоровье. Пивная шапка плотная, пушистая, чуть островатая. Вкус Hefe-Weissbier Leicht имеет терпкий фруктовый оттенок с нотами цитрусовых фруктов.

Franziskaner Royal Jahrgangsweissbier (5% алкоголя) - это особое пиво, отличающееся неординарностью характеристик. Белоснежная пена, ярко-желтый цвет, аромат, в котором то слышны ноты банана, экзотических фруктов, то вдруг проявляются цветочно-пряные оттенки. Вкус сладковатый, свежий, а послевкусие приятно сухое с легким намеком на горечь.

Franziskaner Alkoholfrei (0,5% алкоголя) – это безалкогольное пиво содержит минимальный процент алкоголя и калорий в нём меньше, чем в яблочном соке. Вкус тонкий, сладковатый, аромат с оттенками свежеиспеченного хлеба, едва уловимой остротой. Напиток содержит витамины и минералы, а потому не только вкусен, но и полезен.

При написании статьи использовались материалы пивоварни Franziskaner.