Лондон - сквозь огонь, пиво и медные трубы Пльзень – значит пиво, или Пивная столица Чехии Мюнхен - пивная столица Германии Эдинбург - древняя столица Шотландии

История чешской пивоваренной компании Litovel

09.07.2012. Автор: Andrey Wind.

Вековые традиции пивоварения в городке Литовел уходят своими корнями в далекий 1291 год, когда с разрешения короля Вацлава II город получил варечне право (Varečne pravo). Это была особая привилегия, позволяющая жителям Литовела варить и разливать собственное пиво в городе и ближайших окрестностях. В средние века варить пиво разрешалось лишь тем горожанам, кто получил специальное разрешение – всего в Литовеле на то время насчитывалось около 57 пивоваров.

В 1770 году в Литовеле появился первый пивоваренный завод с собственной солодовней, где на протяжении более 100 лет варилось пиво. Когда в 1814 году размеры пивоварни перестали соответствовать требованиям рынка, на её месте была основана пивоварня Měšťanský. Как и все пивоварни в городе, пивоваренный завод находился в руках немцев. Примерно в то же время моравские патриоты совместно с акционерами местного сахарного завода основывают в Литовеле фермерский кредитный банк, а еще чуть позже и новую пивоварню. На церемонии торжественного открытия пивоварни 12 ноября 1893 года присутствовал даже посол императора в Центральной Моравии Йозеф Звозил (Josef Svozil).

Деревянные бочки на чешской пивоварне Litovel

Уже в 1906 году новая пивоварня получила свое первое признание на международной арене – золотую и бронзовую медали гастрономической выставки в Вене, а чуть позже, в 1911 году – золотую медаль на выставке чешской промышленности в Брно. С тех пор пивоварня Litovel производит только качественное пиво с уникальным вкусом, которое отличается натуральным ароматом и особым горьким привкусом. Именно поэтому марка Litovel хорошо известна не только в Чехии, но и в других странах Европы.

Здание пивоварни, где сегодня готовится пиво «Литовел», было построено ещё конце 30-х годов прошлого века. Однако, оно по-прежнему прекрасно функционирует, и лишь котлы с цистернами были модернизированы. С середины прошлого века произошли изменения и в погребе брожения, где на смену старым деревянным бочкам пришли современные резервуары для брожения пива. В начале 90-х годов была модернизирована и линия розлива, мощность которой теперь составляет 36 тысяч бутылок в час.

За последнее десятилетие пивоваренный завод «Литовел» провёл очередную модернизацию своего погреба брожения, дрожжевой комнаты и холодильного оборудования. Новый погреб брожения, который был введен в эксплуатацию в 2003 году, получил цистерны из нержавеющей стали и современные элементы управления. Современные технологии не только сделали процесс производства пива ещё более точным, но и улучшили качество продукции.

Современное здание пивоварни Litovel

Пивоварня «Литовел» - живая история пивоварения. Две сотни пивоваров, работающих на «Литовеле», гордятся тем, что и сегодня им удается варить классическое чешское пиво точно также, как и основатели пивоварни более 150 лет назад.

В настоящее время на пивоварне производятся следующие сорта пива:

Litovel Classic (3,5% алкоголь) - лагерное пиво с приятным вкусом и ароматом, имеет легкую горечь средней интенсивности.

Litovel Dark (3,8% алкоголь) – тёмное пиво средней насыщенности с приятным легким карамельным ароматом, характерными горечью и цветом. Создано специально для ценителей классического темного пива.

Litovel Maestro (4,1% алкоголь) – пиво с эффектом «лавины». Мягкий вкус напитка достигается путем реализации старинной классической технологии приготовления. Эффект «лавины», плотная белая пивная шапка и янтарный цвет объединяются с мягкостью вкуса, что дает напитку исключительное качество и оригинальность.

Litovel Moravan (4,6% алкоголь) – лагер с гармоничным сочетанием интенсивной и изысканной ароматной горечи и умеренной насыщенности, имеет свою изюминку и отличается прекрасной пивной шапкой.

Litovel Premium Dark (4,8% алкоголь) – темный полнотелый лагер с оттенком карамели во вкусе и аромате.

Пиво Litovel Premium Dark

Litovel Premium (5,0% алкоголь) – этот лагер премиум класса славится своей насыщенностью и изысканной горечью. Золотистый цвет, плотная пивная шапка и крепкий вкус дают напитку неповторимый, яркий характер.

Litovel holiday special 13° (6,0% алкоголь) – особый лагер, который характеризуется золотым цветом, ароматом хмеля, густой белой пивной шапкой, приятной и достаточно сильной горечью и гармоничным насыщенным вкусом. Напиток варится в соответствии с оригинальной рецептурой, с применением классических методик, из ингредиентов наивысшего качества (моравского солода и богемского хмеля). Процесс созревания пива проходит в специальных подвальных хранилищах под пристальным контролем пивоваров завода и длится более 100 дней.

Litovel Free (до 0,5 % алкоголя) – освежающий безалкогольный лагер, прекрасно утоляющий жажду. Напиток варится по классическим технологиям из тех же ингредиентов, что и другие сорта бренда «Litovel». Это пиво специально создано для тех людей, которые не могут или не хотят употреблять алкогольные напитки.

При написании статьи использовались материалы пивоварни Litovel.